Как написать генеральную доверенность на автомобиль

Как написать генеральную доверенность на автомобиль

avtoexperts.ru

А уж если горе-покупатель попадет ДТП и сбежит с места преступления, масса серьезной нервотрепки вам просто гарантированна. Хозяин автомобиля, оформивший генеральную доверенность, перестанет быть собственником машины только в одном случае – если доверенное лицо самостоятельно продаст автомобиль. Оформление генеральной доверенности – это юридическая передача хозяином полномочий на пользование и полное самостоятельное распоряжение автомобилем другому лицу. Причем доверителем может быть частное лицо, а также юридическое – проще говоря, какая-либо фирма или предприятие.

По своей сути генеральная доверенность – это право на временное пользование транспортным средством, а также передавать его третьим лицами и даже продавать. Оформляется генеральная доверенность всегда и во всех случаях в двух экземплярах – по одному для каждой стороны.

Оформление генеральной доверенности на автомобиль с правом продажи

Оформление генеральной доверенности позволяло быстро совершить сделку и переложить на покупателя все организационные процессы. Сегодня сняты все основные трудности по проведению купли-продажи авто, а именно: Продавцу не обязательно посещать МРЭО. В ГИБДД практически отсутствуют очереди.

Согласно Административному регламенту, регулирующему процедуру постановки машины на учет, время ожидания регистрации не должно превышать 10 минут. Владелец автомобиля может по телефону или через интернет выбрать удобное время посещения и пройти регистрацию без ожидания и очередей, подъехав ко времени согласно записи.

Зарегистрировать автомобиль можно в любом российском отделении ГИБДД, оказывающем подобного рода услуги. Посещать отдел по месту регистрации машины не обязательно.

Что такое генеральная доверенность на автомобиль?

Однако это единственное достоинство генеральной доверенности сопровождается многими его недостатками для обеих сторон сделки.

Минусами в покупке авто при сделке по ген.доверенности являются: Возможность отмены доверенности со стороны владельца машины в любое время.

В случае продажи транспортного средства собственник вправе потребовать вырученные средства.

Рекомендуем прочесть:  Критерии молодая семья для ипотеки

Вероятность неожиданной передачи автомашины в залог, продажи или передачи в доверительное владение другому лицу со стороны собственника, при которой новое доверенное лицо или залогодержатель имеет законное право безвозмездно забрать в своё владение автомобиль. Ограниченный срок доверенности, по истечении которого действие документа автоматически прекращается.

Генеральная доверенность на автомобиль

Так, он не сможет совершить с автомобилем таких действий:

  1. подарить его, если только это право вместе с именем одариваемого не указаны в доверенности.
  2. завещать его, поскольку такое право есть только у официального собственника машины;

Главная особенность продажи авто по доверенности – это то, что перехода прав собственности при этом не происходит.

Продление срока может осуществить только собственник машины.

Оформить и составить генеральную доверенность собственник

Как написать доверенность на машину от руки

Москвы 10.01.2006 , имея в собственности Шивроле Лацети* , государственный регистрационный знак У167КВ177 , идентификационный номер (VIN) XUUNA345J70000234 , год выпуска 2007 , двигатель № 909111К , шасси (рама) № ___, кузов (коляска) № XUUNA345J70000234 , цвет Бежевый , паспорт транспортного средства (ПТС) серия 22 ТС № 222 222 , выдан Владивостокская таможня ВАТ, 10.05.2007 , свидетельство о регистрации транспортного средства серия 33 TY № 333 333 , выдано ТОРТ РЭО ГИБДД УВД по г.

ТС по-прежнему остается зарегистрированным на старого владельца. Ряд тех или иных прав, которые получает доверенное лицо в отношении автомобиля, можно ограничить или расширить путем включения их в документ. Если какие-то полномочия ограничиваются, то это также указывается при его составлении.
Москвы 10.08.2007 , доверяю Петрову Виктору Леонидовичу , проживающему(ей) по адресу г.

Москвы 22.04.2005 , управлять указанным транспортным средством, следить за его техническим состоянием, быть моим представителем

Генеральная доверенность на автомобиль с правом продажи и без него

При этом доверенному лицу передается право использования и продажи автомобиля согласно договору.

Москва, ул. Льва Толстого д. 44325, кв. 122 , паспорт серия 44 44 № 444 444 , выдан ОВД Донского района, г.
Множество людей, купивших автомобиль по генеральной доверенности, искренне радуются экономии – 5-6 тысяч на уплате налогов и нескольких дней на переоформление автомобиля в ГИБДД. Также экономятся затраты и усилия в случае выявления недостатков в ходе техосмотра. К сожалению, на практике цена этой экономии оказывается очень высокой.

Главным, и наверное, единственным преимуществом, благодаря которому процедура оформления ген. доверенности на машину пользуется такой популярностью, является значительная экономия (причем экономятся не только средства, но и время). Однако, даже эти преимущества регулируются нотариусом, которого обе стороны выберут для проведения сделки.

Рекомендуем прочесть:  Дкп авто на основании завещания

В зависимости от стоимости услуг нотариуса и очереди к нему на прием, мнимые преимущества доверенности могут превратиться в недостатки.

Как оформить генеральную доверенность на авто в 2018 году

Заранее позвоните и уточните стоимость оформления генеральной доверенности на транспортное средство. Помните, что в разных нотариальных конторах стоимость доверенности может отличаться из-за различной комиссии, взимаемой нотариусами.

3 Вы можете найти нотариальную контору, где принимают по записи.

Это избавит вас от потери времени в очередях.

Вы также можете найти круглосуточные нотариальные конторы, если вам необходимо сделать доверенность очень срочно. Но помните, что цена будет сильно отличаться в большую сторону. 4 Для оформления доверенности владельцу транспортного средства и лицу, на которое оформляется доверенность, необходимо явиться к нотариусу с подготовленным заранее пакетом документов.

Владельцу автомобиля необходимо принести и предъявить паспорт транспортного средства и свой

Как оформить генеральную доверенность на машину у нотариуса – образец и правила

Каждый нотариус имеет образец генеральной доверенности на автомобиль, процедура не отнимет у доверителя много времени. Гендоверенность на ТС при оформлении у нотариуса обойдется в 2 000-2 500 рублей.

Срок, на который выписывается доверенность, ограничен – оформить документ можно максимум на три года.

По истечении срока продавец должен заключить договор купли-продажи ТС либо составить новую доверенность на покупателя. Срок действия доверенности может истечь гораздо раньше в определённых случаях – когда доверитель отозвал документ либо доверенное лицо самостоятельно отказалось от действия.

Срок действия документа истекает в тех случаях, когда доверитель или доверенное лицо признаются без вести пропавшими, лишенными дееспособности либо умершими.

Доверенность выдается на любой срок, не превышающий трех лет.

Оформление генеральной доверенности на автомобиль

Это же касается и купли-продажи машины.