Муж взял кредит и умер кто должен платить

Муж взял кредит и умер кто должен платить

Кредит умершего мужа

Сиротин Владимир Алексеевич · не на сайте юрист · 22.01.2018 Здравствуйте! Так как кредит был взят до заключения брака, то в соответствии с СК РФ жена не несет ответственности по нему и не должна платить по долгам. Если, конечно она не вступит в права наследства.

Моисеев Владимир Николаевич · не на сайте юрист · 22.01.2018 Уважаемый Костя г. Киров! Статья 1175 ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя 1.Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК ГФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

3.Кредиторы

Муж умер обязана ли жена оплачивать кредит

Мне например известны случаи. когда супруг СПЕЦИАЛЬНО не выплачивал кредит, что бы досадить бывшей супруге и заставить ее оплачивать взятый им кредит.В каких случаях кредит не выплачивается супругой(супругом).

В тех случаях, когда это прямо оговорено в кредитном соглашении, когда заемщик умер, а кредит был застрахован,если на момент оформления кредита супруги были разведены и ни один из супругов не являлся поручителем по данному кредитному договору.Тем не менее в каждом конкретном случае требуется внимательно изучать пакет первичных документов по кредитованию и другим обстоятельствам иначе ответ может быт однобоким и не будет соответствовать реалиям жизни. Поэтому взыскать с вас или с другого наследника долг в судебном порядке не получится, если заявить о пропуске срока исковой давности.

Кому платить кредит за умершего, если умирает муж, жена, созаемщик, можно ли не платить долги?

В некоторых ситуациях размер страховой премии может даже превышать сумму кредита.

Такой вид страхования подразумевает выплату полной суммы задолженности при наступлении страхового случая, включая проценты. Выгодоприобретателем по такому виду страхования, как правило, выступает банк. Это значит, что при наступлении смерти заемщика необходимо обратиться в банк и в страховую компанию.

Наследникам нужно предоставить свидетельство о смерти, медицинское заключение и иные документы, которые потребуют учреждения. По итогам рассмотрения в случае положительного решения страховой фирмы в банк перечисляется нужная сумма для выплаты долга. Таким образом, наследникам платить кредит не придется.

При оформлении страховки от смерти размер выплаты может превышать сумму кредита.

Выгодоприобретателем в этом случае может быть банк или наследники застрахованного лица.

Если человек умирает, кто платит его кредит

Так кто выплачивает кредит если кредитор умирает? Если наследник вступает в права наследства, он автоматически принимает и долг.

Для этого он должен выполнить ряд определенных действий:

  1. — получить свидетельство о смерти;
  2. — переоформить в банке кредитные документы на себя.
  3. — спустя полгода вступить в права;
  4. — передать документы, подтверждающие смерть в банк;
  5. — обратиться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства;

Умер муж на нем кредит – если кредит был залоговым и предмет залога перешел наследнику, последний вправе погасить долг и распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Наследник должен для себя решить, будет ли ему выгодно вступить в наследные права, приемлемы ли хлопоты, связанные с оформлением документов, оплатой долгов и так далее.

Обязана ли платить жена кредит за умершего мужа?

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Т.е если не принято наследство, то взыскать не могут с наследников.При этом имейте ввиду, что согласно Семейного кодекса РФ, долги также подлежат разделу.

Т.е. если Ваш муж брал кредиты в браке, то 50% долгов по решению суда могут возложить оплачивать Вас и без принятия наследства. 19 Ноября 2017, 18:05 Ответ юриста был полезен? Похожие вопросы

  1. 28 Октября 2014, 19:05, вопрос №599116
  2. 24 Апреля 2015, 11:56, вопрос №816637
  3. 19 Октября

«Муж взял кредит и умер.

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Теперь мне выплачивать?» В банке рассказали, кто должен платить по счетам

— Но ведь без документов я не знаю ни о сумме выплат, ни о сроке, ни о том, застрахован ли кредит, и т.д.

И вообще должна ли я выплачивать этот кредит, если он оформлен без поручителей?В РРБ-Банке прокомментировали ситуацию и пояснили, почему жене не выдают копию документов.— В статье 121 Банковского кодекса прописано, что сведения о счетах и вкладах (депозитах), в том числе о наличии счета в банке, его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах, являются банковской тайной, а значит, не могут разглашаться.
Также не подлежат разглашению сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам, а также об имуществе, находящемся на хранении в банке.Также специалисты банка ссылаются на часть 5 статьи 121

Кто платит за кредит умершего, если умирает созаемщик, отец, жена, муж, как не платить их долги

В то же время, есть веские основания отказать в страховой выплате выгодоприобретателю по следующим причинам: К примеру, если супруг обратился с заявлением о выплате суммы кредита ввиду того, что из-за тяжелой болезни умерла жена и остался ее кредит, сотрудники страховой фирмы с большой степенью вероятности могут установить, что ранее супруга состояла на учете в поликлинике, обращалась за медицинской помощью с жалобами.

Их позиция будет основываться на том, что, возможно, признаки болезни уже были на момент заключения кредитного договора, однако заемщик ненадлежащим образом следил за своим здоровьем и, по их мнению, дезинформировал банковских служащих об отсутствии серьезных заболеваний; Примерно в половине всех заключенных договоров предусмотрено отсутствие оснований для признания наступившего факта смерти страховым, если заемщик добровольно уходит из жизни.

Если муж взял кредит и не платит должна ли жена платить кредит за мужа

В этом случае говорить о том, что второй супруг не знал о появлении долга, не приходится, поскольку подпись в договоре подтверждает его осведомленность.

Когда супруги являются созаемщиками, то взыскание по выплате займа будет обращено в солидарном порядке на их имущество, как совместное, так и личное. Если жена-заемщик не платит кредит, что грозит мужу-поручителю? Общие расходы — обычно по договорам такого рода заемные средства берутся на семейные цели: тогда долг является общим и взыскивается с обоих.

Личные расходы — если же есть доказательства того, что заемщик истратил все средства на личные потребности, то существует шанс признать такой долг личным. Но даже в этом случае, при неспособности погасить задолженность супругом-кредитополучателем, оставшаяся часть будет взыскана с супруга-поручителя.

«Муж взял кредит и умер. Теперь мне выплачивать?» В банке рассказали, кто должен платить по счетам

И вообще должна ли я выплачивать этот кредит, если он оформлен без поручителей?

В РРБ-Банке прокомментировали ситуацию и пояснили, почему жене не выдают копию документов. — В статье 121 Банковского кодекса прописано, что сведения о счетах и вкладах (депозитах), в том числе о наличии счета в банке, его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах, являются банковской тайной, а значит, не могут разглашаться.