Как сделать расчет при увольнении у декретницы

Особенности расчета среднего заработка при увольнении по собственному желанию и сокращении

Для расчета не берутся к сведению периоды, когда сотрудник не работал по причине временной нетрудоспособности, ухода за детьми, освобождения от работы при независящих от работника и работодателя обстоятельств. Расчет средней суммы для оплаты труда производиться по предписанию текущего правительственного Постановления. Он высчитывается по формуле: вся заработанная сумма за отработанное время (за последний год перед месяцем увольнения) разделенная на 12 месяцев и на 29,3 (среднемесячное число дней в году). Формула: Средний заработок = Общая заработанная сумма / (12 * 29,3) Важно!

Если в каком-то месяце присутствовал отпуск, командировка или временная нетрудоспособность, то для этого месяца расчет отработанных дней проводится отдельно: 29,3 умножается на частное, в числителе которого фактически отработанные дни, в знаменателе – число календарных дней месяца.

Как рассчитать компенсацию при увольнении, если сотрудник был в декрете

Но если расторжение трудового договора было по инициативе женщины, то тогда никакое выходное пособие ей не полагается; в отпуске по уходу за ребенком сотрудница не работала и поэтому деньги за отработанное время ей также начислены не будут. Все положенные суммы ей были выплачены до ухода в декрет; компенсация за будет положена.

Но при этом женщины должны учитывать тот факт, что за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком очередные отпуска не предусматриваются и поэтому положена компенсация будет лишь за тот очередной отпуск, который был положен еще до декрета. Беременность входит в этот расчет лишь в том объеме дней, которые по факту были отработаны сотрудницей. Надо также не забыть учесть то, что в счет дней неиспользованного отпуска входят также и дни дополнительных отпусков, если они изначально были предусмотрены трудовым договором или законодательством.

Увольнение после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск

76 ТК РФ; отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

На основании ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохранялась средняя заработная плата. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от их источников.
Порядок расчета средней заработной платы утвержден Положением № 922[2].

Пунктом 5 Положения № 922 определены периоды, а также начисленные за это время суммы, которые исключаются из расчета, например, когда работник:

Увольнение декретницы по собственному желанию

В данном случае увольняют всех сотрудников и трудоустраивать их работодатель не обязан.

Кадровые документы об увольнении в этом случае необходимо оформить так, чтобы при проверке соблюдения трудового законодательства у контролирующих органов не возникло претензий относительно нарушения прав и интересов работницы.

Процедура увольнения декретницы Чтобы начать процедуру увольнения, первое, что вы должны получить от работницы, изъявившей желание прекратить трудовые отношения с нанимателем, – это заявление об увольнении. Для чего нужен этот документ?

Напомним, что работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в любой момент. Когда такая работница обратится к нанимателю с заявлением об увольнении, в первую очередь необходимо проверить, соблюден ли срок предупреждения о предстоящем увольнении.

Особенности увольнения после декретного отпуска

Тем не менее, увольнение по собственному желанию женщины с маленьким ребенком все-таки возможно.

Причем она может сделать это как во время отпуска, так и после него. Главное, соблюсти процедуру. Многие молодые мамы предпочитают увольняться после того, как срок их законного декретного отпуска заканчивается. Увольнение после декрета осуществляется достаточно стандартно:

  1. оформляется и подается заявление;
  2. руководитель издает приказ и знакомит с ним сотрудницу;
  3. осуществляется расчет и выплата заработка, пособия за и т. д.

Информацию по поводу отработки следует уточнять у работодателя.

Если он может отпустить женщину в день подачи документа, то никаких проблем возникнуть не должно. Но если уход работницы был для начальника неожиданностью, то ему может понадобиться

Как начислить компенсацию за отпуск декретнице при увольнении

Особенности расчета количества дней неиспользованного отпуска сотрудницы, которая была в «детских» отпусках Если у работника накопились неиспользованные дни отпуска за несколько рабочих лет, для расчета компенсации их суммируют.

Важно При расчете отпускного стажа следует учитывать положения статьи 121 ТК РФ. В данной норме перечислены периоды, которые засчитываются в отпускной стаж, и периоды, которые из него исключаются. Для женщин, находившихся перед увольнением в «детских» отпусках, важно, что период отпуска по беременности и родам включается в отпускной стаж, а период отпуска по уходу за ребенком до полутора (трех) лет из него исключается.

То есть за время отпуска по беременности и родам (140 календ. дн. или 5 мес.) сотрудница заработает 11,67 календарного дня ежегодного основного оплачиваемого отпуска (28 календ. дн. Положения № 922 при выплате компенсации за неиспользованный отпуск используется средний дневной заработок, который исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4)

Как рассчитать увольнение декретницы по собственному желанию

Суд всегда будет на стороне беременной, если конечно, она не являлась на работу в нетрезвом виде и не была виновна в похищении материальных ценностей организации, где она работает.

Расчет дней компенсации при увольнении, если был отпуск по уходу за ребенком При проведении расчета компенсации, из исчисляемого периода следует отнять то время, когда сотрудница пребывала в отпуске по уходу за ребенком до полутора или до трех лет. Данный период времени вовсе не включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых сотруднице. Такая ситуация возможна, когда она успела проработать до декрета некоторое время.

Рассчет компенсации при увольнении для декретницы

При этом в рассматриваемой ситуации расчетным периодом должны выступать как раз 12 месяцев, предшествующих месяцу выплаты компенсации.Между тем согласно подпункту «б» пункта 5 Положения при расчете среднего заработка время, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, а также начисленные за него суммы из расчетного периода исключаются.

Полученное количество дней, нужно умножить на средний дневной заработок данной работницы. Полученная сумма и будет той компенсацией, что положено выплатить сотруднице при уходе с предприятия.