Обязателен ли огнетушитель в автомобиле

Обязателен ли огнетушитель в автомобиле

Обязан ли водитель предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки?

Таких пунктов нет и назвать он их не сможет. Просто скажите, что эти предметы у вас есть в багажнике.

Если инспектор будет требовать открыть багажник, то вы можете сообщить ему, что это уже досмотр транспортного средства.

Для досмотра нужны веские основания, о досмотре составляется протокол, а сам досмотр проводится в присутствии двух понятых. Тут инспектор может «запеть» про то, что это осмотр, а не досмотр, но это не так. Я уже описывал разницу в этих процедурах, ссылка на пост будет ниже.

Если все же по какой-то причине инспектор установил, что у водителя отсутствует какой-либо из этих предметов, то он имеет право составить протокол по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, ответственность за данное правонарушение — предупреждение или штраф в размере 500 руб. Эвакуации автомобиля данная статья не предусматривает.

yurburo61.ru

На самом огнетушителе должна быть указана следующая информация:

  1. компания-производитель;
  2. технические характеристики;
  3. срок годности и условия хранения;
  4. пошаговая инструкция по применению.

Для легковой машины подходит углекислотное или порошковое устройство пожаротушения, имеющее вес от 2 кг и объем от 2 литров, для грузовиков и автобусов – от 5 литров. Что делать, если в аптечке чего-то не хватает? Тут все просто – если в аптечке какой-то из обязательных компонентов был использован, закончился или был утерян, либо испорчен, то его нужно в обязательном порядке заменить, приобретя отдельно в аптеке.

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки?Советы юриста: как избежать наказания.

Однако для того, чтобы избежать штрафа, нужно, чтобы в ней находился набор медицинских средств, входящий в официально утверждённый Минздравом РФ список.

Огнетушитель — это очень нужная вещь в любом доме, однако и в машине он должен быть обязательно, поскольку возгорания транспорта по самым разным причинам — перегрев двигателя, короткое замыкание, выход из строя предохранителей — не редкость.
По состоянию на 2017 год в него включаются: Жгут для экстренной остановки артериального кровотечения. Стерильные бинты – по 2 штуки 5х10 и 5х5, один 7х14 (первая цифра – длина в метрах, вторая – ширина в сантиметрах). Такой же набор нестерильных бинтов. Перевязочный стерильный пакет – 1 штука. Набор стерильных марлевых салфеток – 1 штука.

Бактерицидный лейкопластырь – 2 штуки 4х10 см, 10 штук размером не менее чем 1,9х7,2. Рулонный лейкопластырь – 1 рулон не менее чем 1х250 см. Медицинские перчатки (размером не менее М) – 1 пара.

Ножницы с тупыми краями – 1 штука. Устройство для искусственного дыхания (лёгочной реанимации) – 1 штука. Инструкция по применению и футляр для аптечки.

Какой предусмотрен штраф за отсутствие огнетушителя в автомобиле

Абзац 3 пункта 2.3.1 ПДД будет в этом случае служить серьезной причиной не выписывать штраф, поскольку вы можете направляться в магазин для покупки нового огнетушителя.

Естественно, с соблюдением всех мер предосторожности. Штраф за просроченный огнетушитель в машине 500 рублей и эквивалентен отсутствию огнетушителя.

Попытаться избежать штрафа за езду без огнетушителя и получить только предупреждения от ГАИ:

  1. направляетесь заправить огнетушитель углекислотой или порошком.
  2. сказать сотруднику ДПС, что едете за покупкой нового огнетушителя;

Наличие огнетушителя в автомобиле является не столько блажью ПДД и сотрудников ГАИ, сколько естественными требованиями безопасности движения на дороге.

Комментарий Имя Я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен *

Где возить огнетушитель в автомобиле по новым правилам

Об этом расскажет сюжет в передаче «Дорожный ликбез». Поэтому после применения огнетушителя следует убыть из зоны его действия, проветрить помещение или салон;

  1. резкий перепад температур во время тушения огня может вызвать механические разрушения отдельных деталей из-за высоких тепловых напряжений;
  2. при неправильном удержании баллона возможно обморожение от холодной струи жидкого газа, температура которой может достигать минус 60 градусов;
  3. применение огнетушителя зимой при низкой температуре окружающей среды менее эффективно вследствие замедления химической реакции образования пара и снижения его давления.

Несомненным достоинством углекислотного огнетушителя является абсолютная чистота последствий его применения, как для автомобиля, так и для окружающей среды.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2018 году

Все зависит от индивидуального случая, по усмотрению сотрудника госавтоинспекции. Ошибочно считать, что если сотрудником ДПС будет установлен факт отсутствия всего необходимого снаряжения автомобиля, то сумма штрафа ГИБДД за езду без аптечки, огнетушителя и даже без аварийного знака удваивается или утраивается.

