Имеют ли инспекторы проверять документы

Проверка на дороге ГИБДД: имеют ли право?

Вы вправе узнать о причинах остановки, так что смело задавайте все интересующие вас вопросы. Что касается водителя, то каждый автомобилист должен иметь при себе ВУ, все необходимые документы на машину (в частности свидетельство о регистрации) и страховой полис. В некоторых случаях могут потребовать паспорт.

Если вы ничего не нарушали, и все документы в полном порядке, то вас должны отпустить. Осмотр проводится визуальной части машины, а уже внутренностей, при котором составляется протокол. В противном

Имеет ли право инспектор проверять документы у водителя, остановленного в качестве понятого?

, основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются: отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра; наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований Правил дорожного движения Российской Федерации государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие; наличие неисправностей и условий, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движении при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Если инспектор ДПС решил досмотреть вашу машину, то процедура такой проверки также регламентирована. В случае личного досмотра, он проводится лицом одного пола с водителем. То есть если — женщина, то и осматривать ее должна инспектор-женщина или понятая, которые вызываются на место остановки.
П.п.

Какие права имеет инспектор ДПС: мифы и реальность

Регламент ГИБДД это позволяет.

Попытка ознакомиться с этим документом ни к чему не приведет. В регламенте нет прямого указания на то, чтобы инспектор показывал такие приказы водителям. Не предоставят вам никакой информации и по телефону, если вы решите позвонить в дежурную часть отдела ГАИ. Помимо этого, любой инспектор, остановив вас где-то на трассе, может сослаться и на закон «О полиции», который позволяет останавливать транспортные средства для проверки документов и наличия полиса ОСАГО.

установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

Популярные автомобили

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки. Т.е. иными словами

«нельзя останавливать транспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

. Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.

Обратимся к обязанностям водителя. Согласно Правилам дорожного движения: 1.

Общие положения п. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

Может ли сотрудник ППС остановить автомобиль?

Проанализируем с точки зрения правомерности остановки транспортного средства.

2. Общие обязанности водителей 2.1.1.

Согласно Закону «О полиции» (подпункт 20 пункта 1 статьи 13) полиция имеет право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления, наличие страхового полиса ОСАГО.

Согласно ПДД (пункт 2.1.1.) водитель в случае остановки по требованию полиции обязан передать водительское удостоверение, регистрационные документы на автомобиль (СТС, если СТС не получен, то ПТС), страховой полис ОСАГО и другие документы. Получается, что Закон «О полиции» дает право полицейскому (а им является и сотрудник ГИБДД, и ППСП) останавливать транспортное средство, а ПДД обязывает водителей подчиняться указанным требованиям.

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

При этом наделены правом осмотра и изучения документов у водителей ТС только инспекторы МВД (ГИБДД) и Росгвардии. Инспекция шоферского удостоверения производится представителем ГАИ. Другие сотрудники полиции имеют право проверять паспорт и иной документ, удостоверяющий личность водителя.

Останавливать грузовые ТС, автобусы, курсирующие за пределы государственной территории или иностранные автотранспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки имеют право сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта только в специально отведенных местах или пунктах досмотра. В соответствии с новым Административным регламентом №664 полицейские имеют право останавливать транспортные средства и проводить проверку документов у водителей на стационарных постах ГИБДД и за их пределами.

Инспектор имеет право!

Подобное действия называются досмотр, и о нем инспектор должен составить или сделать необходимую пометку. В протоколе он должен предельно четко изложить, что он искал в багажнике.

В досмотре обязательно должны участвовать двое понятых, причем сотрудники полиции не могут выступать понятыми, которые заверят наличие противозаконных предметов.

Если протокол не ведется, а понятых нет, то багажник можно не открывать. Если вы решили не спорить с сотрудником ДПС и открыли багажник без протокола и понятых, а инспектор обнаружит что-либо незаконное, ни в коем случае не трогайте эти вещи.

Так будет гораздо проще доказать факт подлога.

Неподчинение требованиям

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?

Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении*(96), являются: выявление признаков нарушения правил дорожного движения; наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске; остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1-84.3, 84.11 пункта 84 Административного регламента.

Согласно Закона РФ «О полиции» любой полицейский может провести визуальный содержимого багажника, ваших карманов, салона автомобиля и личных вещей.

Тем не менее, если сотрудник ДПС и не имеет права остановить нас не на стационарном посту без основания для проверки документов, это не освобождает нас от наложенных обязанностей, которые в данном случае регламентируются , в частности, их пунктом 2.1.1 раздела «Обязанности водителей»: (Водитель обязан) Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

Самым главным изменением в новом регламенте ГИБДД можно назвать, что инспектора теперь могут проводить проверку документов вне контрольного поста. Но участок на дороге, где инспектор может заниматься проверкой документов, выбирает его руководство на основании статистики аварий в определенной местности.

Список оснований, по которым могут затормозить автомобиль вне постоянного поста: При обнаружении сотрудником дорожно-патрульной службы нарушения водителем ПДД.

Если марка, модель и цвет автомобиля подходят под описание ранее угнанного автомобиля.

Чтобы забрать показания у автомобилиста, оказавшегося невольным свидетелем аварии. Чтобы автомобилист побыл понятым.