Арест на регистрационные действия с недвижимостью

Такого рода запрет налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращает выбытие из владения должника имущества, на которое впоследствии можно обратить взыскание (определение от 23.06.2016 № 1392-О). Подобный подход нарушает права и законные интересы должников, поскольку запрет должнику совершать те или иные действия правомерен лишь в случае, если он применен на основании соответствующего судебного акта, а не по произвольному решению судебного пристава. Это утверждение вытекает из содержания закона. Ни Закон № 229-ФЗ, ни иные федеральные законы не содержат полномочия пристава-исполнителя выносить постановления о запрете совершать какие-либо действия в качестве отдельного процессуального действия.

Исключительные случаи, когда запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью не признают незаконным

Как снять ограничение на объект недвижимости

Одним из оснований для наложения ограничений на сделки с недвижимым имуществом могут быть вступившие в законную силу решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом либо избравшие залог недвижимого имущества в качестве меры пресечения, направляют в орган регистрации прав в течение трех рабочих дней заверенную копию акта о наложении ареста.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости ограничение права пользования имуществом. Основанием для наложения ареста могут быть постановления судебных приставов-исполнителей, а также постановления руководителей налоговых и таможенных органов о наложении ареста на недвижимое имущество налогоплательщиков.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться, в том числе, и наложением ареста на имущество налогоплательщика.

Арест не означает, что гражданин может потерять недвижимость. Накладываемые ограничения призваны прежде всего стимулировать к погашению задолженности. Поступление в Росреестр документов о наложении ареста на недвижимое имущество является основанием для государственной регистрации ограничения права.

При этом запись о наложении ограничения делается без заявления правообладателя и без уплаты государственной пошлины.

Правообладатель уведомляется о проведении государственной регистрации ограничения права регистрирующим органом в течение пяти дней с момента регистрации ограничения. Уведомление составляется на официальном бланке органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, и подписывается государственным регистратором прав.
уведомлении содержится информация об органе, документ которого послужил основанием для государственной регистрации ограничения, а также подразделение данного органа, наложившего запрет. В данное подразделение и необходимо обратиться за разъяснениями по вопросу наложения ареста на имущество.

Основанием для погашения в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) записи об аресте объекта недвижимого имущества является судебный акт, вынесенный судебным органом в установленном порядке, иной документ, изданный государственным органом, наделенным полномочиями по наложению и (или) отмене таких ограничений прав.

После поступления в регистрирующий орган документа об отмене обеспечительных мер запись об аресте в ЕГРН погашается.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.

Приставом или судом наложен арест на недвижимость.

Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им. Нахождение имущества в залоге.

Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор.

Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

В остальных случаях отчуждать недвижимость не запрещено. Задача приставов:

Арест имущества и запрет на регистрацию прав сделают судебное решение реальнее

Закон выделяет три группы обеспечительных мер в зависимости от процессуальной стадии, на которой они могут быть применены:

  1. меры по обеспечению иска;
  2. предварительные обеспечительные меры;
  3. меры по обеспечению исполнения судебных актов.

Конечная цель таких мер на любом этапе рассмотрения дела заключается в воспрепятствовании совершению ответчиком действий, направленных на уход от гражданско-правовой ответственности, например, отчуждению интересующего истца имущества.

Как разъяснено в абз. 5 п. 10 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» (далее — постановление № 55), истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера должна быть связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему, необходима и достаточна для обеспечения фактической реализации целей обеспечительных мер.

Наложение приставом запрета на регистрационные действия с недвижимостью

Составление иска об освобождении имущества от ареста Москва от 3000 руб. Распространен противоположный подход, когда суды признают рассматриваемое исполнительное действие правомерным (см., например, определение Ленинградского областного суда от 06.03.2015 № 33-1091/2014, определение Московского городского суда от 12.12.2014 № 4г/8-11300, определение Челябинского областного суда от 23.12.2014 № 11-13314/2014, определение Вологодского областного суда от 25.02.2015 № 33-957/2015). В указанных судебных постановлениях отмечается, что запрет на совершение регистрационных действий не может рассматриваться в качестве обращения взыскания на единственное имущество должника.

Такой запрет суды рассматривают как обеспечительную меру, направленную на сохранность имущества.

Как снять запрет на регистрационные действия с квартиры

После совершения сделки обременение с бывшего собственника квартиры снимается так же, как и запрет на регистрационные действия с квартирой.

При этом права должника не нарушаются, поскольку имущество не изымается и должник не лишается права проживания в квартире.
При аресте или запрете такой способ не поможет, потому что суды и судебные приставы действуют только в рамках закона, с ними договориться так же, как с банками, не получится.

Что делать, если купил квартиру с запретом на регистрационные действия?

Для того, чтобы снять запрет, собственник-должник должен выплатить все долги вместе с процентами. И только тогда он может продать квартиру, на которую и был наложен такой запрет.

Любое обстоятельство, при котором будет сниматься запрет на распоряжение недвижимостью, оговаривается с истцами и ответчиками еще до того, как подается иск в судебный орган. Освобождение жилой площади от обременений осуществляется, если:

Кто снимает запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью

Возбуждено исполнительное производство. ССП был арестован счет в банке, отправлен исполнительный лист на работу и наложен запрет на регистрационные действия с квартирой.

(Квартира находится в ипотеке, в залоге у банка,плачу за неё исправно.) Я подал заявление в суд о предоставлении мне рассрочки долга. Суд удовлетворил моё обращение, рассрочку предоставили.

Приставы на основании определения суда сняли арест со счета и отозвали исполнительный лист с работы, а вот снять запрет с квартиры отказываются.

Также на сайте Росреестра можно воспользоваться электронным сервисом

«Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online»

и бесплатно получить общедоступные сведения о характеристиках объекта недвижимости, о наличии зарегистрированных прав и ограничений (обременений) прав на объекты недвижимости.

Запрет на совершение регистрационных действий в отношении объекта недвижимости без участия собственника

Как результат (по судебному решению) право собственности нового собственника будет аннулировано, а квартиру передадут прежнему.▲к содержαнию▲ Важно: вместе с тем, запрет на совершение регистрационных действий не может обеспечить абсолютной защиты от нападок мошенников, например, если злоумышленник будет действовать на основании поддельного паспорта, выдавая себя за собственника, то, вероятнее всего, ему удаться перевести право собственности на квартиру в пользу третьих лиц.▲к содержαнию▲Как оформить запрет на совершение регистрационных действий Собственнику либо его полномочный представитель подает заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без личного участия собственника в Росреестр, через одну

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

Поскольку если имеются какие-либо долги (долг по кредиту, алиментам и пр.) в любой момент пристав может наложить запрет на недвижимость.

Суд может наложить арест на жилое помещение в целях обеспечения иска, если есть основания предполагать, что владелец квартиры постарается «избавиться» от жилого помещения, что затруднит исполнение решения, либо сделает его невозможным.

Давайте рассмотрим, как же наложить арест на имущество, если судебное заседание еще не скоро, а собственник уже собирается продать недвижимость.

Для этого следует направить в суд ходатайство о принятие мер по обеспечению иска, приложить копию паспорта, доверенности (если подает представитель) и документы, обосновывающие наложение запрета.

Рассматривается такое заявление в день его подачи.