Кто должен подавать заявку на расходование средств по командировке

Кто должен подавать заявку на расходование средств по командировке

Menu

После его написания бухгалтерия выдает деньги. По прибытии сотрудник обязан отчитаться о произведенных тратах, предоставив подтверждающие расходные документы. К заявлениям на командировку условно относят все заявления, которые были составлены в ее период: возврат раньше срока, возврат из заработной платы не потраченных средств и т.д.

Как быть, ? Узнайте из нашей статьи.

Какие права имеет работник при увольнении? Читайте . Согласно ТК РФ все командировочные расходы сотрудника подлежат возмещению.

Они складываются из затрат к месту проведения командировки, проживание, питание и расходы связанные с командировкой. Возмещать произведенные затраты может как отправляющая в командировку организация, так и принимающая.

Перед отправлением сотрудника обе стороны должны заключить соглашение в письменной форме.

Выдача денег на командировку наличными и на карту

№3210-У, это написание заявления. Поскольку выдача денег на командировку производится с составлением расходного кассового ордера (РКО), а он оформляется только согласно заявлению, на его основании.

Типовой формы такого заявления нет, Указание лишь сообщает нам о том, что в нем обязательно должно присутствовать:

  1. дата.
  2. подпись руководителя;
  3. срок выдачи наличных денег;
  4. сумма наличных денег;

Заявление пишется как обычно, на имя директора или лица, которому делегировано принимать решения на выдачу денежных средств под отчет.

Также в заявлении обязательно указывается, на какие цели деньги должны быть выданы. Для обоснования суммы могут приводиться и расчеты. Как может быть заполнено заявление на выдачу аванса на командировочные расходы, можно видеть на примере ниже.

Для подтверждения расходов на суточные достаточно командировочного удостоверения

С 1 января прошлого года по Федеральному закону от 22 июля 2008 г.

№ 158 — ФЗ компании вправе принимать для налога на прибыль расходы на выплату суточных в размере фактических затрат. И речь идет именно о затратах компании на суточные, а не о расходах работника в командировке. К тому же недавно Минфин России выпустил письмо от 1 апреля 2010 г.

№ 03 — 03 — 06/1/206. В нем сказано, что для учета суточных, выплаченных работнику в командировке, не требуются подтверждающие документы в виде счетов или кассовых чеков.

Образец заявления на возмещение командировочных расходов

Рассчитывайте командировочные расходы правильно, ознакомившись с нашим материалом .

Мария АНДРЕЕВА: – С прошлого года суточные больше не нормируются, поэтому компания может установить любой их размер. Понятно, что проще выплатить сразу суточные по максимуму и ничем не обосновывать эти затраты, чем собирать подтверждающие документы на расходы работника в командировке.
Для вашего удобства приведем здесь образец заявления на командировочные расходы. Трудовое законодательство позволяет работнику требовать от компании возмещения обоснованных издержек, осуществленных за время служебной поездки. Правильно составленное заявление позволит учесть эти суммы в составе расходной части по УСН и налогу на прибыль.
Советуем прочитать Последнее с форума Ваш вопрос Получить e-mail уведомление об ответе С условиями ознакомлен Отправить

Как написать заявление на командировку?

Это не является обязательным, но носит желательный характер.

В документе указываются все причины, позволяющие отсрочить время поездки. На основании заявления переносятся сроки и решаются вопросы о возврате выданных денежных средств.

Процесс направления в командировку должен корректно оформляться по документам.

Грамотное оформление позволяет избежать спорных вопросов и денежных конфликтов. Любая организация позволяет человеку перед командировкой получить денежные средства под отчет.

Для этого необходимо подать заявление установленного образца.

Документ необходим не только для подтверждения факта передачи денег, но и позволяет обязать гражданина предоставить .

Официальный документ направляется на имя руководства, но обрабатывается заявка бухгалтерией. В справке проставляется отметка об отсутствии долговых обязательств перед предыдущими поездками.

Порядок учета командировочных расходов в 2017-2018 годах

  1. другие траты, разрешенные руководством.

Можно ли учесть при налогообложении расходы командированного лица на такси читайте в статье .

ФНС РФ считает возможным учесть в налоговых расходах спецодежду, выдаваемую работникам, командированным в районы Крайнего Севера.

Подробнее в публикации . Размер суточных не зависит от затрат на проезд и жилье. Эта отдельная статья расходов определяется как денежные средства, необходимые для выполнения работы и проживания во время командировки (на питание). Суточные не ограничены законодательством, и каждая коммерческая организация вправе установить их размер внутренним актом.

При этом нужно помнить, что существует лимит, свыше которого необходимо рассчитывать НДФЛ и удерживать его с работника.

В 2017-2018 годах этот лимит равен 700 руб.

Пять спорных ситуаций, связанных с командировками работников

При этом расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей принимаются в пределах норм, установленных Правительством РФ (пп. 11 п.1 ст. 264 НК РФ). Согласно ст.

167 ТК, командировка – это и есть служебная поездка, можно говорить о тождественности этих понятий в ТК РФ. А вот НК РФ в целях отнесения затрат на расходы достаточно четко эти понятия разграничивает. При выполнении работником служебных поездок, в т.ч. в место командирования, на личном автомобиле выплачивается компенсация за использование личного имущества в служебных целях (ст.
188 ТК РФ). При этом размер возмещения расходов определяется письменным соглашением сторон трудового договора. Однако, в расходы по налогу на прибыль суммы компенсации за использование для служебных поездок личных легковых

Какие подотчетные документы не вызовут претензий налоговиков

Сумма, которая может быть выдана под отчет, не ограничена, частота выдачи — тоже.

Главное, чтобы директор регулярно за деньги отчитывался и получал под отчет новую сумму только после того, как будет оформлен возврат предыдущей. Таким образом, формально все правила будут выполнены.

Участник Kontra В организации за подотчетные средства принято отчитываться через 30 дней. Но работнику подотчетные деньги не выдавались, он приобретал материалы за свой счет. В сданном авансовом отчете (например, на 30 сентября) есть чеки не только за текущий месяц (сентябрь), но и более ранних периодов, например за июль.Какова позиция налоговых органов по поводу того, что работник временно «спонсирует» организацию?

Есть ли нормативные

Служебные командировки сотрудников: оформляем правильно

Например, поездка, в которую направляется исполнитель по гражданско-правовому договору, не является служебной командировкой.

Имеем ли мы право принимать чеки более ранних периодов, чем месяц сдачи отчета?

1 ст. 166 ТК РФ). ! Обратите внимание: При направлении сотрудника в служебную командировку необходимо учитывать ограничения, установленные Трудовым кодексом:

  1. работники в возрасте до 18 лет.
  2. беременные женщины;
  3. Нельзя направлять в командировки работников, даже при наличии их согласия, относящихся к следующим категориям (ст. 259, 268 ТК РФ):
    • беременные женщины;
    • работники в возрасте до 18 лет.
  1. Можно направлять в командировки только с письменного согласия и при отсутствии медицинских противопоказаний работников из следующих категорий (ст.