Как провести экспертизу бракованного ювелирного изделия

Экспертиза заводского брака ювелирных изделий

Кроме того, устанавливаются оптические свойства драгоценного камня или украшения: прозрачность, блеск, цвет, светопреломление и т. п. Без помощи независимой экспертизы не обойтись — в подобных учреждениях можно определить причину дефекта, будь то нерадивость ювелира, или низкий уровень ограночного процесса. Проводятся лабораторный анализ и органолептические исследования, в ходе которых оценивают физико-механические и химические характеристики изделия.

Виды дефектов -дефекты литья (поры), -дефекты монтажа и закрепки (непропаи, разный оттенок припоя и оправы, несимметричность изделия, разболтанность застежек, кривизна закрепки, неровное обжатие камня и т.д.), -нарушения гальванического покрытия, -коррозия, -дефекты эмали, -ошибки апробирования

Возврат ювелирных изделий: в каких случаях возможен обмен, а когда украшение не подлежит возврату?

Поэтому в данном случае продавец вправе отказать в принятии и обмене любых ювелирных изделий.Определены два основных мотива, по которым правительство приняло решение о включении драгоценных украшений в перечень товаров, невозможных к возвращению в магазин:

  1. высокий риск подделки;
  2. весомая наценка по сравнению с реальной себестоимостью украшений. Это может стать причиной существенного снижения рентабельности производства ювелирной индустрии.

Важно! Покупая украшение из золота, клиент обязан понимать, что без видимых причин, вернуть изделие обратно у него не получится.

Сколько в среднем стоит экспертиза ювелирного изделия

Выявляются технологические особенности украшения, состав драгоценного металла, камня, чистота пробы.

Кроме того, закон отражает информацию о невозможности возврата украшения без присутствия на нем заводских дефектов. Поэтому любая покупка драгоценного изделия должна быть взвешенной и обдуманной.В ряде случаев возврат проходит без лишних проблем.
Проверяется аутентичность пробирных клейм. Устанавливаются причины обнаруженных браков. Украшение проверяется на соответствие стандартам качества. Примерная стоимость процедуры – 5000 рублей. Геммологическая. Выполняется диагностика качества, оценка изделий, драгоценных камней и их синтетических аналогов.
Устанавливается вид и название камня, его этимология, следы облагораживания.

Определяются характеристики, влияющие на итоговую стоимость (цвет, форма и качество огранки, чистота, вес).

Стоимость процедуры варьируется в пределах от 1500 до 65000 рублей. Искусствоведческая. Проводится в отношении антикварных украшений. Исследуется аутентичность истории, художественная и стилистическая принадлежность, дата производства.

Рекомендуем прочесть:  Жилье многодетным семьям

Экспертиза ювелирного изделия

К основным драгоценным металлам относят золото, серебро и платину. Как правило, в чистом виде драгоценные металлы для изготовления ювелирных изделий не применяют из-за их недостаточной твердости и износостойкости.

Применяют сплавы с разным содержанием драгоценного металла, которое выражают пробой.В нашей стране действует метрическая система проб, указывающая содержание драгоценного металла в 1000 частей (по массе) сплава.

Для изготовления золотых ювелирных изделий обычно применяют тройные сплавы золота, серебра и меди, имеющие желтый цвет. Золотые сплавы, используемые в отечественном ювелирном производстве, в основном бывают пяти проб: 958, 750, 585, 500, 375 с содержанием золота соответственно 95,8 % , 75,0 % и т.д.

Сплавы каждой пробы могут различаться цветом и тоном в зависимости от процентного

Экспертиза ювелирных изделий

Применяют сплавы с разным содержанием драгоценного металла, которое выражают пробой.

В нашей стране действует метрическая система проб, указывающая содержание драгоценного металла в 1000 частей (по массе) сплава. Для изготовления золотых ювелирных изделий обычно применяют тройные сплавы золота, серебра и меди, имеющие желтый цвет.

