Безвозмездная передача товара оформление документов

Возможна ли безвозмездная передача товаров другой организации?

Налоговое законодательство является самостоятельной отраслью, имеющей специфический, свойственный только ей предмет регулирования: властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов в РФ (ст.2 НК РФ). При этом НК РФ не соотносит порядок исчисления и уплаты налога с требованиями других отраслей законодательства, в том числе гражданского. Налоги исчисляются и уплачиваются исключительно на основании и в соответствии с теми правовыми нормами, которые содержатся в законодательстве, регулирующем налогообложение.

В свою очередь, нормы ГК РФ к налоговым отношениям по общему правилу не применяются (п.3 ст.2 ГК РФ). В силу п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Оформление безвозмездной передачи материальных ценностей

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Согласно Гражданскому кодексу в качестве особого вида договора дарения выделяется договор пожертвования. Так, в соответствии с п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвование — это дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст.
124 ГК РФ. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ)

Безвозмездная передача товара как оформить документы

В силу абз.2 пп.1 п.

1 ст. 146 НК РФ в целях главы 21 «Налог на добавленную стоимость» передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Поэтому у принимающей стороны возникнет внереализационный доход, учитываемый для целей налогообложения прибыли на основании п. 8 ст. 250 НК РФ, независимо от того, будет или нет соответствующая сделка с точки зрения ГК РФ признаваться ничтожной.

Передача товаров на безвозмездной основе – это дарение. Организация не получает никаких денег или иных благ в счет переданных товаров.

Передача образцов товара

В документе указывается фактическая себестоимость передаваемых товаров.

Данная операция учитывается, как прочих расход на счете 91. Учет безвозмездно переданных товаров Так как в налоговом учете безвозмездная передача не отражается, а в бухгалтерском она есть – возникают постоянные разницы.
2. Актом расхода МПЗ — в силу п. 98 Приказа № 119н на фактически израсходованные МПЗ составляет акт расхода. Конкретный порядок составления акта расхода МПЗ, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливаются Организацией. Форма акта должна учитывать требования ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ.
В документе указывается фактическая себестоимость передаваемых товаров.

3. Товарной накладной (по форме ТОРГ-12)[4] — применяется для оформления продажи (отпуска) товарно — материальных ценностей сторонней организации.

В документе указывается фактическая себестоимость передаваемых товаров. Кроме того, в силу норм Закона № 402-ФЗ, Организация вправе разработать свою форму документа, для оформления безвозмездной передачи товарно-материальных ценностей. Вопрос 2.

Проводки по безвозмездной передачи товара между юридическими лицами

(НДС 441 руб.).Проводки по безвозмездной передаче товара: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание Оплачены приобретенные товары 127 845 Платежное поручение 41 Получены товары от поставщика 108 343 Товарная накладная Входной НДС 19 502 Товарная накладная НДС принят к вычету 19502 Счет-фактура 91.2 Списаны товары, переданные в качестве безвозмездной помощи 559 Товарная накладнаяПриказ на отпуск товаров Бухгалтерская справка Списаны товары в НУ 559 Товарная накладнаяПриказ на отпуск товаров Бухгалтерская справка Начислен НДС по переданным товарам 13 500 Бухгалтерская справка Выписан счет-фактура 88 500 Счет фактура Восстановлен НДС ранее принятый к вычету по переданным товарам 441 Счет-фактура Бухгалтерская справка Восстановленный НДС учтен в составе расходов

Безвозмездная передача товара как оформить документы

И доначислят вам налог на прибыль на стоимость такой услуги.

*** Инфо В случае когда вы передаете образцы в рекламных целях (предположим, получатель должен раздать пробники вашей продукции розничным покупателям), проще учитывать «образцовые» расходы как расходы на рекламу. Только помните, что: — в качестве рекламных такие затраты признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации <10; — значительно усложнится документооборот, потому что для признания рекламных расходов вам нужно будет получить от контрагента бумаги, подтверждающие проведение рекламной акции с вашими образцами.><1 п. 16 ст. 270 нк рф; письмо минфина от 15.12.2010 № 03-03-06/1/777; постановление 15 аас от 13.08.2013 № 15ап-9919/2013><2 подп.

1>

Передача образцов товара на безвозмездной основе

Соответственно, покупатель не вправе принять к вычету НДС со стоимости перевозки по такому счету-фактуре. Перевыставлять счета-фактуры могут только посредники — агенты и комиссионеры.

    (148 kB) (396 kB) (349 kB) (205 kB)

Надо передавать торговым организациям образцы товара (по 2 шт.

Поэтому проще всего включить стоимость услуг перевозчика в цену товара. В качестве документального оформления Вам понадобятся договор с контрагентом о передаче образцов товара, товарная накладная и транспортная накладная.

Какими документами оформить безвозмездную передачу товаров

Однако принимающая сторона полученную от Вашей организации счет-фактуру в книге покупок зарегистрировать не сможет (п.11 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

новых булок) для пробы с целью рекламы нового товара при каждом выпуске нового товара. Предоставить бесплатно и в накладной ТОРГ-12…. Здравствуйте! Ситуация: директор безвозмездно отдал фирме оборудование, которое в дальнейшем компания планирует продать в Казахстан.
Рекомендую Вам также рассмотреть вопрос о возможности заключения с принимающей на свой склад товар стороной безвозмездного договора хранения. На этой странице:

  1. Оформление по договору
  2. Бухгалтерский учет безвозмездной передачи
  3. Лимиты на подарки и безвозмездную передачу
  4. Безвозмездная передача или дарение
  5. А что с налогами?

Можно дарить что-либо друг другу от чистого сердца, не ожидая ничего взамен.

А можно

Оформление и учет передачи образцов продукции

Результатом такого испытания могло бы быть какое-либо заключение, представляемое потенциальным покупателем организации, о возможности использования продукции организации в собственном производстве, либо описание ее характеристик и параметров, в результате которых использование невозможно. Напомним, согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п.