Как став собственником квартиры что делать

Чем опасны квартиранты: 9 страхов собственника

Только потратите время. Потому что, даже если они и снимут вашу квартиру, их всё равно ничего не будет устраивать. Перефразируя известный анекдот:

«Если мы уйдём к другому арендодателю, вы будете жалеть?»

— «Зачем мне жалеть другого арендодателя?».

Бывают случаи, когда собственник жилья становится жертвой мошенников или непорядочных квартирантов. Рассмотрим некоторые из них. Помимо страхового депозита, который обязательно нужно указывать в договоре, я советую приобрести полис в одной из страховых компаний.

Обычно страхуется имущество и ответственность перед третьими лицами (это поможет в случае, если наниматели зальют не только вас, но и соседей). Случай из практики. Мои жильцы залили и меня, и соседей. Мне они заплатили энную сумму денег, ещё у меня была страховка: залитой бабушке снизу страховая компания выплатила приличную сумму денег.

Что делать после регистрации права собственности

Если телефонная линия не проведена, то там же пишите заявление на подключение вас к сети.

7. С интернетом все еще проще: выбираете провайдера, который вам приглянулся больше других, созваниваетесь и ждете визита представителя компании. Уровень сервиса здесь сейчас достаточно высок, для подключения к глобальной паутине даже не нужно выходить из дома.

Все вышеперечисленные дела распространяются на любых новоиспеченных собственников. Но есть определенные действия, которые нужно сделать после покупки квартиры в новостройке. Чаще всего квартира напрямую у застройщика приобретается посредством договора долевого участия.

Фактически недвижимость можно считать своей, когда подписан договор и уплачены все взносы. Но до новоселья еще далеко. Действия с квартирой в новом доме можно условно разделить на три этапа: 1.

Какие права имеет собственник приватизированной квартиры?

После этого человек будет проживать в таком помещении, которое оговорено общими нормами общежития, то есть ему будет выделяться 6 квадратных метров.

Подписание акта приема-передачи.
Что касается права вписать и, наоборот, выписывать из помещения, то тут ситуация тоже лучше у владельца приватизированного жилья. Он способен как зарегистрировать, так и выписывать любого по своему желанию. Разумеется, что с выпиской и выселением могут возникнуть некоторые сложности (более детально описано ниже), которые решаются во время судебного разбирательства.

Кроме того, собственник приватизированной квартиры, может свободно завещать или получить по наследству, собственник муниципальной квартиры этого сделать не имеет права.

Собственник приватизированной квартиры может заложить квартиру, если пожелает получить кредит, в обеспечение выполнения обязательств, данных банку.

Процесс деприватизации и расприватизации квартиры: что это и как провести через суд?

Кроме того, подать иск может гражданин или его законный представитель, если при подписании договора были нарушены его права.

Что такое деприватизация квартиры?

Деприватизация жилого помещения осуществляется при следующих условиях: расторжение ранее заключённого договора приватизации происходит по инициативе собственника и по соглашению сторон на основании статей 450-453 ГК РФ.

Собственники добровольно возвращают приватизированную жилплощадь в муниципальный фонд. Сделка проходит процедуру регистрации в Росреестре, и квартира вновь становится собственностью государства. Причины Причины и мотивы возврата приватизированной квартиры могут быть следующие: Тяжёлое материальное положение.
Содержание собственного жилья требует вложения денежных средств.

За неё нужно платить довольно крупный налог, оплачивать содержание общедомового имущества, вносить плату за капитальный ремонт.

Как унаследовать неприватизированную квартиру

Рассмотрим их ниже. Итак, если наследодатель умер, не приватизировав муниципальную или государственную квартиру, претендовать на это имущество не может никто из наследников – ни по закону, ни по завещанию.

На что могут рассчитывать наследники квартиросъемщика? Возможны два законных способа решить вопрос с недвижимостью: Если родственники проживали вместе с умершим в неприватизированной квартире, они могут перезаключить договор социального найма на собственное имя и в дальнейшем — приватизировать квартиру.
Таким образом, стать владельцем квартиры родственники могут не на основании наследования, а на основании заключения договора социального найма и приватизации.

Другие наследники, которые не проживали вместе умершим, не имеют такого права и не могут претендовать на жилое помещение.

Ekomik.ru

Новый владелец отправился обживать свою собственность, а предыдущий — выехал за границу, не оставив никакой информации о новом месте пребывания.Через несколько недель к Сергею вдруг заявился некий господин, утверждавший, что данная квартира принадлежит ему, и в доказательство предъявивший судебное решение, где сообщалось, что договор между Алексеем и Виктором расторгнут, а бывший собственник квартиры обязан продать квартиру нежданному визитеру. Основанием для подобного судебного решения послужил заключенный между Виктором и визитером устный договор о продаже квартиры.

Иначе говоря, Виктор вроде бы обещал продать свою собственность именно этому человеку, но слово не сдержал. Соответственно, «обманутый» покупатель обратился в суд, требуя расторгнуть якобы незаконный договор. Суд удовлетворил

Вопросы приватизации жилья: кому оно принадлежит и как зарегистрировать право собственности?

Именно этот гражданин становится обязанным содержать, сохранять помещение, оплачивать все расходы по его улучшению, ремонту и т.д.

Однако он приобретает реальную и обоснованную законом возможность самостоятельного распоряжения объектом, не согласовывая свои решения ни с кем. Сюда относится перспектива передачи имущества по наследству, завещания, дарения, продажи и т.д.

Квартира приватизирована на двоих, кто собственник? Если жилплощадь была приватизирована на двоих лиц, то оба будут владельцами в равных долях.

Это означает возникновение долевой собственности и равные права и обязанности двоих граждан. Несовершеннолетние дети также должны дать согласие на осуществления процедуры и в результате могут стать совладельцами объекта.

Если квартира приватизирована на троих, кто собственник? Аналогичная ситуация состоит и с тремя лицами.

«Нехорошая квартира»: как не потерять купленное жилье

Галине пришлось воспользоваться услугами адвоката, чтобы не потерять купленную недвижимость и вложенные в нее денежные средства, доказывая свое право на владение квартирой. — Когда мы начинали работу в суде по этому делу, было понятно, что вся судебная практика идет по пути безусловного истребования имущества из чужого незаконного владения, а уж, тем более, если возбуждено уголовное дело.

Свою позицию мы строили на том, что наследники не делали ничего, а собственник, как известно, должен заботиться о том имуществе, которое ему принадлежит, – рассказывает адвокат потерпевшей Виктория Данильченко.

Игорь и его сестра вступили в права наследства в соответствии с законом, но, написав заявление – исчезли. За квартирой не смотрели, квитанции никакие не оплачивали, свидетельство о праве на наследство не получали.

Забрать по-соседски

На самом деле в стране много бесхозной недвижимости, например, в тех же заброшенных деревнях. Известно, что дома без людей стареют очень быстро, ветшают и умирают.

Но их вполне можно спасти, если в доме поселится новый человек, претендующий на звание его хозяина. Правда, для того, чтобы таковым стать, надо соблюсти некие правила и законы.

Все они были названы в решении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Все началось в городе Шахты Ростовской области.

Там в суд пришла некая гражданка с иском к местной администрации и еще к одной женщине — совладелице спорного дома.

В суде истица рассказала, что она владеет частью жилого дома в городе.

У оставшейся части другая хозяйка.

Вот только ее никто не видел уже почти три десятка лет.