Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки

К вопросу о недействительности сделок. Что нового?

В этой связи была отмечена необходимость принятия законодательных мер, направленных на исправление данной ситуации.

В связи с этим, в статью 166 ГК РФ были внесены ряд изменений, направленных на ограничение случаев безосновательного оспаривания сделок по одним лишь формальным основаниям. В частности, были введены новые правила, которые резко ограничили круг лиц, имеющих право предъявлять в суд иски об оспаривании сделки и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Так, согласно новой редакции ст. 166 ГК, требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено либо стороной сделки, либо иным лицом, указанным в законе.

То есть, в настоящее время третье лицо, не являющееся стороной в сделке, по общему правилу не может инициировать признание ее недействительной, за исключением случаев, когда такое его право прямо закреплено законом.

Адвокат Макаров и партнёры

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Истец квартиру, собственником которой она являлась, не продавала, денежных средств от ее продажи не получала, доверенность на ее продажу (распоряжение) не выдавала, квартира выбыла из ее собственности помимо ее воли.

В силу статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. В соответствии со ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое

Признание сделки недействительной ГК РФ

Учитывая основания ничтожности, предполагается, что о сути таких сделок нет поводов для спора и его судебного рассмотрения.

Но в ряде случаев могут возникать споры о наличии фактов, свидетельствующих о наличии оснований для ничтожности сделок. Именно это, как правило, и приводит к необходимости обращения в суд с и применении последствий недействительности. Еще одна, правда, прямо противоположная категория судебных споров – признание действительности сделки, кажущейся ничтожной, когда в суде нужно опровергнуть наличие оснований недействительности.
Оспоримая сделка приобретает статус недействительной только по решению суда.

В оспоримых сделках наличие оснований недействительности – это первично наличие оснований для обращения в суд. При этом бремя доказывания недействительности сделки лежит

Доказываем недействительность сделки по новым процессуальным правилам

Если суд оценивает заявление о ничтожности как не имеющее правового значения, означает ли это признание действительности ничтожной сделки?

Этот вопрос имеет все шансы стать одним из самых острых в судебной практике. С нашей точки зрения, такая позиция суда применима к процессуальному заявлению и сама по себе не может означать констатацию действительности ничтожной сделки, т. к. случаи признания ничтожной сделки действительной специально устанавливаются законом (п.

Рекомендуем прочесть:  Знакомства в мтс

2 ст. 171 ГК РФ). Не вызывает сомнений, что суд вправе признать сделку ничтожной и по собственной инициативе (подп.

3 п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28). Однако в Постановлении не уточняется, в каких случаях подобная инициатива правомерна и необходима с учетом обстоятельств спора.

Вероятно, инициатива в признании

Исковое заявление о признании сделки недействительной

Подпись истца _______Скачать образец заявления:

(18,0 KiB, 931 hits)

Признание сделки недействительной

Им может быть сам участник договора, если он обнаружил, что его операция противоречит законодательству или является недействительной по другим причинам. Заинтересованным может оказаться иной человек, например, законный представитель недееспособного. В качестве самого простого примера можно привести дорогостоящую покупку, совершенную подростком без ведома его родителей.

В этом случае истцом могут выступать родители несовершеннолетнего.

Еще один пример заинтересованного лица — доверитель, если доверенное лицо превысило полномочия, перечисленные в выданной ему доверенности. Вам может быть интересно: ? В большинстве случаев суд выносит решение о реституции, участники оспоренного соглашения обязаны вернуть все в первоначальное состояние.

Это не всегда выполнимо, ведь, например, вещь к моменту решения суда может утратить первоначальные свойства.

Исковое заявление о применении последствий недействительности сделки

В _______________ районный (городской) суд ______________ области (края, республики) истец: ___________________________________ (фамилия, инициалы) адрес: __________________________________, телефон: ___________, E-mail ____________. ответчик: ________________________________ (фамилия, инициалы) адрес: __________________________________, телефон: ___________, E-mail ____________.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о применении последствий недействительности сделки «___»_______ _____ г.

я и ответчик заключили сделку по _______________. При этом мы подписали договор N ________.

Существенными условиями такого договора были: ___________________________________________________________.

(связанные с предметом иска) Решением __________________ суда N ______________ от «___»_____ ____ г. указанная сделка признана недействительной (ничтожной). «___»__________ ____ г. я отправил ответчику требование о применении последствий недействительной сделки. Ответчик не отреагировал (добровольно мое требование не исполнил).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, ПРОШУ: Применить последствия недействительной (ничтожной) сделки по _______________________________ от «___»______ ____ г. по договору N ______ между мной и ответчиком в форме возврата сторонами всего полученного по сделке, в том числе: __________________________________________________ (в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом).

Приложения: копия договора от «___»_____ ____ г. N ____; решение суда о признании недействительности (ничтожности) сделки; документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (квитанция); копия искового заявления; иные письменные доказательства по делу: ___________________________. Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.

Рекомендуем прочесть:  Переход права собстувенности фз

Истец (представитель) _____________ (подпись) «___»_________ ____ г.

Исковая по требованию о признании сделки ничтожной?

п. 32 постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 выглядит так: » Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом (пункт 1 статьи 166).

Учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При этом следует учитывать, что такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные пунктом 1 статьи 181″ П. 1 ст. 181 ГК РФ выглядил, когда принимали постановление, так:

» Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение»

Теперь так: » Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года.

Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки» Подвох в следующем.

Иски о признании сделок недействительными — один вид требований.

Иски о применении последствий недействительности сделки — другой. п. 32 говорит о первом виде. п. 1 ст. 181 ГК о втором. При этом п. 32 говорит, по сути, что к иску о признании сделки ничтожной применяется установленный для ТАКОГО (а не иного!) требования срок исковой давности, который при этом предусмотрен в ст.

181 ГК (когда он там не предусмотрен). Как я понимаю, если еще иск о признании оспоримой сделки недействительной можно считать преобразовательным, то иск о признании сделки ничтожной является чисто декларативным. С помощью него устанавливается наличие или отсутствие прав и обязанностей по сделке, влияние или его отсутствие на третьих лиц и пр.

п. 1 ст. 181 ГК на подобное требование показательно не распространяет никакую давность, она касается только применения последствий недействительности, т.е. реституции, прежде всего. Интересы третьих лиц, к примеру, такой сделкой не затрагиваются, так как такое возможно только через юридические последствия, а их тут и нет изначально и ipso iure.

Как мне кажется, из этого следует, что срок из п. 1 ст. 181 — это про последствия ничтожной сделки, но никак не про саму ее ничтожность.

Поэтому рекомендация п. 32 неверна. Нет исковой для указанного там иска.

Или там что-то другое имелось в виду??

Доказываем недействительность сделки по новым процессуальным правилам

Если суд оценивает заявление о ничтожности как не имеющее правового значения, означает ли это признание действительности ничтожной сделки? Этот вопрос имеет все шансы стать одним из самых острых в судебной практике.

С нашей точки зрения, такая позиция суда применима к процессуальному заявлению и сама по себе не может означать констатацию действительности ничтожной сделки, т.