Как оплачивается дородовый и послеродовый больничный

Как оплачивается дородовый и послеродовый больничный

Декретный отпуск дородовой и послеродовой

Отпуск по беременности и родам делится на дородовой и послеродовой. Если женщина ждет одного малыша, ей положен отпуск длительностью продолжительностью 70 дней до родов и 70 дней после родов.

Общая его продолжительность должна составить 140 календарных дней. Даже если малыш родится раньше положенного срока, молодая мама все равно может рассчитывать на отпуск, который будет длиться 140 календарных дней. Если беременность многоплодная, женщине выдают больничный лист на сроке 38 недель.

В данном случае дородовой отпуск имеет продолжительность 84 календарных дня, а послеродовой — 70. После родов молодая мама имеет право взять в родильном доме дополнительный больничный лист сроком на 40 дней.

Таким образом, общая продолжительность отпуска при многоплодной беременности должна составить 194 календарных дня.

Оплата дородового и послеродового больничного неработающей маме

Образец заявления на декретный отпуск и получение выплат тут, образец больничного листа по беременности и родам тут. Сроки Подать документы на декретные выплаты женщина может как при уходе в декрет (28-30 неделя), так и после рождения малыша в течение шести месяцев.

Важно Решение о назначении декретных выплат, а так же пособий по рождению и уходу за ребенком должно быть принято в течение десяти дней с момента подачи документов.

Эти временные рамки определены российским законодательством, так как выплата назначается после тщательной проверки всего пакета документов заявителя.

Декретные выплаты безработным осуществляются органами социальной защиты путем почтовых или банковских переводов.

Внимание Домохозяйки, которые никогда не работали и не служили, либо же трудились неофициально и не имели отчислений в Соцстрах с дохода, выплату не получат.

Правила оформления дородового и послеродового больничного

Этот документ оформляется на бланке, который выдается при различных недугах.

Больничный при этом открывается и закрывается в один и тот же день. Если возникает необходимость в его продлении, то это возлагается на плечи врачей родильного дома. Информация вносится в специальные ячейки печатными прописными буками, причем в каждую ячейку вносится по одной букве. Последние должны находиться в границах ячеек, а подписи должностных лиц не могут выходить за определенные границы.
Для заполнения документа применяется перьевая, гелевая или капиллярная ручка, которая пишет черным цветом.

Рекомендуем прочесть:  Разрешенная скорость на мкад

При наличии ошибок, исправлений, помарок – возникает необходимость в оформлении нового больничного листа. Оформленный документ не допускается складывать, рвать, так как это может воспрепятствовать прочтению занесенных в него сведений.

Дородовый и послеродовый отпуск

Однако сама женщина имеет право уйти в декретный позже — это надо указать непосредственно в заявлении на данный отпуск.

В частности, в интересах женщины может быть такой перенос даты начала декрета — если оно попадает на конец года, его иногда целесообразнее перенести на начало следующего года несмотря на несколько потерянных дней, подлежащих оплате по больничному. Это делается, чтобы использовать в качестве расчетного текущий календарный год — как правило, более выгодный в плане заработка.
Согласно ст. 7 закона о государственных пособиях № 81-ФЗ от 19.05.1995 г., а также другим нормативным документам, длительность декретного отпуска в 2018 г.

может варьироваться. Количество дней декрета зависит от места проживания и работы женщины, особенностей протеканий родов, количества рожденных детей.

Отпуск по БиР делится на две условные части — дородовую и послеродовую.

Послеродовые выплаты

Половина этого срока отводится на дородовой отпуск, оставшаяся часть – на послеродовое восстановление.

Право на декретные выплаты возникает с 30-й недели беременности. 2018 года рассчитываются по алгоритму, установленному .

Трудоустроенные гражданки. Величина родовой дотации составит 100% от суммарного среднего заработка за 2 года, предваривших наступление беременности.

Потерявшие работу при ликвидации учреждения получат по 632,76 рублю за каждый месяц больничного в случае учета в ЦЗН.

Декретные студенческой категории беременных начисляются в сумме 100% стипендии.

Общая величина поддержки должна укладываться в рамки от 43615,65 до 282106,70 руб.

Общая сумма не должна быть ниже четверти от размера прожиточного минимума в регионе.

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году

Тогда продолжительность составит 10 дней.

  • Лечится в стационаре. Но по решению врача такой лист может продляться, если есть на то основания.
  • При лечении в стационаре на все время нахождения в медучреждении.
  • Посещает стоматолога.
  • Ходит в частную клинику.
  • Ухаживает за ребенком или недееспособным членом семьи.
  • Не полагается лист нетрудоспособности в таких случаях:

    • Лицо, которое обратилось в медучреждение, проходит медосвидетельствование, лечится или обследуется по направлению военного комиссара.
    • При прохождении периодического медицинского осмотра, также в центре профпатологии.
    • Не были обнаружены признаки болезни.
    • Человек арестован.
    • Лицо имеет хроническое заболевание, которое не находится в стадии обострения, обследуется, посещает процедуры в поликлинике.

    Заполнять бланк листа может специалист, который имеет соответствующие права.

    Что вам причитается? Пособия и выплаты для будущих мам

    Отпуск по беременности и родам является правом женщины, поэтому он предоставляется по ее заявлению и в соответствии с медицинским заключением.

    ТК РФ не требует письменной формы заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам. А значит, намерение женщины воспользоваться правом на отпуск может быть выражено и представлением работодателю листка временной нетрудоспособности, в котором указывается время начала и предполагаемого окончания (при отсутствии осложнений при родах) отпуска.
    В настоящее время действует порядок предоставления отпусков по беременности и родам, который предусматривает предоставление отпуска суммарно на указанное в листке временной нетрудоспособности число календарных дней. Если роды произойдут раньше или позднее предполагаемого срока, общая продолжительность отпуска не изменится.

    Сколько дней длится больничный по беременности и родам?

    Список факторов, при наличии которых роды относятся к сложным, приведен в инструкции Минздрава РФ «О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах» от 23.04.1997 № 01-97.

    Согласно данной инструкции, к осложнениям относится и преждевременное рождение ребенка, поэтому, если родоразрешение произошло в период с 22 до 30 недели беременности, больничный лист открывается с даты родов сразу на 156 дней. Дородовой период нетрудоспособности для женщин, ожидающих двоих или более детей (при многоплодии), составляет 84 дня, а послеродовой — 110 дней, поэтому больничный таким матерям оформляется в 28 недель беременности совокупно на 194 дня (ч. 1 ст. 255 ТК РФ). Если многоплодие было выявлено непосредственно во время родов, то выданный в 30 недель 140-дневный больничный продлевается еще на 54 дня (п.

    47 приказа № 624н).

    Больничный по беременности и родам

    В средний заработок входят все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в Фонд Социального Страхования (ФСС):

    1. материальная помощь в размере более 4 тыс. рублей.
    2. премии;
    3. заработная плата;
    4. отпускные;
    5. командировочные;
    6. компенсация за неиспользованный отпуск;

    В расчет не входят выплаты по больничным листам, пособия, материальная помощь менее чем в 4 тыс.