Ищу работу в период декретного отпуска не официально

Ищу работу в период декретного отпуска не официально

Карьера

Закон не предусматривает такой возможности (подп. 2 п. 1, п. 1.1 ст. 7, подп. 7 п.

2 ст. 8 Закона № 165-ФЗ). Пособие по беременности и родам призвано компенсировать женщине заработок, который она теряет, находясь в отпуске по беременности и родам.

Если же работница такой отпуск не использует и продолжает работать, страхового риска не наступает и нет необходимости выплачивать пособие за эти дни. ФСС России разъяснил, что сотрудницы, которые подали заявление позже даты, определенной в листке нетрудоспособности, получают пособие исходя из оставшегося количества дней отпуска по беременности и родам (письмо ФСС России от 8 октября 2004 г.

№ 02-10/11-6671). Аналогичный вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. по делу № А45-9720/2009.

Можно ли работать в декретном отпуске?

Какие есть варианты на период больничного по беременности и родам?

Да и работодатель будет, несомненно, рад этому факту. Согласитесь, проще поработать еще некоторое время со старым и опытным сотрудником, который все сделает быстро и четко, чем обучать нового. Лучше оттянуть этот момент на некоторое время.

Беременная женщина получает в своей женской консультации больничный лист или как мы его называем, лист нетрудоспособности, который должна подать работодателю вместе с заявлением о выходе в отпуск.

Работа во время декретного отпуска может продолжаться до момента, пока женщина не почувствует что пора отсиживаться дома и готовиться к предстоящим родам.

Работа в декретном отпуске возможна прежде всего при хорошем самочувствии беременной, отсутствие кандидата на ее должность, а также – неведенье работодателя по поводу начала ее декрета.

Работа во время декретного отпуска

Одновременное начисление зарплаты и декретной компенсации не допускается.

Однако есть исключения. Так, согласно при выходе на неполный день право на пособие сохраняется. Официальное трудоустройство в период декретного отпуска возможно только с согласия женщины. За время работы она будет получать зарплату по условиям трудового соглашения, а сумма декретного возмещения будет пропорционально уменьшена.

Принудительный вызов на работу женщины, которая на законном основании ушла в отпуск по беременности и родам, не допускается ни при каких обстоятельствах (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Добровольное решение о продолжении трудовых отношений или досрочном выходе на работу принимается сотрудницей самостоятельно. При стандартных обстоятельствах работать можно на полный или неполный рабочий день, эти условия руководство и сотрудник определяют самостоятельно.

Декретница хочет работать неполный день

Заключите с работницей соглашение о новом режиме работы. В нем укажите три основных момента.

Первый — период работы в условиях неполного времени. Второй — режим работы: рабочие дни, время начала и окончания рабочего дня и перерыва на обед, перерывов для кормления ребенка. Третий — условия оплаты труда работника.

Оплата пропорциональна отработанному времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). После этого издайте приказ о новом режиме работы сотрудницы.

В нем продублируйте информацию из ранее заключенного соглашения. Приказ понадобится бухгалтерии, чтобы начислять ей зарплату. Не забудьте, чтобы сотрудница расписалась на документе. Не лишним будет, если в приказе будет указано, что работница трудится на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

Тогда у ФСС России будет меньше причин отказать компании в возмещении пособия по уходу за ребенком.

Официальная работа во время декретного отпуска

При этом потребуется провести перерасчет уже выплаченного перед уходом в отпуск пособия по БиР.

Можно ли работать во время декретного отпуска на основаниигражданско-правового договора?

Да, это вполне допустимо, но важно, чтобы по своей форме такой договор не был схож с трудовым, т. е. чтобы в нем не было обязательных условий, прописанных в ст. 57 ТК РФ. Так, это может быть подрядный договор, составленный на основе ст.

702 ГК России, или контракт на оказание платных услуг в соответствии со ст. 779 ГК РФ. На лиц, работающих по таким договорам, не распространяются нормы трудового законодательства (ч.

7 ст. 11 ТК РФ). Оформив отпуск по уходу за родившимся ребенком после завершения декрета по БиР, молодая мать/отец может продолжать официально работать — на дому или на условиях неполного трудового дня.

Работа в декретном отпуске

Но это можно сделать только в том случае, если работодатель не будет возражать. Если стороны договорились, то руководитель организации издает приказ на основании написанного заявления работницы.

Законодатель дает еще одну гарантию работающей маме малыша – возможность взять перерывы для отдыха и кормления. Поэтому когда гражданка пашет заявление о возобновлении трудовой деятельности, в тексте ей необходимо уточнить, что она просит предоставить такие перерывы через каждые, например, 3 часа.

Но она также может объединить эти перерывы и тем самым сократить рабочий день на 1 час. Безусловно, все эти моменты должны быть обговорены с работодателем. Возможность трудиться есть у женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. В этом случае она вправе продолжить карьеру не спрашивая разрешение работодателя.

Сохраняется ли «детское» пособие при работе во время декретного отпуска

Данная возможность также оговорена статьей 256 ТК РФ. В частности, пособие может получать любой близкий родственник малыша, занимающийся уходом за ним.

К примеру, его можно переоформить на папу малыша или бабушку. Нужно помнить, что получать социальные выплаты может только официально трудоустроенное лицо.

На несколько человек оформить пособие нельзя. Очевидно, что выход на работу в редких случаях обозначает потерю пособия.

Даже если женщина хочет трудиться полный день, она вправе заключить с работодателем гражданско-правовой договор. В этом случае трудовое время никак не ограничивается. Выбор варианта зависит от того, чего именно хочет женщина. Если она желает работать без ограничений, полную трудовую неделю, имеет смысл оформлять гражданско-правовой договор.

Если же молодая мама желает выйти на работу, но пока не может трудиться полноценно, вполне удобным вариантом является сокращение рабочего дня.

Варианты и особенности выхода на работу во время декретного отпуска

Чтобы по правилам выйти в женщине нужно написать соответствующее заявление своему работодателю и приложить к нему больничный лист.

Если женщина не отнесёт заявление на отпуск, она вправе работать до того времени, пока это будет удобно для неё.

Ещё один вопрос, который волнует многих женщин, можно ли работать во время декретного отпуска и не лишиться пособия. В рассматриваемом случае выплата вместе и зарплаты, и материальных выплат от государства невозможна. Пособие – это страховая выплата, которая должна возместить женщине её заработок за время больничного по беременности и родам.

Соответственно, если работница не прекращает трудиться и не теряет зарплаты, то и страховые выплаты ей не положены (п.п.7, п.2 с.8 Закона №165-ФЗ). О порядке начисления декретных в 2018 году узнайте из статьи .

Работа во время декретного отпуска(2018г)

На каких условиях можно трудиться?

Как получать пособие и зарплату?

Декрет начинается с 30-ой недели беременности.

Сотруднику предоставляется оплачиваемый в стопроцентном размере больничный на 140 дней (при многоплодной беременности — на 194). Сокращать этот отпуск не имеет смысла с финансовой точки зрения. Но и запрещать женщине работать до самых родов или выйти на работу раньше никто не может, это ее право.

Если она будет работать, то не сможет получить пособие по беременности и родам. Также руководство не вправе принуждать женщину работать во время положенного декретного отпуска, даже если это работа по совместительству.

А вот после рождения ребенка дается отпуск по уходу за ним до трехлетнего возраста.