Безопасная доля налога на прибыль от выручки

Налог на прибыль организаций в 2017-2018: плательщики, ставки и расчет

В периоды 2017-2018 годов расширена возможность применения ставки 0%, установленной для юрлиц, соответствующих определенным параметрам, и введены возможности дополнительного снижения ставок для некоторых ситуаций. Подробнее о ставках и льготах читайте в материалах:

  1. ;
  2. .

Налоговым периодом, по итогам которого исчисляется окончательная сумма налога на прибыль, является календарный год. Он разбит на отчетные периоды, в течение и по окончании которых перечисляются авансовые платежи. В зависимости от выбранного организацией порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль отчетными периодами могут быть:

  1. либо 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца и так далее до конца года, если налог на прибыль платится от фактически
  2. I квартал, полугодие и 9 месяцев;

Налог на прибыль (по фактической прибыли) за 2018 г.

Годовая сумма налога определяется следующим образом: Сумма налога за год, подлежащая доплате в бюджет (стр.270 + стр.271 Листа 02 Декларации за год) = Сумма налога за год (стр.180 Листа 02 Декларации за год) – Сумма аванса за январь-ноябрь (стр.210 Листа 02 Декларации за год = стр.180 Листа 02 Декларации за январь-ноябрь) Кстати, если авансовый платеж/налог за текущий отчетный период/год получился меньше, чем сумма авансовых платежей за предыдущие отчетные периоды, то в бюджет ничего платить не нужно ().

Такое возможно, например, при получении убытка. Обратите внимание, что мы привели общие формулы расчета аванса/налога. У организаций, уплачивающих торговый сбор, а также у организаций, производящих уплату налога за пределами РФ, сумма которого засчитывается в счет уплаты налога на прибыль, аванс/налог считаются несколько иначе.

Ставка налога на прибыль – 2018

(1 350 000 – 1 101 500), которая является облагаемой .

Налоговые платежи должны быть осуществлены в таких размерах:

  1. в пользу бюджета федерального уровня будет направлено 7455 руб. (248 500 х 3%);
  2. на счет регионального бюджета будет перечислено 42 245 руб. (248 500 х 17%).

Пониженная ставка налога на прибыль предусмотрена для организаций – участников особых экономических зон (ОЭЗ). В региональной части она не может превышать 13,5% (точное значение устанавливается решением властей субъектов РФ), а в федеральной 2%. Организации-резиденты ОЭЗ обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по направлениям деятельности, осуществляемым в рамках льготных условий налогообложения (на территории ОЭЗ) и на общих основаниях (за пределами особой зоны).

По налогу на прибыль организаций ставка 2018 г.

Расчет налоговой нагрузки по налогу на прибыль

Хотя в законодательстве последний никак не закреплен, в экономической литературе, в частности Современном экономическом словаре, выпущенном издательством «ИНФРА-М», приведены следующие определения.

Налоговое бремя — это:

  • уровень расходов компании на облуживание налоговых обязательств, определяемый в процентах или долях от выбранного для сравнения показателя;
  • общая сумма взимаемых в бюджет государства обязательных налоговых платежей, рассчитанная в денежном выражении.

Налоговое ведомство использовало для работы первую трактовку понятия «налоговая нагрузка по налогу на прибыль», и это нашло отражение в обоих документах.

В них под понятием налоговой нагрузки подразумевается удельный вес налогов в соответствующей базе за определенный временной промежуток, отражающий их влияние на конечный финансовый результат работы компании.

Налог на прибыль 2018

То есть, взносы участников (независимо от размера доли в УК), как и ранее, не облагаются налогом на прибыль при условии, что будут оформлены как вклад в имущество общества. Оговорки о чистых активах в НК РФ больше нет.

