Как перевести ставку по совместительству на постоянную

Совместитель становится основным работником

В письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 Роструд разъясняет еще один способ действий: перевод работника на основную работу. Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.

В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия). При этом способе нужно не уволить работника с работы по совместительству, а заключить дополнительное соглашение к его трудовому договору, где зафиксировать все изменяемые условия.

Готовим допсоглашение о переводе совместителя на постоянную работу (образец)

— 29.05.2017, 16:47 Содержание Сотрудник-совместитель переходит с работы по совместительству на постоянную работу в организации, где он трудится совместителем.

Для этого он уволился со своей основной работы.

Теперь такое изменение его статуса нужно правильно оформить. Поможем кадровому специалисту составить допсоглашение о переводе совместителя на основное место работы.

Образец такого дополнительного соглашения, подготовленный нашими экспертами, поможет кадровику не тратить время на изобретение нужных формулировок.

Одним из вариантов сменить характер трудовых отношений с совместителем является внесение изменений в заключенный с ним трудовой договор (подробнее об этом см., «»). Как известно, все корректировки в трудовые договоры вносятся путем заключения дополнительных соглашений. Ведь другого способа изменить условия трудового договора действующее законодательство не предусматривает (ст.

72 ТК РФ, письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1).

Сразу скажем, что единого утвержденного бланка дополнительных соглашений к трудовым договорам нет, поэтому такой документ можно составить в произвольной форме. В дополнительном соглашении о переводе совместителя на постоянную работу нужно указать:

  • факт перехода с совместительства на основное место работы;
  • наименование должности, на которую переходит работник;
  • режим работы;
  • размер заработной платы.

Чтобы помочь кадровому специалисту справиться с поставленной перед ним задачей, наши эксперты подготовили образец допсоглашения о переводе с совместительства на основное место работы.

Напомним, что дополнительное соглашение нужно составить в двух экземплярах.

Один экземпляр нужно отдать работнику, а второй – останется в организации (у индивидуального предпринимателя). После подписания сторонами допсоглашения необходимо издать приказ о переходе совместителя на основную работу.

После выпуска приказа необходимо сделать соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника.

Она должна быть у него на руках, так как с предыдущего основного места работы он уволится. На практике существует и другой вариант перевода совместителя на полную занятость.

Он осуществляется через увольнение и последующий прием на работу данного сотрудника (подробнее об этом см., «»). При выборе этого способа переоформления трудовых отношений с работником можно не составлять допсоглашение, однако придется пройти процедуру увольнения совместителя и приема его на основную работу.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 26.05.2017 29.05.2017

Как правильно осуществить перевод совместителя на постоянную работу

А значит – и теми же обязанностями. Поэтому и трудовые отношения совместителя и работодателя регулируются общепринятыми документами: трудовым договором.

Договор составляется и заключается на общих основаниях и по общему правилу:

  1. сотрудник, совмещающий обязанности, пишет заявление о приеме на работу и приносит необходимые документы (копию паспорта, документов об образовании);
  2. работодатель издает приказ или распоряжение по предприятию о приеме на работу совместителя.
  3. работодатель и совместитель подписывают трудовой договор, в котором стоит отметка о том, что это договор по совместительству;

При этом в приказе слово «совместитель» может и не фигурировать, просто отмечается, что работник принят, например, на 0,5 или 0,4 ставки.

После оформления необходимых документов по желанию работника может быть внесена соответствующая запись в трудовую книжку.

Какие особенности перевода ставки совместителя?

То есть Вы вправе ввести в штатное расписание должность инструктора-методиста (0,25 ставки) и принять на эту должность сотрудника по внутреннему совместительству. У сотрудника может быть . При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета на заключение совместителем еще одного трудового договора на другую работу с работодателем, у которого он уже работает по совместительству.

Таким образом, поручение работодателем по совместительству сотруднику-совместителю второй (еще одной) работы по совместительству допустимо и требованиям закона не противоречит. При оформлении

Как перевести основного работника в совместители

Тогда вы, как работодатель, должны заключить с таким работником дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если планируется, что тренер будет выполнять дополнительную работу по должности инструктора- методиста в течение рабочего времени (по должности тренер), то в данном случае можно оформить с установлением соответствующей доплаты.

В этом допсоглашении определите новые условия оплаты труда, новый режим рабочего времени и т.д., а первоначальный трудовой договор не расторгайте.

2 Но тут есть небольшая загвоздка, связанная с требованиями Инструкции по заполнению трудовых книжек. Согласно этой Инструкции, запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по желанию работника по месту основной работы и согласно этой же Инструкции, в случае перевода работника в трудовой книжке должны содержаться записи о предыдущих и о новых местах (должностях) работы.

Но нельзя перевести работника с одного места работы на другое, если в трудовой книжке отсутствуют соответствующие сведения об этих работах.

Как совместителя сделать основным работником?

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четыре часа в день.

В течение месяца (другого учетного периода) этот показатель не должен превышать половину месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении им повременной системы оплаты труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Вопрос: Как быть, если с основного места работы сотрудник уволился? Становится ли совместительство основным местом работы?

Ответ: Нет, не становится.

Совет 1: Как перевести работника по совместительству

В этом случае он должен уволиться с прежней основной работы. А в месте, где он ранее работал по совместительству, издается приказ о его приеме на работу и делается запись в трудовой книжке в общем порядке.Встречаются и ситуации, когда человек увольняется с основной работы, а на параллельной хочет остаться совместителем. С точки зрения закона препятствий к этому нет.

Он продолжает трудиться по совместительству.

Но если в его трудовой книжке есть запись и о совместительстве, а он решит уйти и с этой работы, не устроившись на другую основную, сделать ему запись об увольнении будет некому. 2 Если же в совместители переводится основной работник, оформить это перемещение переводом не получится.

Он должен уволиться с основной работы, после чего его надо принять (в том числе и на ту же должность) в качестве совместителя.

Перевод с внешних совместителей на постоянную работу на полную ставку

Совместительство и оплата полной ставки По правилам ТК РФ оплата совмещенной деятельности делается на основании отработанных часов, количества изготовленной продукции или с учетом процентного соотношения уровня продажи.

В оплату могут входить и дополнительные премиальные, надбавки и компенсации, которые руководитель посчитает нужным выплатить. Работа на полную ставку при совмещении деятельности не должна быть ниже показателей минимальной оплаты труда. Трудовой договор по совместительству на полную ставку — образец Общепринятой формы заполнения нет, поэтому соглашение оформляется по примеру, который закреплен в организации.

Внимание В подобной ситуации можно поступить двумя способами : оформить сначала увольнение, а затем прием работника на основную работу или обойтись внесением изменений в трудовой договор.

Перевод с основного места работы на совместительство без увольнения

В описываемой в вопросе ТС ситуации работодатель ТОЧНО знает, что основная работа у сотрудника есть — У НЕГО.

Пока она есть — совместительство в этой же организации может быть только внутренним и только по другой штатной единице. Для того, чтобы текущая работа стала внешним совместительством — надо, чтобы у сотрудника появилось другое место работы (ну или хотя бы он был уволен с этой — именно поскольку проверить, появилось новое место или нет, работодатель не может).

Что касается ситуации, когда в организации работает совместитель и он увольняется с основного места работы, то тут в кодексе тоже тишина. Но никаких оснований для прекращения трудового договора с совместителем в этой ситуации нет.