Наказание за езду без номеров на машине

Наказание за езду без номеров на машине

Езда без номеров в 2018 году: типовые случаи, правовые основы, практика, уловки ГАИшников

Если водитель, например, вышел из машины, запер ее и прикрыл часть номера бумажкой или листиком, чтобы сэкономить на платной парковке и к тому же не забыл убрать листок перед тем, как отпереть свое авто — это уже не управление, и ответственность совсем другая. Есть еще две части в этой статье:

  1. езда с подложными номерами – сразу лишение от 6 до 12 месяцев.
  2. установка заведомо подложных номеров – штраф 2500 руб;

Такие действия встречаются значительно реже. Как правило, подложные номера используют преступники, привлекаемые по другим составам, так что подложные номера вменяют им уже «в нагрузку».

Эти части требуют долгого сбора доказательной базы, экспертиз.

  1. В течении 10 дней после приобретения автомобиля закон допускает управление ТС без номерных знаков на основании договора купли-продажи.

Езда без номеров, штраф и наказание за утерю, кражу, отсутствие номера.

Автомобиль не имеет государственного номера в том случае, если был приобретен с автосалона и ранее не состоял на транспортном учете в ГИБДД. Езда на автомобиле с чужим номером.

На практике такая ситуация возникает при покупке подержанного автомобиля, оборудованного номерными знаками на имя прежнего хозяина. Езда на автомобиле с заведомо недействительными (подложными) номерами. В данном случае под подложными номерными знаками понимаются такие номера, которые не были присвоены конкретному автомобилю в процессе регистрации авто в ГИБДД.

Водитель, управляющий автомобилем без номера или с заведомо подложным номерным знаком, может быть привлечен к административной ответственности, причем такой ответственностью может быть не только денежный штраф, но и лишение водительского удостоверения.

Ответственность за езду без номеров

В зависимости от различных обстоятельств наказанием за неправомерное деяние может стать:

    штраф в размере 5 тыс. рублей; лишение права вождения от одного до трех календарных месяцев.

Административная ответственность будет наложена и в случае, когда номера находятся на своем месте, но являются грязными, в результате чего не поддаются прочтению.

Рекомендуем прочесть:  Отключили газ куда звонить

Согласно дорожному законодательству регистрационные цифровые значения должны быть видны в полном объеме как днем, так и в темное время суток.

Для определения правонарушения за передвижение с нечитаемыми номерами применяются установленные нормы: днем на расстоянии 20 метров должна быть читаемой по крайней мере одна цифра или буква одной из табличек;

Какой штраф предусматривается за езду без номерных знаков?

Если не регистрировать данное транспортное средство, то можно избежать налогов.

Но мотоцикл, как и авто, подлежит регистрации в срок до 10 дней. Если же мотоцикл не зарегистрирован, то езда без номерных знаков будет наказываться так же, как и в ситуации с автомобилем.

Если по какой-то причине на автомобиле нет гос номера спереди или сзади, инспекторы ГИБДД могут выставить штраф в сумме 500 рублей. Если номеров нет вообще, то водитель рискует лишиться прав на 3 месяца. Наказание будет определять суд. Поэтому, выезжая из гаража, необходимо проверять их наличие. Если какой-то из них утерян, следует незамедлительно обратиться в ПДД и подать заявление на восстановление.
Иначе можно дождаться неприятностей.То, какой штраф грозит за езду без гос номеров, знает любой автомобилист.

Но почему-то некоторые думают, что достаточно одолжить номер у знакомых или родственников, чтобы избежать ответственности.

Штраф за езду без номеров в 2018 году

В течение этого времени он имеет право ездить без номеров, тогда как до 2013 года действовал закон, согласно которому водителям до получения полноценных идентификационных знаков выдавали транзитные номера. Также, если номера были украдены во время поездки, водитель имеет право эксплуатировать машину для доставки ее до пункта назначения, например, до дома.

Важно отметить, что предварительно он должен без машины прибыть в пункт (на пост) ГИБДД и сообщить, что с его автомобиля были украдены номера.

Сотрудники инспекции зафиксируют данный факт, и водитель получит возможность беспрепятственно добраться до места назначения.

Наказание за езду без номеров варьируется, в зависимости от причины, которая вынудила водителя отправиться в поездку на автомобиле без опознавательных знаков. В 2018 году предусмотрены следующие штрафы за езду без номеров и другие нарушения, связанные с государственными регистрационными знаками автомобиля: После покупки автомобиля.

Какой штраф за езду без государственных номеров, а также с подложными номерами

номеров в 2018 году будет:

  1. лишение прав в управлении транспортным средством от 1 до 3 месяцев по решению суда.
  2. 5 000 тысяч рублей;

Внимание! Выписать штраф имеет право только сотрудник государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Передача дела в суд происходит также с его помощью.

Рекомендуем прочесть:  Как уволить работника за опаздания

Лишить водительских прав имеет право только суд.

При утрате государственного номера на транспортном средстве необходимо подать письменное заявление в ГИБДД. Сотрудники службы проведут проверку по выявлению факта принудительного изъятия номеров правоохранительными органами ранее.

Езда без номеров на новом и подержанном автомобиле: предусмотрен ли штраф в 2018 году

Такое мнение в корне неверно.Дело в том, что данные в общую базу ГИБДД поступают с задержкой, иногда до нескольких дней и даже недель, связано это с несовершенством межрегиональной и межведомственной процедуры передачи данных, производимой поэтапно.

Не обнаружив никаких проблемных ситуаций, перед водителем встают несколько способов по решению трудностей. Регистрирование утерянного номерного знака.

Из региональной базы информация идет на федеральный уровень, далее в государственные информационные системы.

Тогда и складывается ситуация, когда «бумажный» штраф есть, а в электронном виде он нигде не фигурирует.Оплачивать его, однако, надо. В такой ситуации следует самостоятельно заполнить квитанцию на погашение, внеся в нее сведения из постановления, и уплатить полагающуюся за перемещение без номеров сумму.Рассмотрим ситуацию: человек приобрел у дилера новую машину, направился из салона в отделение ГИБДД получать номер, в это время его останавливает инспектор, пытаясь оштрафовать.

Езда без номеров

Автолюбителя за все перечисленные выше правонарушение могут лишить водительского удостоверения. Срок наказания в данном случае составляет от 1 до 3 месяцев. Штраф за езду без номеров может выписать сотрудник ГИБДД.

Также он может передать дело в суд, чтобы автолюбителя лишили прав на управление автомобилем.

Сам он это сделать не имеет права. Помимо этого, безномерной автомобиль может зафиксировать камера видеонаблюдения.

Тогда автолюбителю по почте придет квитанция со штрафом.

В данном случае наказание в виде лишения прав не может быть применено.

Случаются такие ситуации, что водитель управляет автомобилем, у которого есть только один госномер. К примеру, номер может быть утерян

Штраф за управление (езду) без номерных знаков (машина не поставлена на учет или знаки утеряны) (Статья 12.2 КоАП РФ)

В приказе в главе I «Общие положения» п.

Это может произойти по разным причинам.

4 говорится:

4. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Здесь не должно возникнуть каких-то сторонних вопросов, так как все предельно ясно.