Какие документы надо подавать на оформление льготной пенсии по педагогическому стажу

Пенсия педагогическим работникам по выслуге лет: оформление, размер

Пенсия за выслугу лет педагогическим работникам положена работникам не всех учреждений. Список общеобразовательных организаций также описан в Постановлении Правительства Российской Федерации №781: детские сады, ясли; начальные и средние школы; гимназии; лицеи; школы-санатории; общеобразовательные школы для детей, отстающих в развитии, с психическими, физическими дефектами, а также для сирот; детские дома; учреждения начального и среднего профессионального образования, в том числе училища, техникумы; школы специального направления (художественные, музыкальные); образовательные заведения для одаренных детей; различные диагностические центры; образовательные центры для обучения детей дополнительными программами;

Льготная пенсия для педагогов в 2018 году (досрочная пенсия учителям)

Руководителям средних профессиональных учреждений минимальный объем учебной нагрузки устанавливается в 360 часов в год. Что касается педагогических работников учреждений, предназначенных для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, а также учреждений социального обслуживания, периоды их работы засчитываются в стаж только в случае выполнения установленной нормы рабочего времени. Для того, чтобы была назначена льготная пенсия педагогам дополнительного образования, с 2001 года необходимо наличие одновременно

Пенсия по выслуге лет педагогам — все нюансы процедуры оформления

Право на такой вид льгот имеют следующие категории работников:

  • Учителя школьных предметов.
  • Директор и его заместитель, который осуществляет непосредственную работу с учениками.
  • Педагоги, обучающие учеников по дополнительным программам.
  • Преподаватель.
  • Учителя, работающие в учреждениях физического и музыкального воспитания.
  • Воспитатель в детском саду.
  • Заведующий по учебной части в ОУ.

В Постановлении Правительства № 781 содержится полный перечень должностей.

При этом не важно, осуществлялась эта работа до 1.09.2000 г. или после. То же относится к музыкальным руководителям. Должности и учреждения дополнительного образования предусмотрены во втором разделе списка, утвержденного постановлением Правительства № 781.

Это может быть:

  • Организации, в которых проходит дошкольное образование детей.
  • Учреждения, в которых для обучения детей применяются общеобразовательные программы, одобренные специальным комитетом.
  • Учреждения проф.

Пенсия по выслуге лет педагогам: кто и когда может претендовать, какие документы необходимы для оформления и прочее

Данный законодательный акт содержит всю необходимую информацию по рассматриваемой сегодня теме.

Однако, недостаточно лишь работать по указанной специальности, гораздо важнее место, где осуществляется трудовая деятельность.
Законодательство регламентирует, что для некоторых специальностей из сферы педагогики при определении возможности раннего выхода на пенсию необходимо учитывать и то, насколько выполнялась нагрузка по педагогическим часам в отработанное рабочее время. При несоответствии показателей установленным нормам выйти на пенсию по выслуге лет не получится.

Также немаловажное значение имеет размерность индивидуального пенсионного коэффициента, так как его «недотягивание» до установленной нормы делает невозможным выход пенсии раньше положенного срока. В 2017 году данный показатель должен быть не менее 11,4. Настоятельно рекомендуем перед решением оформить досрочный отдых ознакомиться с Постановлением Правительства РФ под номером 781, полностью регламентирующим данный вопрос.

Какие нужны документы для оформления льготной пенсии

Если Пенсионный фонд найдет неточности в записях кадровика, то потребуется предоставление дополнительных уточняющих документов. Список № 2 позволяет обратиться за льготным пенсионным обеспечением: электросварщиков, трудящимся как вручную, так и на автоматической или полуавтоматической машине, использующих для сварки углекислый газ или выполняющих работу с применением флюсов, уровень вредных веществ которых представляет собой опасность не ниже 3-го класса.

Если труд гражданина связан с вышеописанной профессий, то ему положен более ранний выход на пенсию – на 5 лет раньше по сравнению с наступлением общеустановленного пенсионного возраста.

Список документов стандартный. Единственно, если в трудовой книжке значится должность электросварщик, то пенсионный фонд потребует подтверждение того, что предприятие не располагало возможностью применять никакой другой вид сварки, кроме ручного или, что для работы использовались флюсы, вредность которых равнялась или превышала 3-й класс опасности.

Начисление льготной пенсии для учителей, воспитателей и работников педагогических учреждений.

Сделано это специально для точного соответствия классификатора и занимаемой должности лица. Если работа осуществлялась в учреждении, которого нет в списке, то весь стаж работы в нем не является поводом для начисления льготной пенсии. К примеру, список не содержит таких учреждений, как детский комплекс или комбинат, поэтому все время работы педагога в нем не будет считаться за стаж для получения льготной пенсии.

На сегодняшний день предусмотрены такие профессии и должности: заведующий, начальник или директор; заведующий учебной частью; заместитель директора; преподаватель (старший преподаватель); методист-воспитатель; воспитатель или старший воспитатель; организатор воспитательной работы вне класса; учитель; мастер производственных работ; учитель-логопед; дефектолог; социальный педагог; учитель физкультуры; музыкальный руководитель; педагог; педагог-психолог; воспитатель в детских садах и т.д.

Какие нужны документы для оформления льготной пенсии учителю

Для большинства данное государством право важно.

Чаще всего, учителя уходят на льготную пенсию в возрасте 40-45 лет, однако не все они готовы бросить любимую работу.Таким образом, перед тем, как начать оформлять льготную пенсию, следует обратить внимание и на место работы. По профессии можно подойти под категорию льготников, а по названию учреждения – нет.

Оградить от такой ситуации может только тщательная проверка записей в трудовой книжке и их сопоставление с законодательным перечнем.

заявление (бланк можно найти на сайте ПФ); паспорт гражданина РФ; СНИЛС — индивидуальное обязательное пенсионное страховое свидетельство; постранично заверенная руководителем ксерокопия трудовой книжки или трудовой договор; справка от бухгалтера, где прописано основание назначения льготной пенсии;

О нюансах льготной пенсии для учителей

Какие же требования, необходимые для ее назначения, должны быть выполнены?Нужен специальный 25-летний стаж.

О правилах его начисления можно будет подробно узнать из следующей части этой статьи.Как уже говорилось выше, место работы и должность учителя обязательно должны быть в списке учреждений и должностей, которые предоставляют возможность выхода на досрочную пенсию. При соблюдении этих условий данный вид пенсии гарантирован.

В педагогический стаж входят такие периоды:работа по договору, в соответствии с которым производились отчисления;отпуск, которым учитель ежегодно пользовался;пособие, связанное с временной нетрудоспособностью;отпуск по уходу за малышом до 3 лет (до 06.10.1992 года);период учёбы в ВУЗе, если до него и после него осуществлялась

Как оформить льготную пенсию в 2018 году

Полный список таких лиц можно найти в законе «О трудовых пенсиях». 2 Посетите Пенсионный фонд, расположенный в районе места жительства. Там можно точно узнать о праве на получение пенсии и о перечне необходимых документов в зависимости от характера работы.

Порядок их подачи и прочие нюансы, предъявляемые к оформлению, разъясняются сотрудниками фонда.

3 Соберите требуемый пакет документов. Помимо обязательных документов. для отдельных категорий лиц могут потребоваться: свидетельство ОПС, справка о степени инвалидности, справка о нахождении нетрудоспособных членов семьи на иждивении и пр.

Следует принять во внимание, что для отдельных специальностей требуются дополнительные справки.