Нужны ли понятые для отстранения от управления тс

Постановление от 3 февраля 2015 г. по делу № 5-1/2015

В соответствии с ч.

1 ст. РФ требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения.

Пункт 2.3.2 ПДД РФ предусматривает обязанность водителя транспортного средства проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения. Согласно п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» : «1.

Можно ли оспорить протокол об отстранении от управления ТС с неправильной хронологией?

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1) 9,5 Рейтинг Правовед.ru 25875 ответов 11433 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,5рейтинг
  2. эксперт

Добрый день. Протокол сам по себе не оспаривается.

Вы можете указать на данные нестыковки при рассмотрении дела в суде.

Это все что тут можно сделать.

А уже суд будет решать насколько эти ошибки влияют на законность привлечения к ответственности. При этом, Вы должны знать, что при отстранении от управление присутствие понятых не обязательно, если ведется видеосъемка. Это следует из положений статьи 27.12 КоАп РФ 15 Июля 2018, 10:51 0 0 Сергей клиент, г.
Нижний Новгород отстранение носило формальный характер.

Отстранение водителя от управления транспортным средством

Сотрудник ГИБДД имеет право инициировать проверку даже при наличии у него минимальных подозрений, что водитель находится «под градусом». В качестве первичных признаков алкогольного опьянения выделяют:

  • Водитель не в состоянии ясно и четко излагать свои мысли.
  • Запах алкогольных напитком.
  • Водитель не может спокойно находиться в положении стоя.

Если дорожный инспектор игнорирует эти признаки, последствия могут быть печальными, зачастую, серьезные дорожно-транспортные происшествия происходят именно по вине пьяных водителей. Именно по этой причине даже незначительный признак является основанием для проверки автолюбителя.

Если по результатам освидетельствования становится понятно, что инспектор не ошибся в своих подозрениях, автомобилист немедленно отстраняется от управления транспортным средством.

За какие нарушения ПДД отстраняют от управления автомобилем

Итак, теперь разберемся, в каких случаях водитель может быть отстранен от управления транспортным средством: Достаточные основания для предположения сотрудником ГИБДД, что водитель остановленного ТС находится в нетрезвом виде (либо в состоянии наркотического опьянения); Отсутствие документов у водителя документов, которые в обязательном порядке должны находиться в автомобиле при его эксплуатации, к которым относятся водительское удостоверение, регистрационный документ на ТС, документ на право владения ТС. Кроме того, при эксплуатации (езде) на ТС по доверенности (то есть без присутствия законного владельца), должны иметься соответствующие разрешительные документы, выписанные на водителя собственником авто. Их отсутствие является поводом для отстранения от управления ТС;

Освидетельствование на опьянение без понятых: требования и формальности к процедуре

При этом отстранение и составление протокола согласно части 2 статьи 27.12 должно проводиться «в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи».

Иными словами, инспектор может отстранить водителя от управления автомобилем и провести дальнейшее освидетельствование на алкогольное опьянение без понятых в случае, если ведется видеозапись происходящего. Разумеется, видеозапись должна содержать данные о дате и времени ее проведения, а в протоколе должны быть указаны основания для отстранения и то, что отстранение проводилось с ведением видеозаписи.

При этом водителю также не запрещено вести видеозапись.

Оформив протокол отстранения водителя от управления ТС, инспектор предложит ему пройти освидетельствование.

Каков порядок отстранения водителя от управления транспортным средством

Такие манипуляции считаются необходимыми действиями для обеспечения безопасности на дорогах.

СТОИТ ПОНИМАТЬ И УЧИТЫВАТЬ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ДВУМЯ ПРОЦЕДУРАМИ: ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕМ НА СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКИМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВОВАНИЕМ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ.
Порядок действий здесь всегда одинаковый:

  • При выявлении нарушения, инспектор выписывает протокол. Если требуется медицинское освидетельствование, то нарушителя направляют на эту процедуру. В случае отказа в протоколе ставится отметка об отказе.
  • Проведение освидетельствования может проходить двумя способами:
  1. Направление в специальный медицинский кабинет.
  2. На месте при помощи специального алкогольного тестера.

Если водитель не доверяет аппаратуре инспектора, он вправе лично изъявить желание проехать на освидетельствование в специальное учреждение.

Причины и правильные действия водителя при отстранении от управления транспорным средством

Процедура отстранения включает в себя несколько непременных элементов:

  1. Составление . В документе должны быть зафиксированы дата, место и время происшествия, данные составляющего его инспектора ГИБДД и нарушителя, информация о ТС, причина отстранения.
  2. Подписание протокола. На нем должны оставить автографы нарушитель и сотрудник ГИБДД. Если первый отказывается это делать, соответствующие сведения отражаются в документе.
  3. Передача копии протокола нарушителю. Она понадобится ему для обжалования действий сотрудника ГИБДД в случае несогласия с отстранением.
  4. Присутствие понятых. Во время процедуры их должно быть двое.

О протоколе об отстранении от управления транспортным средством смотрите в этом видео: Точная процедура отстранения автомобилиста от управления ТС описывается в «Административном регламенте ГИБДД».

Автолюбителя вправе отстранить от управления машиной, если у сотрудника госавтоинспекции есть основания считать, что он находится под воздействием алкоголя.

Порядок отстранения от управления транспортным средством

«На глаз» инспектор ГИБДД не способен определить точное количество алкоголя в крови, но по определенным косвенным признакам (красные глаза, неприятный запах и т.

д.) он способен и даже обязан инициировать проверку подозреваемого в целях обеспечения безопасности движения других транспортных средств. ВАЖНО! При возникновении даже незначительных подозрений участника дорожного движения в опьянении сотрудником полиции, такой гражданин сразу отстраняется от управления транспортным средством и только в последствие производится процедура освидетельствования в установленном законом порядке.

Порядок проведения процедуры в данном случае производится на основании неопровержимых доказательств вины участника движения, но он изначально может полностью признать свою вину и понести заслуженное наказание.

4.3. Отстранение от управления и задержание транспортного средства

Напомним, что невыполнение требования сотрудника о предоставлении транспортного средства — влечет наложение административного штрафа. В случае вашего отстранения от управления автомобиля и при его использовании по основаниям, предусмотренным Законом РФ «О полиции», вы можете находиться (оставаться) в самой машине, а при невозможности или нежелании этого сотрудник сообщает вам время и место возврата транспортного средства.

Отстранение от управления транспортным средством сотрудник обязан зафиксировать документально, то есть составить протокол об отстранении, в присутствии двух понятых. Несколько иная ситуация с задержанием транспортного средства?

Это принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее его помещение на специализированную стоянку.