Кто составляет свидетельство об утилизации транспортного средства

Справка об утилизации автомобиля – когда необходима и почему так важна?

Следует взять во внимание, что не каждая организация, занимающаяся подобной деятельностью, может выдать свидетельство об утилизации. Кроме этого, все уполномоченные предприятия функционируют под контролем ГИБДД и Минпромторга. Уточнить их местонахождение можно непосредственно в отделении Госавтоинспекции, во время снятия с регистрации транспортного средства. Специальные профильные компании после сдачи машин проводят ее разборку, так как на переработку поступает исключительно металлический корпус, отделка салон и электроника изымаются.

Если собственник автомобиля участвует в программе Трейд-ин (покупка новой машины после утилизации старой) уточнить место получения справки следует непосредственно в салоне. Важно! При сдаче транспортного средства на утилизацию следует демонтировать государственные номерные знаки, которые пригодятся для прохождения процедуры снятия с учета.

Где взять справку об утилизации автомобиля в 2018 году

Кроме того, объектом покупки после сдачи старого автомобиля может быть только машина от отечественных производителей, а сам автовладелец непременно должен иметь российское гражданство.

при этом будет зависеть от самого транспортного средства, которое сдается в утиль:

  1. внедорожники – 90 тысяч;
  2. автобусы – 350 тысяч.
  3. сборка АвтоВАЗа – 50 тысяч рублей;
  4. автомобили ГАЗ (легковые и грузовые) – 175-350 тысяч рублей;

Важно отметить, что приобретаемый автомобиль может иметь и иностранные корни, но собран он должен быть непременно на российских заводах.

Правила оформления сертификата по сравнению с предыдущими годами не изменились, но о тонкостях прохождения данного процесса все же считаем нужным напомнить. Алгоритм действий будет зависеть от того, какой именно путь будет выбран – самостоятельное оформление или посредством обращения к дилеру. Возможность получения сертификата самостоятельно госпрограммой не исключена.

Порядок утилизации автомобилей

После оплаты сбора можно будет сдать машину компании-утилизатору бесплатно.

В случае если ПТС выдан до 2012 года, утилизационный сбор самостоятельно оплачивать не понадобится, но бесплатная утилизация автовладельцу уже не светит.

За процедуру придется заплатить из своего кармана. При этом каждая компания устанавливает свои расценки.

Это последний шаг. Последним он стал в 2017 году. Для осуществления этой процедуры в органы необходимо предоставить следующие документы: Документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства — паспорт РФ; Паспорт ТС; Свидетельство о регистрации авто Акт об утилизации

Свидетельство об утилизации транспортного средства в 2018 году

Любой автовладелец, который решил проститься со старой машиной, мог получить из федерального бюджета ваучер на покупку нового ТС.

Раньше, наоборот, сначала необходимо было снять авто с учета в МРЭО, а затем сдавать в утиль. Сейчас снятие производится после непосредственной утилизации авто.

К участию в программе допускались граждане, автомобили которых отвечали ряду требований:

  • Масса — не более 3,5 т.
  • Срок владения — более 12 месяцев.
  • Возраст от 10 лет и старше.

Первая «волна» программы закончилась в 2011 году, но в 2014 ее решили восстановить.

Размер бонуса составлял 50 000 рублей для легкового авто и 90 000 — для внедорожника.

Как сообщил информагентству Интерфакс глава Минпромторга Денис Мантуров, срок действия продлен на 2018 год.

Утилизация автомобилей в 2018 году

Однако в некоторых случаях компании взимают плату за прием транспортных средств с малой массой (например, менее 800 кг).

Как говорится на официальном сайте Минпромторга, на программу по утилизации автомобилей и trade-in в 2018 году будет выделено 22,5 млрд рублей. Условия участия несколько изменились.
При выборе центра утилизации, куда сдать автомобиль, необходимо также учитывать затраты на его транспортировку. Некоторые компании предоставляют услуги эвакуатора бесплатно, однако чаще это стоит денег, поэтому выбирать лучше ближайшую площадку приема авто. Если Вы решили сдать автомобиль, сперва снимите его с учета в ГИБДД.

