Мошенничество при покупке вещи по объявлению

Как обезопасить себя от мошенников при покупках в интернете: советы опытных продавцов

Из своего опыта и опыта всех своих знакомых в итоге выработала ряд правил и рекомендации для тех, кто не хочет стать жертвой мошенничества в интернете. Советы Шафы Непорядочными и недобросовестными, увы, бывают не только продавцы, но и потенциальные покупатели. Иногда это целенаправленное мошенничество, иногда – просто неуважение к чужому времени и элементарная человеческая непорядочность.

С каким же неприятностями в интернете могут столкнуться продавцы вещей и что необходимо помнить, чтобы не дать себя обмануть. Мошенник договаривается о покупке вещи, уточняет номер карточки, через какое-то время присылает вам фото чека из терминала о перечислении денег, либо вам на телефон приходит смс о зачислении денег на счет.

Как распознать покупателя-мошенника в интернет-магазине?
Мошенник сообщает, что деньги оплатил и просит быстрее отправит покупку. Не торопитесь! В обязательном порядке проверьте реальное состояние счета.

Девять реальных историй

Курьер не подозревал ничего плохого и согласился.

Б.А. вытащил из кармана пачку денег и отдал в руки курьеру — тот взамен отдал коробку с телефоном. Когда курьер начал пересчитывать, выяснилось, что нескольких тысяч не хватает. Б.А. начал извиняться и жаловаться на свою невнимательность, попросил пачку купюр обратно и сделал вид, что доложил туда купюры.
Курьер поверил и уехал, а по приезде в офис оказалось, что нескольких тысяч все-таки не хватает.

Надо ли говорить, что номер телефона клиента больше не отвечал, а вычислить квартиру не представлялось возможным: дом был многоэтажным.

Кто практикует? Ловкачи, фокусники, карточные игроки, которые славятся ловкостью рук.

Как бороться? Сначала пересчитывать деньги, а потом уж отдавать заказ в руки. Не соглашаться на встречи в подъездах, неосвещенной незнакомой территории и прочих сомнительных местах.

Как не быть обманутым при покупке по объявлению — 6 советов

Смотрим п.1 и либо находим кучу его объявлений и радуемся, либо не находим, и тогда будет логично задать второй вопрос: «Почему данных о вас нет в интернете?». Вам могут ответить, что поменялся номер телефона (в этом случае можно попросить старый), но в любом случае это уже тревожный звоночек.

Если человек говорит, что продает свое, то тут уже можно обратиться к следующему пункту. Хитрый метод основан на том, что вам нужно задать вопрос о свойстве товара, которого точно нет, но о котором продавец, если он не владелец, точно не знает. Например: Звоним: «Здравствуйте, вот объявление, о продаже ударной установки Roland TD-30К.

А там полный комплект?». Вам отвечают: «Да, конечно, даже упаковка есть». Вы спрашиваете: «А сумка там в комплекте есть?» Если вам отвечают: «Конечно, вот она тут свернута».

Мошенничество на «Авито»: как защитить себя до и после

Это нормальная деловая практика.

Но ей, увы, злоупотребляют преступники (а мошенничество — это преступление).

В итоге деньги вы отправляете, а продавец испаряется вместе с ними. Если вы позвонили автору объявления на «Авито» и у вас просят предоплату, то будьте предельно осторожны: Убедитесь, что у звонящего действительно есть этот товар: предложите встретиться и осмотреть товар лично, пообщаться в мессенджере с видеовозможностями (скайп, viber и другие), в крайнем случае попросите прислать фото продавца с товаром. Отказ от этого или несвязные отговорки должны вас насторожить.

Нередкая схема мошенничество на АВИТО – не тот товар.

И ваша задача убедиться, что вы покупаете именно то, что заявлено в объявлении Изучите на «Авито» отзывы по этому продавцу.

Если их нет, это знак того, что нужно быть начеку.

Как продавать на Avito и не стать жертвой мошенников

Покупатели часто просят отправить вещи в другой город наложенным платежом.

Поищите телефон звонившего в Интернете.

