Может ли квартира по договору социального найма иметь кадастровый номер

Может ли квартира по договору социального найма иметь кадастровый номер

Как получить договор соцнайма квартиры?

Это значит, что таким гражданам не только негде жить в данный момент, но и в их собственности не числиться никаких объектов недвижимости. Исключением может быть наличие непригодной или слишком маленькой для проживания семьи квартиры, где на одного проживающего получается меньше площади, чем положено по закону. Получение квартиры по договору соцнайма регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации. В нём указывается, какие категории граждан имеют первоочерёдное право оформить такую сделку с государством, помимо упомянутых малоимущих семей и граждан:

Граждане, проживающие на государственной жилплощади, которая готовится под снос; Жильцы государственной квартиры, если она переходит в коммерческую собственность;

Кому перейдет муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика?

Такие лица имеют правомочия, аналогичные статусу нанимателя.К членам семьи нанимателя ЖК относит его:

  1. Супруга или супругу;
  2. Прочих родственников, иждивенцев, вселенных в качестве членов семьи.
  3. Детей;
  4. Отца и мать;

Новые члены семьи (дети, супруг) могут быть прописаны в нанимаемую квартиру с письменного согласия родственников уже проживающих с нанимателем и внесенных в ДСН.Для регистрации других членов семьи дополнительно потребуется разрешение наймодателя, который может отказать, если в этом случае будет нарушен установленный норматив площади на жильца.Разрешения не требуется только для вселения малолетних детей, родители которых прописаны в муниципальной квартире.

значительно ограничивает право распоряжаться этой недвижимостью по усмотрению нанимателя.Наниматель

Процедура приватизации квартиры по договору социального найма

Иногда граждане сталкиваются со сложностями. Например, обнаруживают, что здание не числится в реестре муниципальной собственности.

Тогда процедура усложняется. Добиться справедливости можно только через суд.Если жилье не поставлено на кадастровый учет, это означает, что придется дополнительные бюрократические процедуры проходить.Редко, когда все документы корректно оформлены, поэтому бюрократическая процедура нередко затягивается.Осуществляется приватизация официальная социального жилья путем подачи документы в центр оказания услуг «Мои документы».Заявление на приватизацию квартиры можно лично подать или отправить через сайт gosuslugi.ru.Необходимые документы отправить можно в виде сканированных копий или лично привезти в МФЦ.
При этом справки доставить нужно не позднее пяти дней от даты

Права нанимателя в муниципальной квартире

Указанные граждане обладают правомочностями на уровне нанимателя.

К таким членам семьи жилищное законодательство относит:

  1. Жену (мужа) нанимателя;
  2. Детей нанимателя;
  3. Родителей;
  4. Иных родственников, а также иждивенцев, которые были вселены как члены семьи.

Новые члены семьи нанимателя (например, дети или супруга) регистрируются в квартиру по письменному согласованию с родственниками, которые уже проживают вместе с нанимателем и подвержены внесению в договор соцнайма.

С целью регистрации иных членов семьи, также будет необходимо получение разрешения от наймодателя.

Последний может ответить отказом, при условии нарушения регламентированного норматива площади на одного жильца. Не требуется получения разрешения для вселения только лишь малолетних детей, чьи родители прописаны в муниципальной квартире.

Условия и порядок приватизации квартиры, полученной по договору социального найма

Если по желанию нанимателя во время действия соглашения вселялись посторонние лица, они признаются членами семьи нанимателя, вписываются в документацию и получают долю в жилплощади.

Площадь помещения делится на равноценные части (доли) между всеми зарегистрированными в нем.

Лица, ранее участвовавшие в приватизации, долю в данном помещении не получают. Право на повторное участие в процессе получают лица, ранее принимавшие участие в процессе до 18-ти лет, а также граждане, расприватизировавшие ранее оформленное в собственность жилье (Решение комитета по ком.

хозяйству №15). Приватизируемая недвижимость должна входить в перечень зданий, подлежащих передаче в собственность граждан. Если она расположена в аварийном доме, имеет статус ведомственной или входит в резервный фонд, приватизировать её нельзя. Некоторые особенности имеет оформление в собственность недвижимости от Министерства обороны.

Порядок приватизации жилья по договору социального найма

Для подтверждения этого факта гражданин РФ должен подать соответствующую справку.

