Договор гражданско правового характера ппс

Договор гражданско правового характера ппс

Договор гражданско правового характера (ГПХ)

В основной массе они краткосрочные. Тем не менее, согласно законодательству, период действия гражданско-правового договора включается в страховой стаж, который учитывается при назначении пенсии.

Желательно не заключать договора ГПХ друг за другом с одним работником на однотипные работы и услуги. Они могут при проверке быть рассмотрены как трудовые. Так как договор заключается с физлицом, и компания выплачивает причитающиеся по этому соглашению вознаграждения, то она по отношению к нему выступает налоговым агентом по НДФЛ.
Это значит, что фирма должна удерживать и перечислять в бюджет обязательный платеж, а также подавать на него отчетность в ИФНС.

Как и при трудовом контракте этот договор обязывает работодателя производить отчисления в ПФР и ФОМС. Однако, исчислять взносы по социальному страхованию от травматизма нужно только в тех случаях, когда это прямо определяет гражданско правовой договор на оказание услуг.

Иное дело обстоит с предпринимателями.

Оформление по договору ГПХ в 2018 году

Итог оформляется актом приема-передачи работ и оплачивается работа после выполнения в оговоренном объеме Договор ГПХ на оказание услуг Эта группа договоров объединяет разные виды соглашений – договор поручения или возмездного оказания услуг, договор хранения и иное.

Основная суть заключается в оказании определенной услуги за заранее оговоренную плату Как пример:

  • Договор возмездного оказания услуг.
  • .
  • .
  • .
  • .

Договор ГПХ и трудовой договор имеют немало отличие, но общим условием является обязательная письменная форма документа. На договоре должны присутствовать подписи сторон, а также наличествовать все необходимые данные для идентификации участников.

Договор гражданско правового характера: что это, особенности налогообложения, порядок заключения

В трудовом договоре применяются терминология и правила Трудового Кодекса РФ, а гражданский трудовой договор регламентируется исключительно гражданским правом.

Отличием можно считать отсутствие формальностей. Для заключения в организации издается специальный приказ. На его основании оформляются кадровые документы, позволяющие зачислить наемного работника в штат.
Стороны договора. Когда подписывается трудовой договор, его стороны называются работодателем и работником, в договоре ГПХ это заказчик и исполнитель. Вознаграждение. Заключивший трудовой договор получает зарплату, то есть плату за труд, а подписавший договор ГПХ – вознаграждение за результат труда.

Гарантии. Работник получает социальные гарантии от государства, работодатель оплачивает ему больничный, отпуск и т.п., перечисляет взносы в социальные фонды; исполнитель не вправе на это рассчитывать.

Документ о выполнении работ. Не требуется при выполнении обязанностей по трудовому договору, обязателен при оформлении по договору ГПХ. Трудовой распорядок.

9 условий, которых не должно быть в договоре ГПХ

Работник, который работает по трудовому договору, должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и непосредственным руководителям. На подрядчика или исполнителя услуг правила внутреннего трудового распорядка не распространяются.

Также на него не распространяются и локальные нормативные акты заказчика, которые предусмотрены трудовым законодательством, поскольку с организацией он не состоит в трудовых отношениях.

В отличие человека, работающего по трудовому договору и подчиняющемуся определенному режиму работы, установленному в организации, подрядчик или исполнитель услуг сам определяет режим работы, так как для заказчика в данном случае важен результат. Подрядчику (исполнителю) не производится никаких доплат за сверхурочную работу и работу в ночное время, поскольку подобные доплаты установлены трудовым законодательством.

ГПХ договор — что это за документ?

Следует особое внимание уделить правовым различиям между этими двумя видами отношений.

Что такое трудовой договор читайте здесь.

Ключевая разница в том, что договор по ТК РФ имеет в качестве предмета труд, работу нанятого человека. Договор по ГК же, напротив, регламентирует только результат труда.

Из этого следуют и другие различия:

Трудовой распорядок.

Работодатель, как сторона трудового договора, устанавливает другой стороне, работнику, режим труда и отдыха в оговоренных законом рамках, и платит за их нарушение. Заказчик, как сторона договора ГПХ, не контролирует как исполнитель ведёт свои работы: не может требовать дисциплины, но и не компенсирует труд в выходные и внеурочные часы.
Рабочее место и условия труда.

Оформление по договору ГПХ

Согласно ч.1 ст. 2 ФЗ «Об обеспечении пособиями» исполнитель не получает отпускные и социальные пособия.

Ущерб, пени и штрафы возмещаются сотрудником. Рабочий процесс исполнителя, работающего по соглашению ГПХ, согласовывается с требованиями внутреннего распорядка. Он обязан придерживаться должностной инструкции и выполнять требования руководства.

Форма гражданско-правового договора унифицирована – законом предусмотрен единый образец. В нем указывается предприятие или лицо, заказавшее услугу или предоставившее рабочее место, сроки выполнения, личные данные сотрудника.

Условия для исполнителя организация устанавливает локально. Прием на работу по гражданско-правовому договору имеет ряд преимуществ для соискателя:

  1. Минимальное количество документов для оформления – паспорт, ИНН и СНИЛС.

Договор ГПХ с работником

Если этот параметр не указан, он будет определяться с учетом среднерыночной стоимости, сложившейся на аналогичные услуги.

Дополнительно в гражданско-правовом договоре стороны прописывают ответственность работника и его «работодателя» (официально они именуются как «Заказчик» и «Исполнитель», порядок приемки работ, порядок действий в случае спорных ситуаций или возникновения непредвиденных событий форс-мажорного характера и т.п. Теоретически заключение гражданско-правового договора приносит больше выгоды для работодателя, чем для работника. На практике во многих случаях это так и есть, поскольку: компания не обязана оплачивать налоги, страховые взносы, больничные, отпускные и т.п.; оплачивается только фактический объем работы (нерабочее время, перерывы и прочие простои не компенсируются);

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2018

; исполнители по договору ГПХ не заносятся в штатную численность работников компании; исполнители, подрядчики выступают на равных с заказчиком (п.1 ст.1 ГК РФ), не подчиняясь им, например, они сами устанавливают себе рабочий график и обеспечивают охрану труда — в таких вопросах заказчики и исполнители вольны, в то время как работник подчиняется работодателю и внутреннему трудовому регламенту компании; гражданские взаимоотношения по договору ГПХ разовые, заказные, сам договор подписывается на конкретный период и всегда заканчивается выполнением работ; условия и сроки оплаты по договору ГПХ оговариваются обоюдно.

Оплата может происходить авансом, частями или после подписания акта о приеме выполненных работ, оказанных услуг (п.1 ст.702 ГК РФ).