До скольки лет диагностическая карта

До скольки лет диагностическая карта

Техосмотр — правила прохождения

Например, на одном из последних слайдов нашей презентации, посвященной техосмотру, приведен пример машины 100-летней давности — она в Швеции не прошла техосмотр, потому что у нее нет габаритных огней, их просто на тот момент еще не придумали. Так вот в России такая машина техосмотр прошла бы, во всяком случае, по этому параметру точно прошла бы, потому что габаритные огни не проверяли бы.Комментарий РСАЕсли транспортное средство зарегистрировано в иностранном государстве, для передвижения по территории России владелец обязан иметь действующий полис Зелёная карта или приобрести российский полис обязательного страхования. Для покупки ОСАГО подойдёт международный сертификат технического осмотра, срок действия которого не истёк. В противном случае транспортное средство должно пройти техосмотр

Как правильно пройти техосмотр?

До этого срока техническое стояние авто не нуждается в проверке, так как машина проверяется перед поступлением в продажу.

Стоит отметить, что истечение трехлетнего срока начинается с момента выпуска автомобиля, а не с момента его фактического начала использования. То есть, если авто все три года простояло в дилерском центре, в первый год после покупки новому владельцу придется проходить технический осмотр, даже несмотря на то, что до этого машина не ездила.

И напротив, если автомобиль был приобретен сразу же после выпуска, у нового владельца будет возможность три года обходиться без прохождения технического осмотра. Диагностическая карта для новых автомобилей также не выдается, так как этот документ предусматривается только для авто, проходящих технический осмотр.

Диагностическая карта –

Техосмотр автомобиля в 2018 году

В реальных условиях стоимость техосмотра в 2018 году для автомобилей категории «В» составляет в районе 700 рублей.

При этом госпошлина в размере 300 рублей теперь отсутствует. Тарифы на техосмотр различаются в зависимости от типа ТС и региона России.

Примерная стоимость техосмотра для различных ТС: Категория ТС по оплате Стоимость ТО (руб.) Категория М1 — ТС (легковые автомобили), используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения 720 Категория М2 — ТС (автобусы), используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 тонн

Сроки прохождения техосмотра автомобиля в 2018 году

Частота осмотра зависит от возраста:

  1. свыше 7 лет – раз в 12 месяцев.
  2. от 3 до 7 лет – раз в 24 месяца;
  3. до 3 лет – не выполняется;
Рекомендуем прочесть:  Ди врача косметолога

Стоит лишний раз напомнить, что ТО является важнейшим условием допуска к эксплуатации.

Регионы самостоятельно устанавливают размер платы за работу оператора — предельный размер платы за проведение осмотра определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

С материалом о том, , можно ознакомиться отдельно. К этой категории отнесены ТС с разрешенной массой до 3,5 тонны, оснащенные менее чем восемью местами для пассажиров. Легковушки попадают именно сюда. Сроки техосмотра на автомобиль по годам выпуска идентичны указанным выше. Это грузовики с массой, превышающей три с половиной тонны, с прицепами или без.

Период прохождения техосмотра автомобиля из данной категории определен законом в один год.

В категорию входят ТС, предназначенные для транспортировки пассажиров и имеющие более 8 посадочных мест.

Прохождение техосмотра в 2018 году

Техосмотр и получение диагностической карты для этих видов средств обязательно, если они старше 3 лет.В зависимости от целей эксплуатации и класса технических средств диагностическая карта действует:

  1. 2 года, если автомобилю 3-7 лет от года выпуска включительно;
  2. 1 год – если автомобиль выпущен более 7 лет назад.

Сведения о годе выпуска отражены в свидетельстве о регистрации автомобиля и в ПТС.Каждый год технический осмотр обязаны проходить:

  1. ТС со спецсигналами;
  2. автомобили с максимально разрешенной массой больше 3,5 тонн;
  3. автосредства, используемые для обучения вождению.

Вне зависимости от года выпуска, раз в полгода технический осмотр обязаны проходить:

  1. легковые такси;
  2. автобусы;
  3. грузовые машины, оборудованные специальным образом для перевозки пассажиров, в которых насчитывается более восьми мест (водительское не считается);

Срок действия диагностической карты автомобиля

Последний должен соответствовать требованиям, разработанным совместно с ГИБДД.