При переезде в другую квартиру по договору социального найма, последнюю можно приватизировать даже при условии, что гражданин уже принимал участие в приватизации предыдущего жилья. В обязательном порядке должно быть прекращено действие договора о приватизации первого жилья.

Заключая договора социального найма, военнослужащие получают жилье, которое находится в ведомстве Министерства Обороны РФ. Из-за этого, начиная процедуру приватизации люди сталкиваются с рядом трудностей – например, отсутствует:

    собственник помещения; управляющая компания; техпаспорт на квартиру и др.

Это существенно замедляет весь процесс оформления.

Проблема жилья в военных открытых городках долгое время не решается, а усугубляется все больше.

Правила приватизации нового социального жилья

Для того, чтобы стать собственником квартиры, не требуется ждать три года, чтобы не платить налоговый вычет. При переводе жилья в собственность, все зарегистрированные в новой квартире лица имеют право на свою долю собственности.

Отказ от приватизации одного из жильцов должен быть оформлен нотариально, его доля распределяется между остальными участниками процедуры. В обязательном порядке собственность должны получить несовершеннолетние, независимо от желания остальных членов семьи.

Квартиру можно полностью приватизировать на детей, отказавшись от своих долей в их пользу.

Пакет документов представляется в комитет по приватизации, в каждом конкретном случае, кроме основных, могут потребоваться дополнительные справки.

Не совпадает площадь в кадастровом паспорте с площадью договора социального найма,а я хочу приватизировать квартиру,что мне делать?

не совпадает площадь в кадастровом паспорте с площадью договора социального найма,а я хочу приватизировать квартиру,что мне делать?

Наибольшее значение имеет подтверждение того, что проживающие не участвовали в бесплатной приватизации ранее.
17 Января 2015, 10:31 Борис, г. Могоча Категория: Нужно понять причину такого расхождения:1) при заключении договора была допущена ошибка2) в квартире производилась перепланировка, был выдан новый кадастровый паспорт3) иная причина.Самый простой путь: обратитесь с мотивированным заявлением в местную Администрацию с просьбой о внесении в договор соответствующих изменений.

Если точно причину указать не можете, пишите наиболее вероятную. Если в удовлетворении будет отказано, придется обращаться в суд.

Отказ Администрации будет являться основанием для обращения в суд.

17 Января 2015, 10:53 Здравствуйте! Я обращался в Администрацию они отправили меня переделывать кадастровый паспорт, хотя в квартире не делалось никаких перепланировок,просто я уверен что это их ошибка. 17 Января 2015, 11:07 В этом случае есть два варианта:1) сделать новый кадастровый паспорт2) обжаловать действия администрации.Решением Вашего вопроса занимается обычный служащий, не наделенный какими-либо особыми полномочиями.

Он действует по инструкции. Можете попробовать обжаловать отказ внести изменения в договор социального найма вышестоящему должностному лицу.Вы сами выбираете, какой для Вас наиболее выгоден.

17 Января 2015, 11:12 И ещё,может ли разница площадей в документах повлиять на приватизацию?

17 Января 2015, 11:21 Нет, на право на приватизацию это не повлияет.

Ведь никто не спорит с Вашим правом проживания в этой квартире по договору социального найма.Изменения площади может повлечь перерасчет платы за содержание и текущий ремонт, за отопление в пределах 3- летнего срока. Если фактическая площадь окажется меньше, чем та, по которой производились начисления, то это будет перерасчет в Вашу пользу.
Если наоборот, то Вам придется доплатить денежную сумму.Я бы на Вашем месте составила мотивированное заявление (указать причины данного расхождения), указала бы уважительные причины, по которым оплачивать составление нового кадастрового паспорта дорого, записалась бы на прием к начальнику отдела.

Лично изложила бы суть проблемы и оставила заявление. 17 Января 2015, 11:28 Спасибо вам большое за консультацию. 17 Января 2015, 11:42

Как узнать приватизирована квартира или нет?

В период с 1991 по 1998 гг.

оформление приватизации было возложено на БТИ, поэтому если есть основания полагать, что приватизация происходила ранее 1998 года, то за информацией следует обращаться именно в эту службу. В информационной базе БТИ должны содержаться сведения обо всех помещениях, переданных в частную собственность до начала работы службы Росреестра.

Однако нужно отметить, что в отличие от сведений ЕГРП информация из БТИ предоставляется далеко не всем заинтересованным лицам.