Дата отпуска груза в торг

товарная накладная (форма № ТОРГ-12)

, товарная накладная формы № ТОРГ-12 (далее — накладная ТОРГ-12) «применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации». В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и вышеприведенными Указаниями накладной ТОРГ-12 может оформляться не только факт продажи (перехода права собственности), но и факт отпуска товара по любым основаниям, что прямо указано в приведенной норме (см.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.03.07 г. № А13-4742/2006-21). Соответственно дата оформления накладной ТОРГ-12 может быть не связана с моментом перехода права собственности на отгружаемые по ней товары. Тем более, что этот момент может быть установлен в договоре совершенно любой, например, после полной оплаты или через год после отгрузки.

Обязательные подписи в ТОРГ-12

Но часто бывает так, что оплачивает нам одна организация, а просит отправить….

Если товар везет грузоперевозчик, то где и на основании чего он должен расписаться? В торг-12? в какой строке? В транспортной накладной? Можно ли в ТТН? ✒ Согласно п. 6…. Была подготовлена товарная накладная ТОРГ-12 на отгрузку товара покупателю и передана на склад 10.03., машина от покупателя в этот день не приехала, а приехала только 15.03.
Является ли нарушением…. Экспедитор повредил груз при перевозке и готов на основании претензии возместить его стоимость полностью.

После оплаты собственнику предлагается передать поврежденный груз экспедитору. Однако стороны не могут придти к соглашению….

Просмотров: 1 324 Назад Вперед

Реквизит дата отпуска груза в торг 12

При рассмотрении подобных споров помимо факторов, указывающих на нереальность совершенной хозяйственной операции (транзитной поставки), суды указывают также на неверное заполнение товарных накладных ф. ТОРГ-12 (в т.ч. на ошибки, рассмотренные в обосновании по первому вопросу – неправомерное заполнению графы «Отпуск груза произвел» товарной накладной ф. ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.Согласно ст.

312 ГК РФ должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательства того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования. Это означает, что для приемки товара представителем покупателя, как правило, требуется доверенность, предъявления которой от него может потребовать продавец (поставщик) товара.Как мы поняли из вопроса, доставка товара организации-покупателю осуществляется через доверенное лицо, то есть уполномоченный представитель данной организации принимает груз на складе поставщика на основании доверенности.

Дата отгрузки в торг 12 и отпуск груза произвел ттн

На практике достаточно легко может возникнуть ситуация, когда все три даты будут разными.

Обсуждаем сложности при «транзитной» торговле Данное поле является дополнением к наименованию товара и указывается в том случае, если по наименованию товара (по второму столбцу) невозможно идентифицировать товар.

Столбец 4 и 5 — Единица измерения, указывается наименование и код единицы измерения товара, в соответствии с классификатором ОКЕИ. Столбец 6 — Вид упаковки, на практике не заполняется и ставится прочерк.

Столбец 7 и 8 — Количество, в одном месте и мест, штук, на практике обычно не заполняется и ставится прочерк.

Обратите внимание, что количество товара указывается в десятом столбце. Столбец 9 — Масса брутто, на практике обычно не заполняется и ставится прочерк.

ТТН и ТОРГ-12 с разными датами

3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ должна проставляться именно дата составления документа, отражающая отгрузку товара.

То есть в рассматриваемой ситуации указанной датой является дата передачи товара либо организации-перевозчику, либо водителю-экспедитору поставщика. Отметим, что под отгрузкой в данном случае понимается не момент реализации (то есть перехода права собственности на товар к покупателю), а день выбытия товара со склада поставщика.

Таким образом, вне зависимости от момента перехода права собственности на товар к покупателю товарная накладная по форме N ТОРГ-12 должна быть составлена в момент отгрузки реализуемого товара, в рассматриваемой ситуации — на дату передачи товара перевозчику. О моменте фактического поступления вещи во владение приобретателя можно судить по дате получения товара на товаросопроводительных документах.

Реквизит дата отпуска груза в торг 12

с учетом вышеизложенной ситуации.

Заключение: По нашему мнению, не заполнение строки «Отпуск груза произвел» в товарной накладной ф.

ТОРГ-12 при транзитных поставках является допустимым, поскольку у транзитного поставщика отсутствует право заполнения указанного реквизита, а передать документ фактическому отправителю груза не представляется возможным. Полагаем, что Общество вправе согласовать с транзитными поставщиками[1] такой порядок заполнения ф.

Так, например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2009 по делу N А33-11818/07-Ф02-152/09 судьи пришли к выводу, что отсутствие подписей в строках «Отпуск груза произвел» и «Груз получил» не является препятствием для установления факта получения товара, поскольку остальные строки формы N ТОРГ-12 заполнены надлежащим образом.

Дата приема груза в товарной накладной

Счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара. Если у организации имеются первичные документы, на основании которых оприходован товар, счет-фактура оформлен без нарушений, товар используется в деятельности облагаемой НДС, то организация может принять к вычету сумму НДС, предъявленную поставщиком.

Вернуться назад на Товарная накладная 2018Процесс отпуска товарно-материальных ценностей и учета данных операций осуществляется с использованием товарной накладной.

Это первичный учетный документ, алгоритм использования которого прописан в законе № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Этот правовой акт, а также ФЗ № 63 «Об Электронной подписи» позволяют варьировать формат товарной накладной: она может оформляться и храниться как в бумажном варианте, так и в электронном виде.

Обязательно ли в торг 12 ставить подпись отпуск груза произвел

В п.1 ст.

510 ГК РФ указано, что доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

Таким образом, положениями ГК РФ обязанность по доставке товаров покупателю возложена на поставщика (за исключением случаев, установленных п.2 ст. 510 ГК РФ[9].). Согласно п.1 ст. Внимание При осуществлении организацией транспортно-экспедиционной деятельности, то есть при оказании услуг по организации перевозок грузов и оформлению перевозочных документов и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов, организации должны также руководствоваться положениями Федерального закона от 30 июня 2003 г.

№ 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Оформление товарной накладной (форма № ТОРГ-12)

АвтоЮрист юридическая помощь

12-го. Поставщик-же выписывает ТОРГ-12 11-м, мотивирую тем, что грузоотправитель им выписал накладную в пятницу, 11-го, когда отгрузил товар. Каким числом все-таки должна быть оформлена ТОРГ-12?

И могут быть какие-нибудь проблемы, если они не переделают ТОРГ-12.

Внимание Ваша точка зрения не подтверждается законом?

Демидова Татьяна 21.02.2005, 16:31 Если это отгрузочная накладная, тогда даты должны совпадать, по логике вещей, мы же не можем сначала отгрузить, а забрать через несколько дней. а кто вам сказал, что дата вверху формы торг-12 это дата отгрузки? Сюзик 21.02.2005, 16:34 а зачем нам вообще дата, если она ни о чем не говорит !

Ну её ! И все пучком ! Так чтоли ?