Срок действия диагностической карты (до какого числа и года) указывается, как правило, на втором (оборотном) листе ДК. Консультант обязан убедиться, что карта не просрочена.Если что-то в диагностической карте вызывает подозрение у работника страховой, он обязан проконсультироваться со своим руководителем или сразу в режиме онлайн обратиться в ЕАИСТО (единая база техосмотров, созданная ГИБДД и аккредитованными автосервисами). Подтверждение система выдает только тогда, когда номер и срок действия диагностической карты техосмотра действительны.При несоответствии оформление полиса практически невозможно.

Если работник страховой оформит страховку при просроченной диагностической карте, его, во-первых, ждет штраф (гораздо больше, чем оклад)

Сколько действует диагностическая карта, в том числе после продажи автомобиля?

По завершении процедуры технического диагностирования в настоящее время вместо талона техосмотра аккредитованный сервисный центр выдает диагностическую карту с заключением о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства ( Правил проведения технического осмотра, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 N 1008). Срок действия диагностической карты автомобиля Срок действия диагностической карты зависит от года выпуска легкового автомобиля.

Так, для легковых автомобилей не требуется проведение техосмотра, а следовательно, и получение диагностической карты в первые три года, включая год выпуска ( Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ). Для автомобилей старше трех лет диагностическая карта необходима.

Срок действия диагностической карты, например, для легковых автомобилей составляет (, Закона N 170-ФЗ):

  • два года (24 месяца) для автомобилей, с года выпуска которых прошло от трех до семи лет;
  • один год (12 месяцев) для автомобилей, с года выпуска которых прошло более семи лет.

Ранее выданный талон техосмотра заменяют на диагностическую карту только по истечении срока его действия и проведения техосмотра автомобиля ( Закона N 170-ФЗ). Например, если такой талон был выдан на два года, то заменить его на диагностическую карту вы сможете при проведении очередного техосмотра.

Срок действия диагностической карты после продажи автомобиля Срок действия диагностической карты — это период со дня ее выдачи до дня, не позднее которого владелец автомобиля или его представитель должны представить автомобиль для очередного техосмотра. Если вы приобрели подержанный автомобиль с действующей диагностической картой, то она продолжает действовать до истечения своего срока независимо от смены собственника автомобиля. Купля-продажа автомобиля не является основанием для проведения повторного техосмотра, если на данный автомобиль уже была выдана диагностическая карта (талон техосмотра), срок действия которой не истек (, Закона N 170-ФЗ).

Связанные вопросы Как пройти техосмотр? Как часто нужно проходить техосмотр?

Когда нужно проходить техосмотр на новый автомобиль

Однако именно вокруг техосмотра новых авто крутится больше всего вопросов.

Зачастую владельцы просто не знают, нужно ли проходить техосмотр, и если нужно, то когда и как? Однако все эти вопросы легко разрешаются. Опытные водители давно знают, о чём говорится в ч. 2 ст.15 Закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ: проходить технический осмотр не нужно до достижения автомобилем трёхлетнего возраста.
То есть три первых года эксплуатации можно ездить без наличия диагностической карты, и это не будет являться нарушением.

Важно, что это правило распространяется практически на все виды транспортных средств в возрасте до 3 лет:

  1. прицепы и полуприцепы;
  2. легковое авто;
  3. грузовые авто с разрешённой массов до 3.5 тонн.
  4. мотоциклы и иные виды мотосредств;

Право проводить техосмотр имеет ограниченное количество специалистов и компаний, так как выдача диагностической карты — это строго регламентированная процедура

Сколько действует диагностическая карта для ОСАГО

Благодаря использованию данного идентификатора, возможно восстановить диагностическую карту, если она была потеряна. Стоит понимать, что любая бумага, полученная по результатам техосмотра, будет действительна только в том случае, если её номер внесён в специальный реестр, который совместно ведётся ГИБДД и организациями, выдающими карты. По данным из базы ЕИСТО, можно определить то, как давно была получена диагностическая карта для ОСАГО и до какого времени будет действительной.