Если в тсж не выдают акт об аварии что делать

Если в тсж не выдают акт об аварии что делать

Действия при затоплении квартиры по вине управляющей компании

Это позволит определить более точную сумму ущерба. Если вопрос возмещения компенсации из-за затопления будет рассматриваться в судебной инстанции, то судом может быть назначена и строительно-техническая экспертиза, для выявления причин произошедшей аварии и как следствие, затопления квартиры.

Обязательно следует зафиксировать последствия затопления, например, сделать фотоснимки или снять видео поврежденных участков помещения. Не лишним будет заручиться показаниями свидетелей (например, соседей).

Далее события могут развиваться в двух направлениях: удается договориться с управляющей компании о мирном разрешении вопроса Управляющая компания отказывается добровольно возмещать ущерб и собственник обращается в суд В любом из вариантов потребуется правильно подготовить документы и заявить требования. Чтобы нанесенный ущерб был компенсирован, следует провести его расчет.

Управляющая компания отказывается составлять акт о затоплении

Как не платить при затоплении соседей снизу Об оценке ущерба квартиры после затопления читайте по ссылке: Обозначьте, что конкретно стало причиной затопления жилья. Это необходимо, чтобы определить виновника, который должен быть определен с учетом ГК РФ, ЖК РФ, Правил содержания общего имущества в МКД (Правительственное Постановление от 13.08.2006 г.

под № 491). В обязательном порядке нужно отметить, что именно по причине изложенных в третьем пункте обстоятельств и произошел факт затопления жилья. Акт подписывается всеми, кто присутствовал при его оформлении.

Все подписи должны быть с расшифровкой (отдельно указываются контактные данные). Если человек отказывается от подписи в акте, об этом делается определенная пометка.

Акт должен содержать оттиск печати организации, обслуживающей жилой дом.

Что делать, если УК отказывается выдать акт затопления?

Если на руках есть эти документы, можно попробовать сделать письменный запрос для выдачи акта затопления в адрес своей управляющей компании. Представители управляющей обязаны ответить на запрос в течение 12 часов или уведомить адресата о причинах отказа в выдачи акта затопления (ПП РФ №307).

В случае несогласия решения управляющей компании или при нарушении сроков выдачи акта вы вправе обратиться в суд или Жилищную инспекцию. Для начала напишите жалобу в инспекцию с требованием выдачи акта затопления. К письменному заявлению обязательно приложите все доказательства затопления (фото, видео, свидетельские показания, акт от независимых экспертов).
Если дело дойдет до суда – не бойтесь требовать возмещения не только материального, но и морального ущерба.

Что делать если Вас затопили?

Порядок действий при заливе

Образец такого уведомления приведён в конце статьи.Если никто из представителей УК не придёт на осмотр Вы можете составить акт о заливе квартиры сами по форме приведённой ниже.

В качестве свидетелей, пригласите соседей. В конце акта укажите, что УК была извещена должным образом, но на осмотр не явилась и от составления акта о заливе квартиры отказалась. Не устраняйте последствия залива до составления акта и осмотра эксперта.

Не начинайте ремонт, если Вы планируете судебное разбирательство, т.к.

в случае назначения судебной экспертизы, эксперт не сможет зафиксировать повреждения, которые были устранены. По ходу судебного разбирательства Вы можете обратиться к суду с ходатайством о начале восстановительных работ. После составления акта попытайтесь договориться с виновником залива о сумме возмещения ущерба.

Ук не составляет акт о заливе

Что делать если вас затопили?

порядок действий при заливе Кроме того, некоторые ошибки в акте могут затруднить судебное разбирательство, поэтому нужно сразу после обнаружения ошибок потребовать у представителей УК составить акт без нарушений, а в случае отказа уведомить жилинспецию.

Нет закона, который бы однозначно принуждал их предоставить помещение к осмотру и даже сотрудники полиции не обязаны принимать решения о принудительном осмотре, если залив уже прекратился. Деятельность таких фирм регулируется на законодательном уровне 135-м ФЗ.

Что делать, если акт составлен с нарушениями Порядок действий собственника квартиры, которая пострадала в результате залива, в том случае, если акт составлен с нарушениями действующих законодательных требований, зависит от того, кто виновен в случившемся.

Что делать если затопил сосед или ТСЖ

Если представитель ТСЖ не прибудет на место для составления такого акта, вам нужно письменной уведомить руководителя ТСЖ о необходимости составления акта о заливе. Не важно, каким образом вы направите уведомление, главное чтобы у вас остался его второй экземпляр с подписью руководителя о принятии или опись вложения в заказное письмо с уведомлением о вручении.

Составить акт также могут представители пожарной службы или Роспотребнадзора (бывш.

Санэпидемстанции). Вы имеете право, а в некоторых случаях даже должны вызвать представителей этих служб. При составлении акта и оценке ущерба от залива нужно помнить, что иногда все дефекты на внутренней отделке помещения проявляются не сразу. Иногда проходит от трех до пяти суток, прежде чем станет ясно, нужно ли менять определенные части ваших дорогостоящих декораций.

Как составить акт о затоплении квартиры и где взять бланк

Ситуации могут быть разными, например:

  • Сторона, причинившая ущерб при этом может вообще не присутствовать при составлении акта.
  • Виновник вообще не идет на контакт.
  • Наконец, даже если акт о затоплении квартиры будет составлен по тому или иному образцу, а виновник будет присутствовать при этом, он может отказаться подписывать документ.
  • Виновник идет на контакт, но отказывается признавать свою вину.

В таком случае документ всё равно составляется, и его юридическая сила и смысл от этого не теряются.

Фактически в нем нужно именно зафиксировать в письменном виде сам инцидент и его последствия. Поэтому подпишет бумагу виновная сторона, будет ли она участвовать в осмотре или откажется – это не умаляет его силу и не влияет на саму процедуру.

При этом если сосед участвовал в осмотре, но отказался подписать бумагу, нужно зафиксировать и эту деталь.

Акт о заливе квартиры — Правила заполнения!

Но предоставить возможность виновнику залива в присутствии при осмотре нужно без ограничений!

Для фиксации повреждений отделочным покрытиям (потолка, стен, пола, проемов) следует описать характер повреждений и их размер.

Для этого указывают размеры (в метрах, сантиметрах, миллиметрах) поврежденной поверхности. Допускается указать ориентировочную площадь. Если повреждена мебель, то в Акте следует также описать повреждения и указать где она расположена на момент составления Акта.

При повреждении бытовой техники, в Акте необходимо отметить ее марку и модель. Для этого рекомендуется переписать данные с таблички (наклейки) которая имеется практически на всей электронной аппаратуры.

Если есть возможность, то перепишите эти данные с технического паспорта.

Обязано ли тсж представлять акт о залитии

Именно в акт включаются доказательства, удостоверяющие наличие вины соседей сверху, и перечень пострадавшего имущества. При отсутствии этих сведений суд не сможет постановить взыскание вреда в связи с отсутствием доказательств.

В частности, при решении вопросов, связанных с составленными в нарушение требований актами, суды ссылаются на ст. 56 ГПК, обязывающую доказывать те обстоятельства, на которые осуществляется отсылка. То есть пострадавшая сторона обязана предоставить надлежаще оформленный акт, в противном случае, обязанность по доказыванию выполнена не будет.
Итак, если собственник пришел с работы и увидел, что в его квартире потоп, необходимо не паниковать и вызвать аварийную службу УК или ТСЖ.