Абзац ст гражданского процессуального кодекса российской федерации

Абзац ст  гражданского процессуального кодекса российской федерации

Задайте вопрос дежурному юристу,

Истец в суд не являлся т. к. просил рассмотреть дело в его отсутствие. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что документы только в копиях, подлинников нет, хотя неоднократно истца просили прислать подлинники.

Были проведены две экспертизы, потрачены мои средства и мировой судья определил оставить иск без рассмотрения. Что из этого следует? : 9:00 — 11:00

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Степан Ярмолович

    Исковое заявление Арзамасцевой (Алякшиной) к у о взыскании долга в порядке регресса, оставить без рассмотрения. Настоящее определение не препятствует истцу вновь обратиться в суд с таким же исковым заявлением в общем порядке.

    Определение может быть отменено по ходатайству истца, если им будут представлены доказательства,

  • Статья 222 ГПК РФ. Основания для оставления заявления без рассмотрения

    135 ГПК.

    Вторая группа оснований (абз.7, 8 ст. 222), возникающих после начала рассмотрения дела по существу, говорит о невыполнении сторонами обязанности явиться в судебное заседание.

    Статья 222 ГПК содержит еще одно основание (абз.6), которое включает в себя признаки рассмотренных выше двух групп оснований. Первое его условие — наличие соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда — возникло до принятия судьей заявления или после возбуждения дела в суде. Второе же условие применения данного основания — поступившее до начала рассмотрения дела по существу от ответчика возражение против разрешения дела в суде — возникает после принятия судьей заявления к рассмотрению и является результатом распорядительных действий ответчика.

    2. Абзац 2 комментируемой статьи говорит о необходимости соблюдения истцом установленного законом или договором сторон обязательного досудебного порядка урегулирования спора.

    Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения

    Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если: истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора; заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным; заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска; в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде; стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову; истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

    1. Оставление заявления без рассмотрения — это окончание дела без его разрешения по существу с сохранением возможности его рассмотрения в будущем. Основания для такого окончания дела можно разделить на три группы: 1) обстоятельства, свидетельствующие о нарушении установленного порядка предъявления иска (например, несоблюдение установленного досудебного порядка разрешения спора); 2) неявка в судебное заседание сторон; 3) иные обстоятельства, наличие которых препятствует рассмотрению дела в силу прямого указания закона (например, наличие соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда).
    2. Кроме того, в соответствии с ч.

    Рекомендуем прочесть:  Нарушение рядности движения штраф

    3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд своим определением оставляет заявление без рассмотрения, разъяснив (в том же определении) заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

    После устранения перечисленных обстоятельств заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке. ↑Статья 222 ГПК РФ← →

    Статья 222 ГПК РФ. Основания для оставления заявления без рассмотрения

    Этого права у него не было в момент возбуждения дела вообще (например, отказ истца от иска или мировое соглашение сторон).

    Поэтому, прекращая дело, суд отказывает заинтересованному лицу в судебной защите. В отличие от прекращения производства, оставление заявления без рассмотрения свидетельствует лишь о нарушении истцом (заявителем) установленного законом порядка реализации права на судебную защиту (например, подача заявления лицом, не имеющим полномочий на его подписание).

    Заинтересованному лицу достаточно лишь выполнить соответствующее требование процессуального закона (например, выдать доверенность), и оно может вновь возбудить процесс по тождественному заявлению. «При прекращении производства по делу истец лишается права повторного обращения в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (ст.
    221 ГПК РФ)

    Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения

    222 ГПК РФ.

    Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам. Ваш вопрос * от 4 апреля 2017 г.

    Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 24 февраля 2017 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 9 февраля 2017 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 1 февраля 2017 г.

    Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 31 августа 2015 г.

    Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция от 29 июля 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция от 8 июля 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция от 8 июля 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция от 24 июня 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция от 24 июня 2015 г.

    Комментарии к СТ 222 ГПК РФ

    поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде. Ответчик должен подтвердить свое возражение письменным соглашением о передаче дела в третейский суд. При неявке ответчика и непредставлении письменного возражения суд продолжает рассмотрение дела.

    При неявке сторон в суд в соответствии с абз. 7 и 8 комментируемой статьи суд может отложить производство по делу, например, в тех случаях, когда есть доказательства уважительности причин их отсутствия. Определения, вынесенные в соответствии с абз.

    7 и 8 комментируемой статьи, не могут быть обжалованы в вышестоящий суд.

    Согласно ч. 3 ст. 223 ГПК РФ частная жалоба может быть подана лишь на те определения суда, которыми отказано в удовлетворении ходатайства истца или ответчика об отмене таких определений.

    При этом следует иметь в виду, что возможность обращения в суд первой инстанции с ходатайством об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения каким-либо процессуальным сроком не ограничена.

    Статья 222 ГПК РФ. Основания для оставления заявления без рассмотрения (действующая редакция)

    Постоянная ссылка на документ

    1. Текст
    2. BB-код
    3. HTML
    4. URL

    URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр.

    [скопировать] Скачать документ в формате 1. В данной статье приведен исчерпывающий перечень оснований оставления заявления без рассмотрения. Лишь по делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства, возможно еще одно основание.

    Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, подведомственный судам, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам, что они вправе разрешить спор в порядке искового производства. 2.

    Статья 222 ГПК РФ — Основания для оставления заявления без рассмотрения

    Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным;заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;имеется соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом при условии, что любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде, а также если стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, при условии, что любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде. Это основание для оставления заявления без рассмотрения не применяется, если суд установит, что соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

    Назад Ctrl + ← Далее Ctrl + →

    • 4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым — шестым статьи 222 ГПК РФ, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.
    • 1. Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 ГПК РФ обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

    Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения

    Лишь по делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства, возможно еще одно основание.

    Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, подведомственный судам, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам, что они вправе разрешить спор в порядке искового производства. 2. Обязательного предварительного внесудебного порядка опротестования прокурором нормативного акта субъекта Российской Федерации в законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации действующим законодательством не установлено.
    Прокурору предоставлено право обращения по своему выбору либо в орган или должностному лицу, издавшим оспариваемый нормативный акт, либо в суд, поэтому такое заявление прокурора не может быть оставлено без рассмотрения .