Когда нужна регистрация иностранных граждан

Когда нужна регистрация иностранных граждан

Оглавление:

Различия временной и постоянной регистрации для иностранцев

В ней записываются данные о человеке, дата въезда и предполагаемый адрес проживания. Другими документами для оформления регистрации являются паспорт и основание для продления при регистрации на срок, превышающий 90 дней. С документами иностранное лицо приходит в ФМС для оформления регистрации. Но не обязательно лично. Это может сделать и принимающая сторона.

Органы ФМС могут потребовать справку из поликлиники о том, что иностранец не болеет вирусными или инфекционными болезнями и не представляет угрозы жителям РФ.

Способы отправления данных: «Почта России». Собрав копии необходимых документов и заполнив бланк уведомления о прибытии (подтверждение пребывания в случае продления срока), принимающая сторона отправляет их в орган ФМС.

Портал «Госуслуги».

Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в ФМС

«О миграционном учёте…», Административном регламенте ФМС РФ № 364 от 29.08.13г.

На руках остаются: опись вложения письма, отрывная часть уведомления и квитанция на отправку письма.

Правила и сроки регистрации по месту пребывания

Процедура уведомления ФМС начинается при получении на границе миграционной карты (МК).

Процедура дополнительно регулируется ФЗ «О порядке въезда в РФ», «О правовом положении ИГ в РФ». Каковы правила регистрации иностранных граждан по месту пребывания?

С этого момента, независимо от сроков, в которые лицо добирается до места проживания, начинается отсчёт семи дней для оформления. Вся ответственность за надлежащее оформление документов возлагается на принимающую сторону. Если ИГ планирует проживать в гостинице, его регистрацией занимается администрация.

Оформление временной регистрации иностранному гражданину: в течение какого времени и на какой срок возможно получить временную прописку?

На основании данных, которые указаны в этой карте, происходит подготовка принимающей стороной о прибытии иностранного гражданина в Россию, которое направляется в территориальные подразделения Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. В том случае, если срок в семь дней с момента прибытия будет просрочен, то и на прибывшего иностранного гражданина, и на его принимающую сторону будет наложен в размере до пяти тысяч рублей (размер устанавливается по усмотрению инспектора миграционных органов). После того как уведомление было оформлено, необходимо приступать к оформлению временной регистрации.

Рекомендуем прочесть:  Код окпо что это

На нее так же дается семь дней с момента подачи уведомления. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64.

Временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

К этим группам относятся:

  • Постоянная прописка в одной из стран, которая входит в СНГ. Это позволяет передвигаться внутри РФ свободно и жить в любом субъекте страны до полугода без необходимости оформления визы.
  • Наличие временной регистрации, которое оформляется еще до момента приезда страну. Данный документ позволяет в дальнейшем получить легально вид на жительство.
  • Граждане стран, с которыми действует безвизовая зона на основании заключенного международного соглашения.
  • Действующий вид на жительство. Чтобы его получить пройти определенную процедуру в ФМС. Зато в дальнейшем можно стать гражданином РФ при соблюдении определенных требований.

В течение 7 дней после пересечения границы все представители других стран, прибывающие в Россию в качестве туристов или по работе, обязаны подать о себе данные в ФМС по месту пребывания.

Временная регистрация иностранных граждан

Без временной регистрации человек не может находиться в стране на законном основании. То есть он не имеет права проживать или работать в России.

Проживающих же иностранцев, не имеющих бланк миграционной службы о временной регистрации, ожидает штраф. Таким образом, проживание мигранта в России без оформления данного бланка по закону запрещено.В 2018 году в законе о миграционном учёте граждан других стран появились изменения. Новые правила регламентируются ФЗ №163 от 27.06.2018 г., скачать который .

Теперь иностранец не может оформить прописку по месту трудоустройства.

Однако, если гражданин другого государства, нанятый на работу, фактически проживает на территории организации, то его поставят на миграционный учёт по рабочему адресу. Также несколько видоизменился список тех, кто может выступить

Правила миграционного учета иностранных граждан в РФ

Без нее невозможно отдать несовершеннолетнего в садик, школу, колледж, получать медицинскую помощь, пособия, оформлять кредиты.

Помимо всего прочего, мигрант не сможет устроиться на официальную работу, открыть ИП или юридическое лицо.

Для иностранных граждан некоторых бывших союзных республик дается большее время для регистрации. Так, например, таджикам это можно сделать в течение 15 дней, белорусам – 30, украинцам – 90, казахам – 30.

Кроме граждан перечисленных стран, такую возможность получают специалисты высокого профиля. Они могут проживать без регистрации в течение 90 дней. Помимо этого, если они по истечении этого срока решат сменить временное место жительства, им дается дополнительно еще 30 суток, чтобы это сделать. Законом указаны и случаи, когда временная регистрация иностранных граждан должна осуществляться в течение суток после прибытия.

К ним относятся следующие категории иностранцев:

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2018 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Важно!

Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу. Подробнее о нововведениях 2018 года вы можете узнать . Для более удобного перемещения по разделу воспользуйтесь навигацией по странице: Закон о регистрации иностранных граждан в РФ, регулирующий вопросы миграционного учета иностранцев в России, это , который так и называется, Федеральный закон

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

.

Помимо ФЗ 109 Федерального закона о миграционном учете иностранных граждан в РФ, правила миграционного учета также регулирует приложение к этому закону –

«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

.

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Стоит подчеркнуть, что под семидневным периодом подразумевается общее время нахождения мигранта в РФ, начиная с момента пересечения границы (такая информация отражается в МК). Путешественник обязан зарегистрироваться на следующий день после своего приезда, если он:

  • Трудится вахтовым методом.
  • Содержится в исправительном учреждении.
  • Заселился в отель, санаторно-профилактическое заведение, пансионат, туристическую базу, дом отдыха и прочие организации соцобслуживания.
  • Проходит реабилитацию или лечение в медучреждениях.
  • Не имеет конкретного места проживания.

В последних 3 вариантах регистрация иностранцев входит в обязанности администрации учреждений, где останавливается путешественник, то есть принимающей стороны (ПС).

Самостоятельно направить уведомление в ФМС мигрант вправе, если:

Сложности регистрации иностранных граждан по месту жительства

Тогда процедура может происходить в течение длительного времени.

  • В 18 статье отмечаются периоды, в течение которых необходимо подать документы.

    Также указывается, в какой срок нужно платить .

  • Снятие иностранцев с регистрационного учета производится на основании норм статьи 19.
  • Прописка должна быть оформлена любым гражданином, который пересек границу государства и провел на территории России более семи дней. Срок отмечается в федеральных нормативно-правовых актах, подзаконных документах и международных соглашениях. С некоторыми странами РФ заключен безвизовый договор.

    Согласно ему, въезжать в государство можно свободно. Такие преимущества имеются у граждан:

    1. Кыргызстана.
    2. Армении;
    3. Беларуси;
    4. Казахстана;

    Иностранцы из этих государств могут использовать свои внутренние паспорта и трудоустраиваться без лицензии.