Вклад в имущество не связан с увеличением уставного капитала предприятия, он не изменяет долей учредителей (участников). Однако, согласно законодательству об ООО, АО, ГК РФ, чтобы оформить вклад в имущество необходимо соблюсти определенную процедуру. Вклады в имущество общества вносятся всеми его участниками пропорционально

Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2018 году

1 разд.

Например, согласно ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников вносить вклады в имущество общества.
4 концепции планирования проверок, утв. приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/, письмо Минфина от 23.06.2016 № 03-02-08/36472). Значения налоговой нагрузки по видам экономической деятельности находятся в свободном доступе. ФНС публикует их по окончании каждого года на своем сайте не позднее 5 мая следующего года.
Показатели налоговой нагрузки по отраслям на2018 год Безопасная налоговая нагрузка по отраслям на2018 год Безопасная рентабельность по видам экономической деятельности 2017 Если у организации показатели хоть немного отличаются от средних, может прийти письмо или вызов в инспекцию.

Региональные показатели налоговики не афишируют. Калькуляторы для расчета региональной нагрузки есть в сервисах на сайтах УФНС по Петербургу nalog.ru/rn78/, по Кировской области nalog.ru/rn43/.

Безопасная доля расходов по прибыли в 2018 году

Рассчитывать сомнительный долг надо будет по новым правилам Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ уточнил правила расчета сомнительного долга. Уровень нагрузки по налогу на прибыль Органы ФНС насторожит, если он окажется ниже таких показателей:

  1. для других организаций, в том числе занимающихся производством и подрядами – менее 3 %.
  2. для торговых предприятий – менее 1%;

Ее вычисляют по такой формуле: ННп = Нп / (Др + Двн), где:ННп ­ ­– налоговая нагрузка по налогу на прибыль;Нп ­– налог на прибыль по итогам годовой декларации;Др – доход от реализации, определенный по данным декларации по прибыли;Двн – иные (внереализационные) доходы организации по данным той же декларации.Полученный результат умножается на 100%.

Поэтому ООО «Долгождан» будет включено в план выездных налоговых проверок, либо его сотрудники будут вызваны в налоговую для дачи пояснений. Нагрузка по конкретному налогу Чаще всего налоговую нагрузку вычисляют по НДС и налогу на прибыль.

Коэффициент налоговой нагрузки

«Ниже среднего» означает, что существует вполне реальная возможность того, что вы платите налогов меньше других игроков отрасли.

Или у вас ошибки в расчетах. Чтобы узнать среднеотраслевое значение, ездить или звонить в налоговую не нужно — вся информация размещена на сайте ФНС, налоговики ее выкладывают ежегодно до 5 мая последующего года. Нагрузку по налогу на прибыль можно определить исходя из данных налоговой декларации. Нагрузка по налогу на прибыль = (весь исчисленный налог / (выручка + доходы от внереализационной деятельности)) * 100 % Показатель менее 2–3 % означает, что ваша налоговая нагрузка низкая.

Нагрузка по НДС = (вычеты по НДС / начисленный НДС) * 100 % Значения по вычетам и начисленному НДС надо взять за четыре предыдущих квартала. Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2017 году считается без страховых взносов.

Налог на прибыль в 2018 году: какие действуют ставки, таблица значений

Налогоплательщик при этом должен осуществлять не только исчисление данного налога и производить самостоятельно распределение его при уплате между различными уровнями бюджетов, выступающих получателями данного обязательного платежа. Законодательно установлено, что налог должен уплачиваться в федеральный и региональные бюджеты.

С 2017 года применяется новое соотношение ставок по налогу на прибыль в каждый из выше перечисленных бюджетов. Данное разграничение будет действовать до начала 2021 года.

Рассмотрим в таблице ставки налога на прибыль в 2018 году: Уровень получателя налога на прибыль Ставка налога на прибыль До 2017 года С 2017 по 2020 годы Федеральный (ст. 284 аб. 2 п. 1) 2% 3% Региональный (ст.

284 аб. 3 п. 1) 18% 17% в т. ч.