Как уволить работника за опаздания

Как уволить работника за опаздания

Увольнение за систематические опоздания

Причём подтвердить это нужно с подписью комиссии. Её можно создать, пригласив непосредственного начальника служащего и представителей кадровой службы.2. В табеле, отображающем учёт рабочего времени, ставится отметка, подтверждающая опоздание и время, на которое работник опоздал.3. Сотрудник пишет очередную объяснительную.

На её основании можно подтвердит факт самого опоздания, а так же, что сотрудник этот факт признал, ведь он лично написал этот документ.4. На предприятии издаётся указ о дисциплинарном взыскании: сначала предупреждение, позже – выговор.Увольнение за опоздание на работу, как дисциплинарное взысканиеЧтобы наложить предварительные взыскания, то есть сделать замечание, а позже и объявить выговор, работодателю необходимо:• По факту каждого опоздания требовать объяснительную.

Она

Как уволить по статье за систематические опоздания на работу – пошаговая инструкция увольнения сотрудника

Здесь роли не играет время задержки.

Согласно ТК РФ, если в течение календарного года работник привлекался к ответственности, и нарушение не было снято или срок не истёк, то это автоматически становится безоговорочным поводом для увольнения. При возможности урегулировать отношения с работодателем, сотрудникам рекомендуется воспользоваться этим шансом.

Иначе статья, по которой увольняют работников, не позволит быстро найти другую работу.

Запись в трудовой книжке станет, как «клеймо» для гражданина.

Опоздания: баланс закона и желаний работодателя

Это двигатели бизнеса и продаж, рекламные агенты, фонтанирующие креативными идеями, аналитики и люди творческих профессий.

Работодателю следует учесть, что подчинённый может оспорить опоздание, если причиной стало посещение врача. Для этого всегда, приходя на приём к специалисту в медицинское учреждение, необходимо брать справку о времени посещения.
Как можно бороться с опозданиями, а как – нельзя Практика показывает, что «зажимать» сотрудников в жесткие рамки усиленной дисциплины, когда опоздание на работу «смерти подобно» (грозит всеми лишениями подряд – от премии до карьерного роста), чревато негативными последствиями: у работника могут выработаться искривленные ценности и ошибочные представления о тяжести проступка.

Пример 1 СвернутьПоказать 15.06.2006 водитель, выехавший на запрещающий сигнал светофора и ставший виновником крупного ДТП в Томске, в результате которого пострадали три автомобиля, скрылся с места происшествия, куда затем направил своего отца.

Рекомендуем прочесть:  Как получить паспорт бали в

Свой уход и спешку он объяснил «опозданием на работу».

Увольнение за опоздание на работу и другие возможные наказания

Однако не всегда оно происходит из-за недобросовестности работника.

Прежде чем применять к опоздавшему меры наказания, стоит выяснить причины допущенного проступка.

Возможно, они окажутся уважительными, не зависящими от самого работника.

К таковым относятся: Интересные факты Некоторые работодатели допускают опоздание сотрудников на 5-15 минут по своему усмотрению. Однако если эти нарушения будут регулярно повторяться, то в скором времени начальнику надоест такое не обязательное отношение к трудовому порядку. болезнь, как самого сотрудника, так и его близкого родственника, например, ребенка; нарушения в работе общественного транспорта или ДТП; выполнение общественных обязанностей; прохождение обязательного медосмотра; стихийное бедствие или чрезвычайная ситуация и т.д.

Процедура увольнения работника за опоздание

В случае систематических опозданий подойдет статья 192 «Дисциплинарные взыскания». Как мы уже выяснили ранее, работодатель не имеет права увольнять работника за единичный случай опоздания не более чем на четыре часа, но за систематические нарушения он может распрощаться с ним.

К систематическим опозданиям относится несвоевременный приход на работу три раза или более.

Согласно действующему законодательству РФ, каждый случай нарушения должен быть зафиксирован документально. При наличии письменных объяснительных записок и других бумаг, подтверждающих систематическое опоздание работника, руководство компании может уволить его по статье 192 Трудового кодекса РФ.

Если такие документы отсутствуют – сотрудник вправе подать в суд на своего работодателя с требованием восстановить себя в должности.

Опоздание на работу по трудовому кодексу — наказание и инструкция по увольнению

Для начала нужно разобраться, что стало причиной опоздания, ведь в жизни любого человека случаются форс-мажорные обстоятельства.

Не за каждое опоздание можно человека наказывать. Такие нарушения делятся на опоздание по уважительной причине и по неуважительной. Уважительные причины:

  1. Болезнь сотрудника;
  2. Смерть одного из родственников;
  3. Болезнь его родственников и близких людей (например, ребенка);
  4. Стихийные бедствия, аварии и др.

Любое опоздание по уважительной причине должно документально подтверждаться.

Это могут быть больничные листы или другие медицинские справки. Если вас затопили соседи, то справка из ЖЭКа, если попали в автомобильную аварию – справка из ГИБДД, если виной стал поломанный общественный транспорт – справка из АТП, которое обслуживает этот маршрут.

Можно ли уволить сотрудника, который постоянно опаздывает на работу

Причем допускается, чтобы у каждой должности был свой график работы. Вот, основываясь на данном трудовом распорядке, можно фиксировать отсутствие работника на рабочем месте в табеле учета рабочего времени. Также следует помнить, что после каждого несвоевременного появления на работе нужно брать с работника объяснительную записку, поскольку у него могут быть уважительные причины для такого опоздания (например, прохождение обследования в больнице, поломка транспорта и т.п.).

Каждая уважительная причина должна быть подтверждена доказательствами (копиями актов, справок).

Это важные документы, так как трудовое законодательство не содержит прямые законы по увольнению из-за опоздания, а это говорит о том, что нужно руководствоваться нормами Трудового кодекса, которые устанавливают санкции для работника из-за нарушения трудовой дисциплины.

Какие особенности имеет увольнение за опоздание на работу?

За этот дисциплинарный проступок предусмотрены следующие наказания:

  • Увольнение. Применяется за систематические опоздания. За несколько непродолжительных опозданий применяться не будет.
  • Замечание. Может быть оформлено в письменной форме или высказано устно.
  • Выговор. Выносится, если нарушение зафиксировано уже не в первый раз и работник не предоставил уважительной причины. Создается приказ о дисциплинарном взыскании.

Перед любым из наказаний следует взять от опоздавшего объяснительную, где он пояснить причины проступка. В некоторых предприятиях применяют практику удерживания премиальных или наложение штрафов за то, что работник опаздывает.

При этом лишение премии будет законным решением, а вот удержание из оклада даже незначительной суммы расценивается как нарушение трудового договора начальством и может быть оспорено в суде.

Увольнение за опоздания на работу

Если в компании применяется электронная пропускная система прохода на территорию работодателя, то следует получить эти сведения. Это самое объективное доказательство того, что работник действительно не вовремя пришел на работу.

Но тут важно уточнить, есть ли во внутренних документах компании указание на то, что работник должен проходить на территорию компании с помощью электронной пропускной системы.