Ип на традиционной системе налогообложения какие отчеты сдавать без сотрудников

Налоговая отчётность для ИП без работников в 2018 году

ИП обязан отчитываться в полном объеме и в определенные сроки согласно требованиям выбранной системы. Для ИП доступны следующие системы налогообложения:

  1. патент (ПСН);
  2. основная (ОСН).
  3. вмененная (ЕНВД);
  4. упрощенная (УСН);

Ниже мы рассмотрим три из них. УСН – это самый привлекательный налоговый режим для многих предпринимателей. Основные условия для возможности выбора этого режима:

  1. количество работающих составляет менее 100 человек;
  2. доход не превышает 60 миллионов рублей в год;
  3. стоимость основных средств до 100 миллионов рублей.

После выбора системы налогообложения, нужно определиться с объектом налогообложения, сколько процентов с дохода будет платить предприниматель.

Либо 6% со всех доходов, поступивших на счет работодателя, либо 15% с суммы, получившейся если вычислить разницу между доходами и расходами.

Отчетность ИП на ОСНО в 2018 году

Чтобы успешно отчитаться за прошедший период, необходимо уплатить следующие налоги:

  • НДФЛ — в размере 13% от прибыли;
  • Налог на недвижимость — до 2%.
  • НДС, ставка которого в зависимости от реализуемой продукции может составлять 0%, 10% или 18%;

Начиная свою деятельность, ИП находится на общей системе налогообложения, если он не заявил о своем желании перейти на упрощенный вариант. Если в процессе работы индивидуальный предприниматель выбрал упрощенную систему, то для перехода на ОСНО достаточно обратиться в налоговую инспекцию.

Когда ИП нанимает большее число работников, чем предусмотрено регламентом, получает большую прибыль, его автоматически переводят на ОСНО. Все налоги, которые уплачивают предприниматели, являются предметом отчетности и должны быть своевременно перечислены в соответствующие фонды.

Какую отчетность должен сдавать ИП?

Ниже представлена таблица с названием налогового режима, наименованием документа, а также с указанием срока подачи декларации.

Название налогового режима Наименование декларации Срок подачи декларации в ФНС Упрощенная система налогообложения (УСН) Декларация УСН По итогам календарного года (но не позднее 30 апреля следующего года) Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) Декларация ЕНВД По итогам каждого квартала (но не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала) Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) Декларация ЕСХН По итогам календарного года (но не позднее 31 марта следующего года) Патентная система налогообложения (ПСН) Не подается — Общая система налогообложения (ОСН) Декларация 3-НДФЛ По итогам календарного года (но не позднее

ИП на ОСНО без работников

Один раз в году ИП должен побывать в самом Пенсионном фонде и сдать отчетность по сумме уплаченных взносов страховки (не позднее 1 марта каждого года). Отчет ИП в ФСС происходит раз в год (не позднее 15 января каждого года) по форме .

Помимо этого, ИП должен представить:

  1. Отчет об отрасли (к примеру, плата за негативное влияние на окружающую среду).
  2. Отчет о статистике.
  3. Отчеты по другим налогам, по которым признается плательщиком (и от уплаты которых не освобожден в рамках специального режима).

Отчетов очень много даже для ИП-одиночника на ОСНО, но легальная деятельность требует некоторых усилий со стороны предпринимателя. К счастью, современные средства автоматизации отчетности позволяют направлять документы в проверяющие органы своевременно.

Налогообложение ИП без работников

Однако в течение года вносятся авансовые суммы (квартально, в полгода и 9 месяцев).

С их учетом уменьшается сумма платежа за год. В 2017 году ЕНВД не отменен. Он пользуется популярностью у ИП, так как имеет простой расчет и включает только налог на имущество.

Он рассчитывается в размере 15% от объема доходов ИП с применением коэффициентов и показателей, которые формируются в зависимости от вида деятельности предпринимателя. Применять данную систему налогообложения могут ИП, бизнес которых направлен на реализацию товаров или оказание услуг населению. ЕНВД можно совмещать с «упрощенкой» и другими режимами.

Общая система налогообложения для ИП

Вы приобретаете имидж выгодного союзника по бизнесу, становясь более конкурентоспособными на рынке в категории налогоплательщиков ОСНО.

Система позволяет вести деятельность без сдачи отчетности, не применяя кассовый аппарат. Данный режим предусматривает приобретение патента для ведения бизнеса. При его покупке берется в расчет базовая прибыль ИП и фиксированная ставка 6%.

Для сравнения, приведем налоги организаций в формате АО и ООО, это:

    налог на прибыль организаций по ставке 20%. Это основной размер ставки, а есть еще специальные: от 0 до 30%. налог на имущество организаций, размер — до 2,2%. НДС со ставками 0%, 10%, 18%.

Для ИП предусмотрены следующие категории налогов: НДС в размере 0%, 10%, 18%.

Для ИП, регулярно занимающихся ввозом товаров на территорию России, предусмотрена выплата НДС на импортируемые товары. Эти суммы можно вернуть в виде вычета, если предприниматель использует ОСНО. Какие придется платить налоги ИП на ОСНО в 2018 году?
НДФЛ, если в отчетном

ИП на ОСНО

Если в ходе предпринимательской деятельности станет ясно, что ИП сильно занизил или завысил сумму предполагаемого дохода в 4-НДФЛ – более чем на 50%, то он должен заново представить декларацию в ИФНС.

Тогда налоговики пересчитают суммы авансовых платежей по ненаступившим срокам уплаты (). Как было отмечено выше, сумма НДФЛ по итогам года определяется исходя из фактически полученного предпринимателем дохода, а не предполагаемого. И конечно, с учетом уплаченных им авансовых платежей, т. е. сумма налога уменьшается на них ().

Сумму налога к доплате надо будет перечислить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за истекшим (). А если получилось так, что авансовые платежи в совокупности превысили сумму дохода за год, то переплату можно будет вернуть в общем порядке (). Отчитаться по НДФЛ предприниматели должны, представив в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ ().

Отчетность ИП без работников

Это – основной документ, в котором отражаются доходные операции и суммы расходов на ведение деятельности.

Остальную бухгалтерию предпринимателю вести необязательно.

Порядок учета доходных и расходных статей утвержден на законодательном уровне и регулируется приказом МинФина от 13.08.2002 г. № 86 н. Сдаваемая в налоговую инспекцию отчетность за год ИП без работников включает следующие документы: Книга учета расходных и доходных операций. Декларацию 3-НДФЛ. Налог на доходы предпринимателя рассчитывается не только по результатам деятельности, но и включается другие источники прибыли, не связанные с бизнесом.
Для резидентов Российской Федерации применяется общая ставка – 13% от суммы доходов, для нерезидентов – 30%. Сроки сдачи 3-НДФЛ установлены раз в год не позднее 30 апреля.

Общая система налогообложения для ИП

рублей;

  • организации, остаточная стоимость основных средств (нематериальных активов) которых составила в 2017 году более 150 млн.