Можно ли забрать заявление из полиции о побоях

Можно ли забрать заявление из полиции о побоях

Как можно забрать заявление из полиции о побоях?

Повторюсь, при явке в полицию супруг объяснений может и не давать, ответственности за отказ от дачи объяснений не предусмотрено законом. Также уточните, не было ли в вашем заявлении речи об угрозах убийством или других преступлениях, которые вы могли написать. Если да, то вопрос о прекращении проверки будет стоять по другому.

28 Марта 2017, 12:50 Ответ юриста был полезен? Задайте вопрос юристу! 176 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • эксперт

    Как мне забрать заявление чтоб дело не дошло до суда?

    + 0 — 0 Свернуть Смотрите также Не нашли ответ?

    Передайте следователю другое заявлением с просьбой проверку

  2. эксперт

Простить или как забрать заявление из полиции о побоях?

Обычно письменное обращение можно будет отозвать в течение трех дней, пока по нему будут проводить следственную проверку.

Татьяна Из полиции заявления не забираются.
Отказать в отзыве заявления могут в следующих случаях:

  1. если прошел длительный срок со дня подачи заявления;
  2. если противоправные действия подпадают под такие статьи как 112 УК РФ или 111 УК РФ, что подразумевает нанесение побоев средней тяжести, а также тяжких телесных увечий;
  3. если правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело.

Как показывает практика, если преступление относится только к 116 статье УК РФ и не понесло серьезного ущерба для пострадавшего, тогда проблем с тем чтобы отозвать его не должно возникнуть.

Если не забрать заявление в кротчайшие сроки и полиция начнет проверку с заведением уголовного дела, тогда статьи «клевета» не избежать.
116 статья УК РФ.

Как забрать заявление из полиции и через сколько это можно сделать: правила и рекомендации

Рекомендуется для начала убедиться в том, что преступление имело место, а виновато в нем конкретное лицо.

Только потом уже нужно составлять соответствующее заявление. Так вы сможете лишний раз перестраховаться от негативных последствий. Многие задумываются над тем, когда можно забрать заявление из полиции. Сделать это можно почти в любой момент. Только придется учитывать конкретно вашу ситуацию. Если вы приходите с нарушителем к мировому соглашению, торопиться не стоит.
Но и тянуть с обращением в правоохранительные органы тоже не нужно.

А вот когда вы поспешно обратились с жалобой в полицию, а затем выяснилось, что преступления на самом деле не было (например, вы подозревали угон авто, а ваш транспорт в действительности просто был эвакуирован на штрафстоянку), необходимо как можно скорее отозвать заявление.

Можно ли забрать заявление из полиции

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Вопреки обывательскому мнению, по таким основаниям прекращено может быть далеко не всякое уголовное дело. Для этого необходимо одновременное соблюдение ряда условий: отнесение преступления к категориям небольшой или средней тяжести (то есть, в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса России, максимальное наказание за их совершение не должно превышать 3 и 5 лет лишения свободы соответственно); согласие привлекаемого лица.

Важно: прекращение уголовного дела по такому основанию – это право следователя или дознавателя, а не его обязанность. Поэтому велика вероятность отказа в удовлетворении ходатайства потерпевшего. Как показывает практика, на стадии расследования именно так и происходит, а уголовное дело прекращается уже в суде.

Возможно ли и как забрать заявление из полиции?

Попытка обмануть правоохранительные органы и, допустим, после фактического примирения с правонарушителем заявить об отсутствии события преступления грозит заявителю привлечением к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ. Чаще всего вопрос о том, как забрать заявление из полиции, возникает после фактического примирения потерпевшего с правонарушителем. В такой ситуации избежать уголовной ответственности последнему удается далеко не всегда.

Есть несколько вариантов развития событий: Гарантированный отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение.Возможен в случаях, когда речь идет о преступлениях частного обвинения, исчерпывающий перечень которых изложен в части 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса (побои, причинение легкого вреда здоровью, клевета – при условии отсутствия отягчающих обстоятельств)

Можно ли и как забрать заявление о побоях?

Санкт-ПетербургОбщаться в чате

  1. эксперт

Часть 2 статьи 20 УПК РФ установлено, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) частью первой, 116(побои) частью первой… Уголовного кодекса Российской Федерации, считаютсяуголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Таким образом, Вы можете написать еще одно заявление в полицию о том просите проверку по факту побоев прекратить, телесные повреждения несерьезные, с супругом примирилась и претензий к нему не имеете.

Как забрать из полиции свое заявление.

Какими последствиями это может грозить?

Ложный донос априори означает привлечение к уголовной ответственности по 306-й статье УК РФ. Намерение забрать заявление из полиции чаще всего подкрепляется фактическим примирением сторон (правонарушителя и потерпевшего).

Несмотря на таковое, дело не всегда приобретает положительный ход развития, особенно в отношении виновного лица.

Прекращение уголовного дела в данном случае зависит от того, как будут квалифицированы действия обидчика. Уголовное дело будет гарантированно прекращено либо в возбуждении такового будет отказано. Это возможно в тех случаях, когда имеют место преступления частного обвинения, с исчерпывающим перечнем которых можно ознакомиться во 2-й части 20-й статьи УПК РФ.

Речь идет о побоях, причинении легкого вреда здоровью и клевете (если нет отягчающих обстоятельств). В возбуждении уголовного дела могут отказать на этапе доследственной проверки.

Забрать заявление из полиции

Ответов: 1 Поделиться В избранное 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Чобанян Эмма Юрьевна · не на сайте юрист · 28.08.2018 Добрый день!

Согласно действующему законодательству, Вы имеете право забрать заявление из полиции, так как это является Вашим правом. Читать (1 ответ) Теги: 1 Илья Россия , Челябинск · 23.08.2018 Человек согласился забрать заявление из полиции при условии передачи ему 87 тысяч рублей. Как правильно составить расписку о передаче и приеме данных денег?

Ответов: 1 Поделиться В избранное 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Степанов Альберт Евгеньевич · не на сайте юрист · 23.08.2018 Добрый Вам день.

Могу ли я забрать заявление из полиции о побоях?

Таким образом, если произошло примирение, то Вы вправе обратиться с заявлением о прекращения уголовного дела в порядке вышеуказанных статей УК и УПК РФ.

Последствий в таком случае для мужа не будет никаких.

25 Апреля 2018, 12:21 0 0 Смотрите также Не нашли ответ?

Задайте вопрос юристу! 176 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос 355 ответов 75 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тобольск Бесплатная оценка вашей ситуации Заявление не забирается, это официально зарегистрированный документ.

Но вы можете узнать у кого находится в настоящее время данный материал.