Как восстановить договор купли продажи квартиры

Как восстановить документы на квартиру

В нижней части дубликата уполномоченный сотрудник регистрационного органа делает удостоверительную надпись, которая содержит дату и причину выдачи дубликата регистрационного свидетельства, сведения о заявителе и другую необходимую информацию. В дубликате также обязательно указывается номер утраченного регистрационного свидетельства на квартиру и дата его выдачи собственнику.

Порядок восстановления регистрационного свидетельства, которое подтверждает право на общую долевую собственность квартирой, аналогичен восстановлению документов на индивидуальную собственность, однако в территориальный регистрационный орган должны обращаться одновременно все собственники недвижимого имущества. Другие способы обращений: Если у собственника квартиры нет возможности лично обратиться в территориальный орган Росреестра, то заявление можно отправить по почте.

Как восстановить договор купли продажи квартиры

Стоит учесть, что для получения заверенного дубликата у нотариуса необходимо будет оплатить государственную пошлину;

  • направить обращение в налоговую инспекцию;
  • через Госуслуги.
  • Порядок восстановления договора купли-продажи квартиры зависит от периода, когда был оформлен документ, т.

    к. с течением времени меняются правила по регистрации прав собственности на недвижимость. Процедура получения дубликата договора купли-продажи в зависимости от периода заключения сделки:

    1. если соглашение о купле-продаже жилого недвижимого имущества заключалось в период до 1996 года, то необходимо обратиться в нотариальную контору, которая удостоверяла сделку. Для обращения следует предоставить пакет бумаг и оплатить данную услугу по выдаче дубликата документа;
    2. если договор на продажу (покупку) квартиры или дома заключался до 1998 года (до данного года не была введена обязательная процедура регистрации прав собственности на жилье), то стоит обратиться:

    Совет 1: Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры в 2018 году

    Сделку признают недействительной, если ее посчитают кабальной, то есть если договор был подписан обманным путем или по принуждению.

    2 Если вы расторгаете договор купли-продажи квартиры добровольно по согласию обеих сторон, обратитесь к нотариусу, который данный договор удостоверял. Нотариус составит отдельный договор о расторжении договора купли–продажи и приложит его к основному договору, который находится у него в архиве. В этом случае потребуются те же документы, что и при заключении договора купли-продажи квартиры.

    3 Если вы требуете расторжения договора купли-продажи квартиры в одностороннем порядке, то сначала проведите досудебное урегулирование, то есть предложите второй стороне добровольно расторгнуть договор и назначьте срок. 4 Если вторая сторона отказалась от расторжения

    Как восстановить договор купли продажи квартиры?

    По общему правилу, вопросами восстановления документов на квартиру занимается территориальный орган Росреестра.

    Ваш договор при этом должен храниться в ведомственном архиве службы государственной регистрации. Получить дубликат можно и в нотариальной конторе, если оригинал был удостоверен продавцом у нотариуса. Оплатив его услуги, вы получите экземпляр документа в самые короткие сроки без дополнительной бумажной волокиты.

    Если вы не оформляли право собственности на приобретенную квартиру и не обращались к нотариусу по причине того, что обязательная регистрация сделки по закону не требовалась (до 1998 года), восстановить договор купли-продажи квартиры можно только у ее бывшего владельца.

    Как восстановить договор купли продажи квартиры

    Для этого обращаются к нотариусу.

    Он должен снять копию со своего экземпляра и предоставить вам при личной встрече или отправить ее по вашему почтовому адресу, например, если он находится в другом городе.

    Он проверит достоверность документа и сделает его копию. Срок изготовления дубликата — несколько дней. Подобная копия будет участвовать в сделках, которые имеют отношение к квартире. Также обратиться за восстановлением документа купли-продажи квартиры можно в Росреестр. Ведь подобный территориальный орган содержит все необходимые сведения в открытом для их владельцев доступе.
    Утраченный договор купли-продажи квартиры восстанавливается в зависимости от лиц, оформивших его и от самой процедуры подписания. Существует три способа восстановления договора купли-продажи квартиры: Договор был заключен с помощью нотариальных услуг.

    Владелец может подать заявление об утрате нотариусу. После оплаты услуг, заявителю предоставят дубликат документа; Договор купли-продажи квартиры был составлен сторонами в письменной форме.

    Как восстановить договора купли продажи квартиры

    После оплаты заявителя уведомляют в течение какого времени дубликат будет готов.

    Внимание Сразу же после изготовления дубликата на электронную почту или на мобильный телефон придет сообщение или СМС, соответственно.

    Это значит, что в назначенный день можно обратиться лично в Росреестр.

    С полным пакетом документов и чеком об оплаченной госпошлине заявитель является в госучреждение и забирает дубликат – после проверки сотрудником всех представленных документов. До 1998 года не было единой регистрации имущественных прав, в этом случае вы можете обратиться за восстановлением: • В БТИ (Бюро технической инвентаризации);• В органы местной власти;• В налоговые органы по месту нахождения

    Утерян договор купли продажи квартиры как восстановить

    Ваш договор при этом должен храниться в ведомственном архиве службы государственной регистрации.

    Для налоговой Существует способ восстановления договора купли-продажи квартиры с помощью налоговой службы.

    Получить дубликат можно и в нотариальной конторе, если оригинал был удостоверен продавцом у нотариуса. Оплатив его услуги, вы получите экземпляр документа в самые короткие сроки без дополнительной бумажной волокиты. Если вы не оформляли право собственности на приобретенную квартиру и не обращались к нотариусу по причине того, что обязательная регистрация сделки по закону не требовалась (до 1998 года), восстановить договор купли-продажи квартиры можно только у ее бывшего владельца.
    Он должен снять копию со своего экземпляра и предоставить вам при личной встрече или отправить ее по вашему почтовому адресу, например, если он находится в другом городе.

    Если разыскать продавца недвижимости так и не удалось, остается единственный выход – обратиться в БТИ для официального подтверждения своего права собственности на квартиру.

    Как восстановить договор купли-продажи

    Дальше — вам в суд с иском о понуждении к регистрации.

    Доказательствами будут — акт передачи, показания свидетелей, факт регистрации по месту проживания. Попробуйте достать доказательства передачи денег.

    Продавец тянет с регистрацией, отказывается давать вам копию своего договора купли-продажи. Вам необходимо обратиться в суд с иском об обязании регистрации перехода права, укажите на факт утери договора и попросите истребовать имеющийся экземпляр у продавца.

    Продавец хочет оспорить сделку, а договор утерян. Смело обращайтесь в суд: факт утраты договора никак не влияет на его законность.

    По вашему ходатайству подлинник могут истребовать у продавца, в случае не представления, доказательствами станут акт приема-передачи имущества, факт произведенных расчетов и использования имущества.

    Обе стороны потеряли договор.

    Порядок восстановления договора купли-продажи квартиры

    Помимо этого, следует предъявить следующее:

    1. иные бумаги (в разных случаях пакет может отличаться).
    2. документ, подтверждающий оплату госпошлины;
    3. удостоверение личности;
    4. копию договора, который был потерян;

    Еще на стадии сбора документов надо немедленно сообщить в орган, занимающийся выдачей договора купли-продажи, о том, что он был утерян. Также обращаются в полицию. Ни в коем случае нельзя тянуть с этим, иначе утраченную бумагу могут использовать злоумышленники в своих целях.Но если будет получен запрет на проведение любых сделок на недвижимость, то собственнику можно успокоиться и продолжить сбор документов для подачи на восстановление.