Якобы они обезопасят себя от мошенничества, а вы гарантировано продадите вещи и получите свои деньги. Тут к сожалению, не все так гладко. Покупатель может просто забыть, что попросил вас отправить посылку или передумать покупать у вас вещи, пока посылка едет. Тогда он выбрасывает квитанции, а ваша посылка через месяц возвращается к отправителю.
Вы вдобавок оплатили пересылку туда/обратно и остались при своих вещах. Покупатель может попросить вас отправить вещи почтой России, но оплатить только половину стоимости.

Якобы остаток он оплатит, когда получит посылку. На такое предложение тоже не стоит соглашаться.

Как правило эти покупатели «забывают» переслать остаток денег. А в ответ на просьбу выполнить обещание, говорят, что вы его обманули и прислали совсем не то, что обещали.

Мошенники на Авито — как определить.

Виды мошенничества с банковскими картами и номерами телефонов на Авито

Мошенники с Авито дают объявление на продажу ходовой позиции по низкой цене. Когда покупатель находится, они оговаривают, что ввиду сильной занятости товар при личной встрече передать не могут. Однако уверяют, что после предоплаты, вещь будет отправлена почте на указанный адрес.

Развод на Авито с предоплатой предполагает, что после получения денежных средств продавец исчезает.

Все виды мошенничества на Авито – это развод на деньги. Представляясь покупателями, жулики предлагают перевести деньги за товар на банковскую карту.

Будущим жертвам они сообщают, что для этой операции нужен номер. Через некоторое время продавцу перезванивают и настойчиво просят сделать выписку через онлайн-банкинг. Большинство людей не знают, что это такое, поэтому мошенники на Авито просят подойти к банкомату, чтобы помочь решить проблему.

Обман в Интернете: мошенники по объявлениям

Фальшивку нельзя поменять в банке или получить компенсацию, деньги может вернуть только сам мошенник. Первое, что вам нужно сделать в подобной ситуации — срочно обратиться в полицию, постараться вспомнить все детали, описать как выглядел мошенник. Схема обмана: Вы находите информацию о продаже товара по выгодной цене.

Созваниваетесь с продавцом, который разъясняет — что он иногородний, живет недалеко, а товар вышлет. Вас предлагают внести за товар предоплату или оплатить покупку целиком. После зачисления денег на счет мошенника, он отключит телефон и пропадет.

Если даже товар был оплачен через транспортную компанию или наложенным платежом — это не будет гарантией, что придет тот самый товар. В пакете может оказаться что угодно — кусок дерева, картон или даже камень. Кроме этого, по очень

Обман на Авито: Как разводят мошенники?

Проверяем продавца на вшивость.

Этот телефон может использоваться для мошеннических схем не только в конкретном объявлении, а во многих других. Поэтому обманутые покупатели уже начинают обрывать этот номер в поисках правды, что мешает использовать SMS или Viber.

Или Попросту отвлекает мошенника.

Различие пола в тексте объявления и контактного лица Обратите внимание на текст и на имя/пол продавца в объявлении.

Мошенники используют фейковые аккаунты Авито, но иногда они настолько не заморачиваются, что пишут текст от другого лица.

Тут, правда, нужно уточнение — ведь, например, жена может использовать один аккаунт с мужем для объявлений, тогда все объявления они будут продавать от имени «Сергей» и никакого обмана в этом нет.

Но всё-таки это небольшой, но всё же звоночек.

Аккаунт Вконтакте, который привязан к продавцу — фейковый или недавно созданный. В Авито имеется привязка к аккаунтам из социальных сетей.

Мошенничество на Авито с банковскими картами

Он представляет собой внесение предоплаты за товар, который не существует.

Принцип действия схемы: злоумышленник размещает объявление о продаже конкретного товара. В тексте объявления указывается невозможность личной встречи для передачи товара с покупателем по причине занятости. Однако, если оплата будет произведена авансом (заранее) на карт-счет, то продавец сможет отправить приобретенный товар почтой или службой доставки.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы снимки товаров в объявлениях были реальными.

Если возникли сомнения по поводу подлинности, следует попросить продавца загрузить дополнительные снимки, сделанные в различных ракурсах.