Как форормляется работа сверхурочно или в выходные дни

Как форормляется работа сверхурочно или в выходные дни

Как оформить работу сверхурочно в 2018 году

Согласие не требуется только в том случае, если произошло стихийное бедствие, авария, техногенные катастрофы или ситуации, которые несут угрозу жизни и здоровью людей. Но к работе в чрезвычайных ситуациях не могут привлекаться беременные женщины, несовершеннолетние сотрудники, даже при наличии их письменного согласия. 2 Работники-инвалиды, женщины, имеющие детей до трех лет, одинокие родители, опекуны, воспитывающие детей до 14 лет, сотрудники, ухаживающие за тяжелобольными родственниками, могут быть привлечены к работе в экстренных и чрезвычайных ситуациях.

Но только с письменного согласия и наличия справки, что сверхурочная работа не нанесет ущерба их здоровью или здоровью тяжелобольных родственников, за которыми осуществляется уход. 3 Также Трудовым кодексом предусмотрен перечень работ, по которым работодатель может привлечь сотрудников к сверхурочной работе с их письменного согласия.

Когда законно можно требовать отгулы за переработку — важные тонкости в предоставлении по ТК РФ

Инициатива в данном вопросе должна исходить от трудящегося. Отгулы могут быть также предоставлены в связи с:

  1. .
  2. ;
  3. ;
  4. ;

Остальные причины, попадающие в категорию , не являются обязательными для предоставления выходных.

ТК РФ не содержит четких ограниченных сроков предоставления отгулов за переработанные часы. Поэтому работник вправе их требовать не только в месяце, в котором зафиксирована сверхурочная работа, но и в последующих месяцах.

Запрос на получение выходного времени всегда оформляется в письменном виде, словесная форма в данном случае не приемлема.

Рекомендуем прочитать: ?

В соответствии ч.3 ст.153 Трудового кодекса РФ на выбор работнику можно предоставлять отгул вместо переработанного им времени.

Оплачиваем сверхурочную работу правильно

Поэтому есть несколько вариантов расчета.

1. Расчет исходя из среднемесячного количества рабочих часов за год.

Минздрав в Письме от 02.07.2014 № 16-4/2059436 высказал мнение, что при оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами ст. 153 ТК РФ, согласно которой минимальный размер двойной оплаты – двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Тогда для расчета оплаты сверхурочной работы используют часовую ставку. Однако порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной в целях оплаты сверхурочной работы действующим законодательством не установлен.

Правильное оформление сверхурочной работы

После получения согласия сотрудников можно оформлять сверхурочную работу соответствующим приказом (в свободной форме).В приказе указывают причину, которой вызвана необходимость в сверхурочной работе; фамилии сотрудников, привлекающихся к сверхурочной работе, их должности и табельные номера; время начала и окончания сверхурочной работы.

В названном письме ведомство считает целесообразным часовую тарифную ставку рассчитывать путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах.
С приказом должны быть ознакомлены все указанные в нем сотрудники (под роспись).Не требуется согласия работника на сверхурочную работу только в следующих случаях:• работа по предотвращению производственных аварий или катастроф;• работа по устранению последствий катастроф, производственных аварий или стихийных бедствий;• работы по устранению непредвиденных обстоятельств, мешающих нормальному функционированию систем отопления, освещения, водоснабжения, газоснабжения, транспорта, связи и т.

Как оформить сверхурочную работу

Во всех остальных случаях привлечение сотрудника по инициативе работодателя к труду за пределами установленного для данного сотрудника рабочего дня является сверхурочной работой (ст.

99 ТК РФ) и требует надлежащего учета и оформления.

Оформление сверхурочной работы начинается с получения согласия работника на такой «трудовой подвиг» (ситуации, когда согласие не требуется, перечислены ниже). Трудовой кодекс не регламентирует процедуру получения согласия, требуя лишь, чтобы согласие было письменным.

Поэтому формально работодатель может получить его и после издания приказа о сверхурочной работе. Но делать так мы не рекомендуем. И вот почему. Во-первых, есть категории сотрудников (например, инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и др.; полный список см. ниже), которых работодатель обязан в письменной форме уведомить о праве на отказ от сверхурочной работы.

Сверхурочная работа: оформление, оплата, налогообложение

Как следует из определения сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ), ее применение в большинстве случаев является вынужденным для работодателя вследствие каких-то обстоятельств или нарушений в ходе хозяйственной деятельности (производственного процесса) и носит исключительный характер. По этой причине в производственном графике нельзя заранее планировать сверхурочную работу (см.

Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1, Кассационное определение ВС Республики Карелия от 13.04.2010). В зависимости от порядка учета рабочего времени сверхурочной будет работа, которая производится по инициативе работодателя за пределами (ст.

99 ТК РФ): — установленной продолжительности ежедневной работы для данной категории работников (например, восемь часов в день); — при обычном учете рабочего времени; — нормального

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

, а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (см.

Пример 2). Пример 1 Предположим, человек работает 5 дней в неделю по 8 часов подряд. Если в один из дней работодатель попросит его задержаться на несколько часов, — это будет сверхурочной работой. Пример 2 Предположим, что на предприятии ведется суммированный учет рабочего времени, и учетный период — 1 месяц.
В сентябре нормальная продолжительность рабочего времени составляет 168 часов.

Если сотрудник отработает 169 часов — лишний час будет сверхурочной работой. Ограничения в сверхурочных работах Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. В данной норме тоже, на первый взгляд, все просто.

Пример 3 Наш с вами работник трудится 5 дней в неделю по 8 часов подряд.

Сверхурочные работы: привлекаем и правильно оформляем

Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1).А вот если работник по собственной инициативе желает продолжить работу после окончания своего рабочего дня (например, для завершения начатой работы), такая работа не будет считаться сверхурочной.Для привлечения работника к сверхурочным работодателю необходимо получить его письменное согласие на это в следующих случаях:при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла

Сверхурочная работа в праздник

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Верховный суд РФ об оплате работы в праздник В решении Верховного суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341 говорится, что правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина.