Какой будет налог с дарственной на квартиру родственнику

Какой будет налог с дарственной на квартиру родственнику

Облагается ли налогом дарственная на квартиру в 2018 году

Сделка осуществляется, если:

  1. зарегистрирован переход .
  2. участники сделки имеют устную договоренность;
  3. заключено соглашение;
  4. подписана дарственная;
  5. собраны необходимые справки;

Когда оформлены права собственности, одариваемый становится законным владельцем. С этого момента он вправе распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Зачастую договор дарения предполагает безвозвратную передачу объекта.

Оформить дарственную можно на любого гражданина, даже на ребенка, кроме:

  1. иных категорий лиц, предусмотренных законодательством.
  2. ;
  3. государственных служащих;

Дарителем не может быть:

  1. человек, который является недееспособным;
  2. лицо, которому нет 18 лет;
  3. законный представитель человека, если имущество принадлежит подопечном (необходимо получать разрешение органа ).

Даритель должен быть дееспособным.

Каким налогом облагается дарственная на квартиру в 2018 году

Основное преимущество такой сделки в ее безусловности. От одаряемого не требуется совершать никаких действий для получения квартиры, кроме как принять дар.

Бланк соглашения можно . Но вместе с тем в договоре могут прописываться отдельные условия, какие должен выполнить одаряемый.

При нежелании их выполнять, можно отказаться от дара. Главное, чтобы условия не предполагали выгоды для дарителя, и дарение происходило при жизни собственника. Указание в дарственной условий, какие вызывают какие-либо финансовые или иные обязательства для одариваемого ведут к признанию ничтожности сделки.
Под условием может пониматься какое-либо событие, наступление какого ожидается в будущем.

К примеру, рождение ребенка или заключение брака.

Или же определенная дата, например, по достижении одариваемым совершеннолетия.

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты

Президиумом Верховного Суда РФ 21 октября 2015 года утвержден Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового Кодекса РФ.

Данный документ утвержден в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применения положений главы 23 НК РФ, в нем определены правовые позиции и касательно вопроса с какой стоимости подаренной рассчитывать 13% налог. Пункт 6 Обзора — Налоговая база при дарении недвижимости между физ.лицами может определяться исходя из её КАДАСТРОВОЙ (инвентаризационной) стоимости.

В данном пункте Обзора указано, что главой 23 НК РФ прямо НЕ определено на основании каких именно документально подтвержденных данных о стоимости имущества гражданин обязан исчислять налог при дарении имущества от другого физического лица.

В п.6

Налог на дарение квартиры родственнику: как подарить без уплаты налога

Высокие налоговые сборы делают акт дарения невыгодным, когда речь идет о людях без кровного родства.

Но даже родственники далеко не все освобождаются от обязанности уплаты в бюджет. Всего в двух случаях, граждане освобождаются от налоговых обязательств:

  • Близкие родственники, члены семьи.
  • Консульские работники и их семьи (согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях).

Читайте так же: .

Договор дарения представляет собой документ, дающий право на безвозмездной основе перерегистрировать имущество в Росреестре. При этом, даритель освобождается от необходимости несения расходов, как лицо, не получившее доход.

Одариваемый, напротив, становится потенциальным плательщиком подоходного налога, а также обязывается в установленные законом сроки декларировать полученную квартиру или дом в качестве полученного дохода.

Налог на дарение в 2017-2018 году родственнику и не родственнику: нужно ли платить, какой размер, процедура оплаты

Не может выступать в качестве дарителя:

  1. медработник, если даритель – его подопечный.
  2. социальный работник;
  3. государственный служащий;
  4. недееспособный гражданин;
  5. несовершеннолетнее лицо;
  6. лицо, что не имеет законных прав на объект;

Не могут совершать сделку дарения юридические лица. Но компания вправе участвовать в сделке с физлицом.

С иском могут обратиться претенденты на недвижимость.

При оформлении дарственной не должно прописываться условия пожизненного содержания дарителя. Не должно быть и финансовых обязательств. Не дарят жилье (согласно ст. 575 ГК):

  1. воспитателю или иному работнику образовательного учреждения;
  2. врачу;
  3. работнику социальной организации или его родственнику.

Допускается дарение недееспособному и несовершеннолетнему гражданину.

Нельзя дарить квартиру лицу, от которого собственник был зависим.

Налог на дарение квартиры родственнику в 2018 году

Юридические нюансы возникновения обязательств перед бюджетом в связи с дарением квартиры как раз и предопределяются тем, в каких отношениях находятся между собой даритель и одариваемый.

Если они являются родственниками, то решающее значение при обложении такого подарка налогом будет иметь степень существующего родства. Однако для налогообложения подаренной квартиры следует учитывать также и другие моменты, всегда принимаемые во внимание при установлении факта и размера соответствующих обязательств.

От других юридических сделок, при которых осуществляется отчуждение собственности, дарение отличается следующими особенностями: безвозмездный характер передачи другому лицу прав на имущество; в собственности одаряемого субъекта увеличивается имущество; в собственности дарителя уменьшается имущество;

Налог на дарение недвижимости (квартиры): в каких случаях платится налог, как исчисляется

210 НКРФ уплатить сбор в размере 13% от стоимости дара.ВажноПлатить сбор нужно до 30 апреля следующего за подарком года, например, подарок сделан 31.12.2017 года, значит проценты в ИФНС нужно заплатить до 30.04.2018 года, также, если подарок подарен 01.05.2018 года, то подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить сбор можно не позднее 30.03.2019 годаПри этом, если после заполнения декларации возникает необходимость уплаты, то заплатить его нужно до 15 июля следующего за подарком года.Читайте также информацию о предположительном введении .

Налог на подарок в виде недвижимого имущества исчисляется в размере 13% от стоимости дара (дохода). Обычно в договоре дарения указывается кадастровая стоимость квартиры, помещения, земельного участка и пошлина рассчитывается из этой стоимости.

Кто оплачивает налог при дарении квартиры и сколько нужно оплачивать при получении дарственной?

217 НК РФ. В соответствии с п. 2 статьи 14 СК РФ раскрывается перечень близких родственников. СК РФ, Статья 14 Обстоятельства, препятствующие заключению брака Не допускается заключение брака между:

  1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  2. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
  3. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  4. усыновителями и усыновленными;

Близкими считаются следующие:

  1. дети (родные и приемные);
  2. родители (родные и усыновившие);

Налог с дарения квартиры близкому родственнику.

Новый закон в 2018

В данном случае Налоговый кодекс руководствуется нормами семейного права. Итак, согласно 14 статье СК РФ, близкими родственниками являются:

  1. внуки;
  2. родные и приемные дети;
  3. бабушки и дедушки;
  4. супруги;
  5. братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные).
  6. родители (как родные, так и приемные);

Близость (степень) родственных отношений обязательно должна быть подтверждена документально. Если с документами все в порядке, и договор действительно заключается в рамках одной семьи, то у одариваемого лица не возникает необходимости ни платить налог, ни подавать в УФНС декларацию 3-НДФЛ.

Ему просто нужно будет в дальнейшем регулярно платить ежегодный имущественный налог, уже на свою собственность. В случае же, если человек, получивший жилье в дар, примет решение о его продаже раньше, чем после 3-х лет владения, он также будет должен уплатить 13 % налог.