Процесс снятия машины с учета в ГИБДД для утилизации, достаточно прост и много времени не займет, к тому же Вам больше не придется платить . Порядок снятия автомобиля с учета для утилизации согласно Приказу МВД России от 07.08.2013 N 605 таков:

  • Соберите пакет документов;

Чтобы снять авто с учета Вам понадобится паспорт РФ, а также документы на авто (свидетельство о регистрации (СТС), паспорт ТС) и номерные знаки.

Утилизация транспортных средств: что изменилось?

Таким образом, если ранее отработанная схема взаимодействия автоутилизаторов и ГИБДД позволяла выдать в подтверждение факта уничтожения транспортного средства утвержденное приказом Минпромторга РФ от 14.01.2010 №10 «Об утверждении формы и требований к Свидетельству об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства» свидетельство об утилизации ВЭТС, прилагая к нему, и, указывая в нем лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных, цветных металлов, то в настоящее время такое свидетельство НЕ может быть заполнено компанией утилизатором, имеющей только лицензию на обращение с ломом и отходами черных, цветных металлов, и НЕ имеющей лицензию на обращение с опасными отходами, т.к.

процедура утилизации транспортного средства предполагает осуществление как минимум указанного вида работ из состава предусмотренных действующим законодательством.

Программа утилизации автомобилей в 2018 году

Несмотря на то, что госпрограмма утилизации старых авто стартовала в 2010 году с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 31.12.2009 N 1194, официальный сайт госпрограммы так и не был создан.

Однако в сети существуют неофициальные сайты, посвященные госпрограмме.

Условия программы по утилизации старых авто в 2018 году от официальных российских дилеров следующие:

  • Вы являетесь гражданином РФ и владеете транспортным средством не менее полугода;
  • У Вас есть все документы на авто;
  • Ваш автомобиль соответствует техническим требованиям.

Согласно требованиям транспортное средство, которое Вы желаете списать, должно иметь двигатель, коробку передач, аккумулятор, электрооборудование, приборную панель, кузов, сидения, колеса, а также все технические жидкости.

Новые правила утилизации в 2017-2018 году

Но чем отличается утрата от утилизации? Мы специально выделили жирным эти пункты, так как многие водители их путают.

Хотя, сложного тут ничего нет, и разница видна по самому названию этих слов. Утилизация — это уничтожение автомобиля без возможности его восстановления. Утрата — это, собственно, утрата транспортного средства, хотя сама машина может быть живой и целой и находиться где-то.

На утилизацию в 2017 году можно подать в связи с полным уничтожением транспортного средства, например, если Вы участвуете в программе утилизации, при которой рядом автосалонов даётся скидка на покупку нового автомобиля.

Прекращение регистрации в связи с утратой производится, если Вы, например, утопили машину в водоёме и не нашли её на дне (или просто решили не доставать); либо если просто решили держать её во дворе, продать на запчасти, но не ездить на ней.

Как утилизировать автомобиль в 2018 году

Цель программы – оживить рынок российского автопрома. Поэтому правительство использует систему материального поощрения, благодаря которой сдать авто в утилизацию в 2018 году становится выгодно.

Иначе говоря, владельцу предоставляется возможность путём утилизации имеющегося у него автомобиля получить скидку на покупку нового. При этом необходимо выполнить обязательное условие: новое авто должно быть собрано на предприятии, которое находится на территории России. Обычно это машины марок УАЗ, ВАЗ, Skoda, Ford, Nissan, Citroen, Renault, Opel, Volkswagen, SsangYong и другие.

При этом размер скидки устанавливается в зависимости от вида транспортного средства, которое предполагается купить: легковой автомобиль, внедорожник, грузовой транспорт разного назначения, и его марки и модели.