Золотые сплавы, используемые в отечественном ювелирном производстве, в основном бывают пяти проб: 958, 750, 585, 500, 375 с содержанием золота соответственно 95,8 % , 75,0 % и т.д. Сплавы каждой пробы могут различаться цветом и тоном в зависимости от процентного состава компонентов. Для производства серебряных ювелирных изделий в основном используют серебряно-медные сплавы 960 , 925, 875 проб.

Маркируют серебряные сплавы аналогично золотым. Из сплавов платины в ювелирном деле применяют в основном сплав платины 950, 900 и 850 проб.

Где сделать экспертиза брака ювелирных изделий

Белое золото (марка ЗлСрПдЦ 585-287-100) обеспечивается присутствием палладия и серебра в определенной пропорции Цвета сплава из золота бывают следующих цветов: ярко желтый, красный, розово-желтый, желтовато-оранжевый, зеленый, красновато-желтый, желто-зеленый, белый, светло-желтый. Определенные сплавы предназначены для изделий с изумрудами, отдельные сплавы применяются как правило для изготовления изделий с бриллиантами. Имеются сплавы применяемые для изготовления обручальных колец, отдельные сплавы применяются для изготовления предметов сервировки: ложки, вилки, ножи, подстаканники и т.д.

Внимание В других случаях экспертиза проводится в случаях, когда новое изделие должно поступить в продажу или украшение, которое уже было в употреблении, планируется продать.

В первом случае по результатам

Цена экспертиза ювелирных изделий

Несмотря на то, что оно назначается в основном судьёй при рассмотрении уголовного или гражданского дела, каждый человек может решить подобную проблему самостоятельно, обратившись в экспертную организацию.

Цена экспертизы ювелирных изделий не настолько высока, чем стоимость купленного изделия, поэтому есть смысл в проведении данного исследования.

Поскольку оно позволяет получить точные данные об украшении. Экспертиза колец, цепочек и сережек может быть актуальна для покупателей, которые желают доказать свою правоту, в случае приобретения изделия низкого качества или с заводским браком. Поскольку в действующем законодательстве указано, что обменять или вернуть драгоценное изделие можно только в случае выявленное заводского брака по результатам экспертизы.
Поэтому, если в купленном украшении

Экспертиза ювелирных изделий: основы

Экспертиза проводится с целью выявления дефектов, установления причин их возникновения ( производственные или эксплуатационные), наличие проб и соответствие состава метала метрическим данным пробы, идентификация производителя, наличие камней, происхождение и характеристики каждого камня (при наличии сомнений в их подлинности) и многое другое.

Если дефекты имеют производственный характер, то решается вопрос о снижении цены изделия. Чаще всего продавцы отказывают покупателю в инициации экспертизы ювелирных изделий, обязанность, за проведение которой, возложена государством на продавца. Покупатель имеет право провести экспертизу ювелирного изделия в индивидуальном порядке, обратившись к независимым экспертам.

Возврат ювелирки обратно в магазин

В некоторых ювелирных салонах идут навстречу клиентам и проводят обмен или возврат исправных изделий из благородных металлов, если они не подошли по каким-то параметрам.Если вы купили украшение, и оно не подошло, к примеру, по размеру, то можно попробовать договориться с продавцом или управляющим магазином.

Это поможет в досудебном порядке определить происхождение дефектов. По проведении независимого экспертного исследования выдается акт, где представлены все выводы.
Тут все зависит от политики компании.Возможно, продавец откажет в возврате драгоценного изделия, но может предложить обмен украшения или же согласиться на такой вариант, как обмен изделия на другое с доплатой покупателя.Однако в таком случае у покупателя все равно должен быть кассовый чек, подтверждающий оплату и бирка от завода-производителя изделия.Если же вы обнаружили, что купленные украшения имеют какие-то недостатки, заводской брак, поломанная застежка и т.д.