Многоквартирный дом укрепление фундамента

Найти и обезвредить: усиление фундамента своими руками

Однако если хоть что-то вас настораживает, например, отслоилась часть декоративной штукатурки на фасаде или цоколе либо слегка просел грунт вокруг дома, не пожалейте времени и средств на специалистов. Таким образом, вы убережёте себя от более серьёзных проблем. Специалисты быстро выяснят причину и подскажут, как её устранить. А уж сами работы при желании вы выполните собственноручно.

Разрушение основания дома происходит по многим причинам. Основные из них: изначально ошибочный расчёт нагрузки на фундамент; проводимые невдалеке масштабные земляные работы;Масштабные земляные работы вблизи дома с использованием тяжёлой строительной техники приводят к разрушению его основания нарушение методики закладки основания; промерзание грунта; некачественная гидроизоляция фундамента или её отсутствие;

Усиление фундамента частного дома: методы и технология укрепления

Усиление фундамента обеспечивает надёжность и безопасность эксплуатации частного дома, поскольку именно загородные домовладения наиболее подвержены воздействию природных факторов.

Если проигнорировать проблему, возможно, придётся полностью менять фундамент, а это стоит больших денег. Перед началом работ по укреплению основания необходимо провести тщательный анализ причин, вызвавших его частичное разрушение. Как правило, для этого приглашают профессионалов со специальным оборудованием.

Они оценивают факторы, вызывающие деформацию фундамента, и дают рекомендации по их устранению или сведению к минимуму. Перед укреплением фундамента проводят его наружный и внутренний осмотр.

При внешнем осмотре определяются следующие параметры: габариты строения; состояние опорных конструкций;

Усиление фундамента частного дома

Кроме «старческого износа», то есть выраженно большой длительности эксплуатации строения, к таким факторам можно отнести:

  1. Неправильно определено или полностью проигнорировано значение глубины промерзания грунта.
  2. Несоблюдение технологических требований при проведении работ «нулевого цикла».
  3. При составлении проекта не были проведены исследования грунта, неточно или неправильно определены уровни залегания грунтовых вод.
  4. Неправильное проведение расчетов и ошибки при составлении проекта фундамента.
  5. Не был учтен уровень сейсмологический активности в данном регионе.

Необходимо отметить, что при нарушении технологии и неправильных расчетах, просадка фундамента может произойти не только в старой постройке, но и во вновь возведенном доме. В любом случае, если произошла такая неприятность, не стоит опускать руки, так как практически всегда фундаментную основу можно «реанимировать», применив тот или иной способ.

Рекомендуем прочесть:  Договора от имени ип

Укрепление фундамента: продлеваем срок жизни старому дому

Полы в нем нужно будет удалить, а эти работы, соответственно, потянут за собой полноценный ремонт. Укрепление фундамента сваями фото Выглядит данный процесс примерно следующим образом.

Для начала по обеим сторонам фундамента, снаружи и изнутри помещения бурят наклонные скважины, которые проходят непосредственно сквозь фундамент.

Впоследствии эти скважины армируются и заливаются сверхпрочным бетоном.

Количество необходимых скважин рассчитывается исходя из состояния фундамента и предполагающих нагрузок на него в будущем. Как правило, подобное решение используется при реконструкции ветхого жилого фонда, а в частных строениях его практически не применяют. Если говорить о полной замене устаревшего основания дома, то здесь технология немного иная – понадобится соблюдать осторожность и строгую последовательность в выполнении работ.

Каковы причины разрушения фундамента многоквартирного дома?

Увидеть они могут лишь обваливание и соскабливание фундамента с внешней стороны. Кирпич обвалится у основы здания, плитка или камень – у фундамента с такой отделкой.

Разрушающаяся цементная шуба, которой обшивают основу дома – самый опасный из возможных вариантов.

Чтобы избавиться от ежегодного поиска добросовестных мастеров и быть уверенным в качественной обшивке фундамента, важно самостоятельно обладать такими умениями или понимать досконально, каким образом выполняют подобные работы.

Старая плитка, камень или цемент должны быть полностью оббиты, то есть до такой степени, чтобы под слоями не оставался воздух.

Если обивка будет произведена не вплотную, вероятность того, что фундамент начнет разрушаться уже через год, довольно велика. Оббитую поверхность следует очистить от лишней пыли и мусора веником или сухой тряпкой.

Как отремонтировать и усилить фундамент

Потому первым делом необходимо провести диагностику.

Для этого выполняем два мероприятия:

  1. устанавливаем маячки на трещины на стенах;
  2. обследуем фундамент в местах разрушения.

Мероприятия не очень сложные, но из них можно почерпнуть довольно много информации, которая поможет в выборе способа действий.

Нам необходимо узнать следующие вещи:

  1. продолжается ли процесс разрушения или он уже остановился,
  2. если продолжается, то, в каком направлении происходит усадка, и с какой скоростью;
  3. что стало причиной появления трещин.

Для этого на трещины вверху и внизу ближе к краям ставят маркеры — это небольшие латки из гипса, смеси цемента и гипса, штукатурки и т.п. Главное условие при выборе состава — хрупкость материала, чтобы в случае подвижек он лопнул.

Укрепление фундамента старого дома: необходимость, методы, особенности

Первыми видимыми сигналами, которые говорят о разрушении основы дома, являются трещины. При их появлении необходимо наклеить на трещину так называемый «маяк», им могут послужить полоски малярного скотча.

Если через некоторое время эта полоска остается целой, значит, фундамент дома стабилизировался и достаточно просто сделать небольшую бетонную стяжку. Если же полоса скотча разорвалась, значит, фундамент продолжает разрушаться, и необходимо срочно предпринимать соответствующие действия. Огромную роль в укреплении фундамента дома играет то, из каких материалов отстроен ваш дом.

Укрепление и усиление фундамента дома

Конструктивно, он выполняется в виде отрезка стены, перпендикулярно примыкающего к существующему фундаменту.

От этого напрямую будут зависеть сложность и специфика работ. В наше время используют массу приемов и методов по укреплению износившейся основы дома, среди них выделяют новые и старые, но плюс старых в том, что они проверены временем.

Количество контрфорсов, длину и ширину опорной части, определяют по месту.

Отличие несущей способности участков основания приводит к тому, что консолидация грунта под воздействием эксплуатационных нагрузок протекает неравномерно. Надёжно с усиленными поясами, может противостоять им без разрушения, но стена из штучного материала или бутового камня не способна выдерживать изгибающие нагрузки и на ней появляются трещины.
Восстановить проектное положение стены нельзя, но можно укрепить фундамент дома и воспрепятствовать дальнейшему развитию негативного процесса.

Способы усиления ленточного фундамента.

Для этого увеличивают площадь опирания фундамента, разгружая тем самым основание.

Возникает

RuFundament.ru

Именно от данного фактора зависит объем работ, их специфика, а также сложность.

В настоящее время используются самые разные способы укрепления старого основания дома. Среди них имеются как старые, так и новые. Многие при решении такого вопроса, как усиление основания, отдают предпочтение старым методам решения вопроса, поскольку они проверены временем и уже многократно доказали свою эффективность.

Чаще всего их выполнение не требует особенных навыков и особых технических знаний, потому может быть произведено своими руками.

Стоит иметь в виду, что способы укрепления фундамента кирпичного дома будут иными, чем при работе с основанием деревянного здания или сооружения.