Какие документы надо предоставить в налоговую для возврата за лечение

Возврат подоходного налога – список документов

Процедура предусматривает несколько этапов. После подачи пакета документов в налоговую сотрудники службы в течение 3 месяцев проводят камеральную проверку представленных бумаг.

Впоследствии принимается решение о начислении налогового вычета, о чем заявитель уведомляется в письменном виде.

При положительном рассмотрении обращения заявитель оформляет документ о возврате установленной суммы на банковский или сберегательный счет. Начисление производится в течение 30 календарных дней. Вы можете вернуть часть средств, потраченных на лечение или лекарства. Даже если вы проводили какие-то процедуры по лечению или имплантации зубов, любого рода медицинские обследования, операции, покупали дорогостоящие лекарства, за все можно вернуть 13 процентов обратно.
Из документов понадобиться предоставить:

Какие документы надо предоставить в налоговую для возврата 13 за лечение

Ребенка Документа для налогового вычета за лечение ребенка в целом соответствуют общему перечню, однако дополняются еще и свидетельством о рождении данного члена семьи.

Это необходимо, во-первых, для подтверждения наличия родства между заявителем и получателем медуслуг, во-вторых, для демонстрации возраста ребенка. В соответствии с нормами современного законодательства, он должен быть менее 18-ти лет. Супруга Получение налогового вычета возможно также и при оплате лечения супруга.

Помимо основного списка документов, потребуется предоставление в налоговую свидетельства о заключении брака между заявителем-плательщиком и лицом, нуждавшимся в лечении.

Важно Получение вычета на работе Изменения в законодательных процессах привели к тому, что в настоящее время социальный возврат можно получить не только через налоговую инспекцию, но и через работодателя.

Документы для получения налогового вычета за лечение

При этом необходимо передать налоговикам оригиналы декларации 3-НДФЛ, заявления и справок 2-НДФЛ, а также копии первых страниц и страницы с пропиской паспорта.

Если приведенные условия соблюдены, можно смело приступать к сбору следующих документов для вычета НДФЛ на лечение (об этом речь пойдет ниже). Ознакомиться с порядком заполнения декларации 3-НДФЛ вы можете в статье .

В некоторых случаях возникает необходимость в дорогостоящем лечении, и здесь надо хорошо представлять, какие документы нужны для 3-НДФЛ. Дело в том, что налоговый вычет допускается и в таких обстоятельствах, причем в практически неограниченном размере, но при соблюдении определенных условий: во-первых, вид лечения должен входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 ();

Какие документы нужны для возврата 13 процентов за лечение неработающему

Гражданин Жлобин оплатил терапию стоимостью 70 тыс.

руб. Инфо Его заработная плата в месяц равна 60 тыс. рублей. Подоходный налог за год составил 93600 рублей.

Сумма вычета составляет 70 тыс.* 13% = 9100 рублей (так как эта сумма меньше уплаченного налога за год). Оплата медицинских услуг свыше 120 тыс. рублей. Гражданин Смирнов оплатил терапию в сумме 90 тыс. рублей и купил медикаментов на 50 тыс. рублей. Его заработная плата равна 60 тыс. рублей, уплаченный налог за год – 93600 рублей.
Также бумаги и заявление можно передать в ФНС по почте. Для этого их нужно отослать ценным письмом с описью вложений и оценкой в 1 рубль.

Теперь вы знаете, как оформить вычет. Возможные проблемы при оформлении Проблемы в получении такого вычета могут возникнуть при некорректном сборе документации или неправильном заполнении заявления.

Какие документы надо предоставить в налоговую для возврата 13 за лечение

Образец заявления на получение налогового вычета за лечение здесь.

Законодательство также позволяет получать вычет не через налоговую, а через работодателя.

В таком случае заявление подается в бухгалтерию по месту работы. Для получения вычета на приобретение медикаментов необходимы копии: оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика» копии платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.

* В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией можно подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на обучение. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п.6 ст.78 Налогового кодекса). Инфо Доход Сидорова за этот год составил 480 тысяч.

Какие документы нужны для налогового вычета за лечение

Дмитрий (Екатеринбург) Добрый вечер, договор на оказание медицинских услуг утерян, есть дубликат, он будет принят в качестве подтверждения? Мария Шатрова Автор Дубликат договора на оказание медицинских услуг имеет такую же юридическую силу как и оригинал.

К дубликату предъявляются следующие требования: -Указывается, что это дубликат выданный взамен договора; -Заверяется печатью лечебного учреждения и подписью лица оформляющего дубликат. Евгения Т. Как оформить документы через личный кабинет? Мария Шатрова Автор Если речь идет о декларации 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России,то необходимо зайти на сайт Федеральной налоговой службы РФ в свой Личный кабинет налогоплательщика.

Документы для возврата 13 процентов за лечение

Как правило, это обусловлено несоблюдением .

На открывшейся странице введите логин (Ваш ИНН), пароль и нажмите кнопку «Войти».
Документы нужно направлять в налоговую инспекцию только в том году, который следует после года оплаты медицинских услуг. Например, если больной выплатил деньги за свое лечение в платной клинике в 2017 году, то воспользоваться услугой начисления вычета можно только в 2018 году, а сведения во все документы должны быть внесены за 2017 год.

Следует отметить, что получить налоговую скидку, связанную с оплатой лечения, можно только за три последних года. Поэтому если человек лечился в 2014 году, то последняя возможность для получения вычета у него имеется в 2017 году, а в 2018 данное право автоматически сгорает.

Чтобы налоговая служба приняла положительное решение, касающееся начисления денежной компенсации за оплату медицинских услуг, а также потратило

Какие документы нужны для возврата 13 процентов за лечение ребенка?

У Павла заболела мама-пенсионерка, не имеющая средств на закупку дорогих препаратов и прохождение различных медицинских процедур на базе городской больницы. Поскольку Павел этими средствами обладал, он, не раздумывая оплатил для мамы все нужные наименования. После прохождения лечения, мама сохранила чеки за лекарства и процедуры.

Суммировав затраченные средства, указанные в платежных бумагах, Павел заполнил соответствующие документы, написал заявление в налоговую службу России и вскоре получил некоторую денежную компенсацию затрат. Поскольку платежи совершались именно им, непосредственно со счета банковской карты, он имеет полное право на получение возврата.

Если бы заявление написала мама, то в налоговой службе ей бы разъяснили, что, поскольку она не является плательщикам, возврат денег ей невозможен.

Какие документы нужны для возврата 13% с медицинских услуг

К примеру, это может быть протезирование зубов. Более подробно ознакомиться с условиями предоставления вычета Вы сможете в отдельной статье, здесь же мы расскажем, какие документы нужны для возврата 13 процентов с медицинских услуг.