Штраф остается в одинарном размере, даже если служащий ГИБДД напишет несколько протоколов на каждый отсутствующий предмет. Если постановление оплатить в течение 20 дней, то штраф уменьшается до 250 руб.

Протокол и постановление о проступке составляется госавтоинспектором.

Обычно постановление выносится сразу при обнаружении правонарушения. Но просто остановить автомобиль и потребовать предъявить медицинский набор и средство тушения огня сотрудник ДПС не вправе.

Чем грозит отсутствие аптечки и огнетушителя в машине?

Про обязательное наличие в автомобиле аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки ничего нет в ПДД, однако они со ссылкой на ГОСТ 24333-97 упоминаются в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», на который ссылается, в свою очередь Кодекса об административных правонарушениях.

Без них машина будет считаться не пригодной к эксплуатации.

Штраф — 500 рублей. Это наиболее важный вопрос. Во-первых, их наличие в автомобиле негласно должен подтверждать талон прохождения техосмотра, то есть диагностическая карта. Ее возить с собой не нужно. Без диагностической карты вам не оформят страховку, и соответственно, наличие страховки подтверждает, что ТО вы прошли, и в вашей машине есть все необходимое для ее эксплуатации.
«Аптечка и огнетушитель предоставляются только при прохождении техосмотра, а контролировать техническое состояние автомобиля, прошедшего государственный технический осмотр в установленном порядке, инспектор ДПС прав не имеет.

Если возникает вопрос, а где у вас аптечка или огнетушитель, можно смело отвечать — я его на техосмотре показывал, какие вопросы. Вот —

страховка, а диагностической карты, которая предоставляется при прохождении техосмотра, нет в списке документов, которые водитель обязан с собой возить. У водителя должны быть только бланк ОСАГО, документы на машину и соответственно водительское удостоверение.

Карта техосмотра в этот перечень не входит, поэтому импектор ДПС не может предъявлять никаких претензий по поводу отсутствия аптечки и огнетушителя в машине», — сказал АиФ.ru автоэксперт Алексей Хресин.

Если же инспектор этим не удовлетворится и все же потребует показать машину, то нужно понимать, что на это должна быть веская причина. Ему нужно будет составлять протокол досмотра и приглашать для этого двух понятых. Если указанная в протоколе причина досмотра покажется вам необоснованной, вы вправе будете ее оспорить в ГИБДД согласно статье 19.1 КоАП.

То есть оштрафовать за отсутствие знака аварийной остановки, огнетушителя или аптечки вас могут, но сделать это на деле довольно трудно. Даже если вы самолично признались инспектору в том, что у вас в автомобиле чего-то не хватает, то он не вправе запрещать вам эксплуатацию машины.

Максимальное наказание — штраф 500 рублей.

Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ. Дача Хочу получать рассылки Кому: Редакции Эксперту Чтобы задать вопрос необходимо или

Все о штрафах за отсутствие аптечки и огнетушителя от А до Я

В результате у автолюбителей возникает вопрос, какой штраф можно получить, если нет огнетушителя и аптечки в машине?Штраф за езду без огнетушителя в 2018 году составляет 500 рублей.

Возможно, что проверка обойдется без наказания, если сотрудник дорожной полиции ограничится устным предупреждением или разъяснительной беседой.Как и за езду без огнетушителя, штраф за отсутствие аптечки составляет 500 рублей. Если в машине есть необходимые материалы для оказания первой помощи (пластыри, бинты), но они не соответствуют комплектации стандартной аптечки, за это также могут оштрафовать.Отсутствие знака аварийной остановки влечет штраф в том же размере, что и езда без огнетушителя.Важно! Наказание за отсутствие одного или двух средств из требуемого набора чревато однократным взысканием в размере 500 рублей.

Штраф за отсутствие огнетушителя в автомобиле

Так как в дороге (только что!), использовал рабочий огнетушитель по прямому назначению (тушил пожар).

Размер штрафа за отсутствие огнетушителя в автомобиле сопоставим со стоимостью самого огнетушителя. Не стоит пренебрегать обязательным требованием оснастить машину этим прибором для тушения пожара. Тем более, что технический осмотр транспортного средства – регулярная процедура. А огнетушитель действительно может пригодиться.

Огнетушитель – средство первичного пожаротушения, необходимое для пресечения начинающегося возгорания. Главный фактор – своевременность применения. Если огнем охвачена вся машина, тушить ее уже поздно.