Можно ли отказать в освидетельствование с июля

Можно ли отказать в освидетельствование с июля

Roadgid официальный сайт

Функция антисон. Безопасность на дороге — это Roadgid X5 Gibrid. Смотрите видео! Если водитель решает воспользоваться этим правом, сотрудник полиции на своём транспорте отвозит его в медучреждение, где водителю приходится сдавать необходимые анализы.

Также на полицейской машине автомобилиста возвращают на место задержания к собственному авто – в том случае, если подозрения инспектора оказались ошибочными. К слову, за «неверный диагноз» сотрудника полиции никак нельзя наказать – всё же он не врач и не способен вычислить пьяного по визуальным признакам со 100%-ной вероятностью. Инспектору дозволено направить гражданина на проверку в медучреждение, даже если тот согласился на «трубочку» и алкотестер показал отрицательный результат.

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования?

Если же медосвидетельствование покажет, что человек трезв, то сотрудники ГИБДД обязаны сами доставить его обратно к машине.

Основанием для дополнительного обследования являются сомнения сотрудника ГИБДД в исправности прибора.
По результатам освидетельствования в медицинском учреждении составляется , в котором недвусмысленно фиксируется, был водитель пьян или нет. Отказ от медосвидетельствования — это административное правонарушение. Наказанием здесь будет не только штраф в размере 30 тысяч рублей, но и лишение прав на срок от 18 до 24 месяцев.

Одно из главных заблуждений водителей — это то, что если независимая экспертиза показала нормальное содержание алкоголя в крови, то прав якобы не лишают. На самом деле это не так. Дело в том, что управление автомобилем в состоянии опьянения и отказ от освидетельствования — два совершенно разных правонарушения, предусмотренных ст. 12.8 и ст. 12.26 КОАП РФ соответственно.

Отказ от медосвидетельствования: судебная практика

Он сможет увидеть возможные нестыковки, процессуальные нарушения и сохранить вам права.

В случае отказа от освидетельствования вполне возможно смягчить наказание или же добиться полного снятия обвинений. Для этого потребуется доказать, что:

  1. процедура освидетельствования, а также последовательность действий в ходе медицинского освидетельствования были нарушены;
  2. водитель не согласился на прохождение освидетельствования на месте, но не от медицинского освидетельствования.
  3. сотрудник полиции не имел законных оснований для освидетельствования на опьянение;
  4. за рулём транспортного средства находился другой человек, следовательно сам автовладелец к освидетельствованию не может иметь никакого отношения;

Конечно, вариантов действий гораздо больше.

Отказались пройти медицинское освидетельствование – как вернуть права?

Сотрудник ГИБДД с этой целью проводит процедуру освидетельствования автовладельца на месте остановки машины при помощи алкотестера.Если автолюбитель откажется проходить процедуру освидетельствования или он не согласен с результатами, то инспектор направляет его на медосвидетельствование в учреждение здравоохранения.

Ведь каждый случай отказа от обязательного освидетельствования имеет свои особенности.
Третьей причиной такого направления является ситуация, когда у полицейского есть основания считать водителя пьяным, а прибор показал отрицательный результат.Таким образом, процедуру освидетельствования проводит инспектор дорожной полиции при помощи специального устройства – алкотестера.

Могут ли лишить прав за отказ от медицинского освидетельствования в 2018 году

Для подачи в суд в наличии должны быть:

  1. протокол, фиксирующий факт отстранения от управления ТС;
  2. протокол о направлении на медицинское освидетельствование.
  3. протокол о задержании машины;

Все эти бумаги должны быть составлены должным образом с указанием места и времени их подписания и скреплены подписью самого водителя, инспектора и свидетелей.

Водитель может не согласиться на эту процедуру. Медосвидетельствование проводят врачи в медицинском учреждении. Оказываться от такого действия автолюбитель не имеет права.Законодатель ввел административную ответственность за отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования.
В качестве крайней необходимости суд может принять следующие обстоятельства:

  1. опасность, которая угрожала жизни водителя и других людей;
  2. опасность, которая несла угрозу для общества и государства в целом;

2 серьезных наказания за отказ от медосвидетельствования

12.

Еще одна возможность, как не лишиться прав за отказ от медосвидетельствования, – доказать, что такое поведение водителя являлось вынужденным. При этом доказательства должны быть документальными.
1 предполагает, что проверку на алкоголь должны пройти лица, которые:

  1. отказываются дуть в алкотестер;
  2. явно выглядят пьяными, однако алкотестер показал негативный результат.
  3. не согласны с предварительными результатами;

Инспектор ДПС направляет человека на прохождение процедуры, но рядом с ним должно присутствовать 2 понятых (не должны быть знакомы ни с одной стороной).

Кроме того, составляется протокол, в котором указано, что человек должен пройти освидетельствование в течение определенного времени (обычно сразу после задержания, так как алкоголь из организма быстро выводится – в среднем на это требуется 5 часов 30 минут).

Освидетельствование проводится в клиниках, обладающих лицензией на проведение соответствующих услуг врачом-наркологом.

Если водитель был остановлен в сельской местности, где нет такого доктора, медосвидетельствование может быть проведено любым другим специалистом с медицинским образованием. Акты с результатами выдаются в 3 экземплярах.

Оформление отказа от освидетельствования на алкогольное опьянение

12.26 кодекса Российской Федерации, содержащего акты, контролирующие административные правонарушения, прописано, что если человек не выполняет законные требования инспектора, то ему грозят следующие санкции:

    Лишение удостоверения о праве управления транспортным средством (сроком от 18 до 24 месяцев). Повторное подтверждение знаний правил ПДД РФ (пересдача теоретического экзамена). Такая переэкзаменовка проходит только после того, как срок, на который водителя лишили удостоверения, истечет. Штраф (30 тыс. рублей). Обязательное прохождение медицинской комиссии (как при первичном получении прав на вождение).

Данные правила вступили в законную силу с 01 сентября 2013 года. И водителям стоит помнить, что отказ от освидетельствования на алкоголь не поможет избежать ответственности за совершенное правонарушение.

Отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения

Он в свою очередь обязан направить его в медицинское учреждение. При отказе, понятые удостоверяют данный факт. Иногда инспекторы проводят тестирование без свидетелей, видеосъемки.

Часто их привлекают уже по окончанию экспертизы, что противоречит КоАП. Водитель согласно закону может отказаться от процедуры.

Но свои права ему придется защищать в суде.

Автолюбитель должен удостоверить оригинал протокола своей подписью, тем самым подтвердив предоставление его копии. В противном случае придется доказывать его подлинность. В протоколе не следует отрицательно выражаться о действиях инспектора.

Подобные записи сыграют не в пользу водителя в суде.

Владелец авто должен понимать, что прямым несогласием отвечать не стоит, особенно если он прав.

Отказ от медицинского освидетельствования: когда он чреват штрафом

Вплоть до 2013 года получить административное наказание можно было даже при показателе в 0,01 мг алкоголя в организме.

В такой ситуации возникали сложности даже у тех, кто любит побаловать себя обычным кефиром или квасом.

На сегодняшний день, начиная с указанного года, штрафным санкциям подлежат те нарушители, у которых было обнаружено 0,16 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. При этом предполагаемая погрешность тестера может составлять примерно +/- 0,05 промилле.

Это как раз и предусмотрено на случай употребления продуктов, содержащих закваски. Не стоит забывать, что самым точным является все же анализ крови. При таком способе исследования допустимая норма составляет 0,35 промилле.

Здесь можно найти детальный .