Образец заявления нотариусу на отказ

Примеры и образцы заявлений об отказе от положенной доли наследства

Отдать Вы можете равному или запасному наследнику, имя которого указано умершим. Отдельным пунктом является отречение от обязательной доли.

Заявление такого типа тоже будет иметь свои нюансы. В случае, когда отказ не был произведен во время, вопрос подлежит решению в суде, куда и направляется соответствующее заявление.

Для основных двух видов заявлений (просто отказ и в пользу кого-то) существуют разработанные образцы. В остальных случаях бумага составляется в соответствии с рядом критериев. И ниже вы найдете бланки и образцы того, как правильно написать заявление об отказе от наследства. Но прежде советуем ознакомиться со следующим видеосюжетом о том, обязательно ли писать отказ от наследства и других полезных нюансах: Чтобы отречься от наследства после фактического принятия (при не истёкшем сроке) или через полгода, если наследство не принято, нужно обращаться в суд.

Закон РАА

Заинтересованное лицо: _____________ (Ф.И.О. нотариуса, номер нотариальной конторы, адрес)Жалоба на отказ совершить нотариальное действие«__»___________ 20__ г.

я обратился к нотариусу ____ (Ф.И.О., номер нотариальной конторы, адрес) ___ с просьбой совершить нотариальное действие ______ (указать, какое действие) __________.

Нотариус отказал мне в совершении нотариального действия по мотивам ___ (указать, какие мотивы) _____. Считаю отказ нотариуса неправомерным, поскольку _____ (привести обоснования) ________.В соответствии со ст.310-312 ГПК РФПРОШУ:Обязать нотариуса _ (Ф.И.О.) _ совершить нотариальное действие _ (указать, какое действие) __.Приложение: 1. Копия жалобы на нотариуса (по числу заинтересованных лиц) 2.

Документы, подтверждающие отказ от выполнения нотариального действия 3. Квитанция

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника – образец заявления и правила оформления у нотариуса

Неявка к нотариусу в течение 6 месяцев после смерти наследодателя отказом не считается.

Подобная пассивность будет рассматриваться как пропуск срока для принятия наследства. Способы отказа перечислены в ст.

1159 ГК. Она предусматривает несколько вариантов:

  1. отказ через доверенное лицо или законного представителя.
  2. отправить отказную бумагу по почте;
  3. явиться лично к нотариусу и оформить соответствующий документ;

Любое из этих действий гражданин вправе совершить лишь после того, как не станет обладателя наследуемого имущества.

Отказаться от своих прав заранее, при здравствующем наследодателе, невозможно. Чаще всего отказ от вступления в наследство составляется в нотариальной конторе. Нужно посетить нотариуса по месту открытия наследственного дела, взяв с собой паспорт, свидетельства, справки, подтверждающие родство с наследодателем.

Отказ от наследства в пользу другого наследника: образец

________________ Образец заявления можно скачать Нотариусу города Москва Аленичеву А.В.

гр-на Серебрякова Олега Валерьевича, проживающего по адресу: г. Москва, ул. Кожухова, д. 48, кв. 19 Заявление Я, Серебряков Олег Валерьевич, сообщаю, что я отказываюсь от причитающейся мне доли в наследственном имуществе моей матери, Серебряковой Марины Сергеевны, умершей 4 октября 2017 года.

Нотариусом мне разъяснено, что в соответствии со статьей 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ от наследства не может быть отменен или взят обратно. Отказываясь от части наследства, я отказываюсь от всего наследства по любым основаниям наследования (как по закону, так и по завещанию), в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество. Город Москва, Российская Федерация.

Двадцать пятого октября две тысячи шестнадцатого года Подпись:________________ Образец заявления можно скачать В нотариальную контору г.

Форма заявления об отказе от наследства

Отказ от части доли не допускается. Содержание Отказ от наследования – законное право каждого потенциального наследника.

Чтобы реализовать это право, наследнику рекомендуется явиться в нотариальную контору, в которой ведется дело о наследовании. При посещении нотариуса потребуется сделать заявление об отказе письменно. Для этого нужно иметь при себе свой паспорт. Если паспорт иностранный, то потребуется его нотариальный перевод на русский язык.

Отказаться от наследования у нотариуса невозможно, если от наследника уже было принято заявление о принятии. Отказаться в таком случае можно только через суд. Также невозможно принять наследство, если уже был выражен отказ от него.

Исправить ситуацию можно только через су и только очень постаравшись доказать, что наследник действовал против своей воли или вынужденно, либо был введен в заблуждение. Существуют два дополнения к отказу от наследства.

завяление об оспаривании отказа нотариуса

ФИО 1.

Данное постановление я считаю незаконным по следующим основаниям. Как указывает в своем постановлении сам нотариус Громыко Ж.В.

в соответствии со ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – Основы) нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

Согласно ст. 15 Основ для совершения нотариальных действий нотариус вправе истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. В соответствии со ст. 16 Основ нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов.

Исковое заявление об оспаривании отказа нотариуса в совершении нотариального действия

ФИО 3 в соответствии со ст.

256 ГК РФ является общей совместной собственностью пережившего супруга – гр.

ФИО 2 и гр. ФИО 3, умершего 10 мая 2011 года. Вместе с тем представленные управлением поддержки клиентов ОО «ЦСКО ОАО «Сбербанк России» сведения не позволяют определить в натуре размер денежных средств, подлежащих выплате пережившему супругу, гр. ФИО 2, в качестве супружеской доли, а также определить состав и размер в натуре наследственного имущества – денежных вкладов с причитающимися процентами и компенсациями, подлежащих указанию в свидетельстве о праве на наследство по завещанию на им наследника по завещанию – гр.

Рекомендуем прочесть:  Амортизационная группа на кресло

в соответствии со ст. 73 Основ

Заявление об отказе от наследства

и адрес наследника;

  • Основной текст приблизительно следующего содержания:
  • Название документа – «»;

«Я, Омельченко Владислав Иванович, отказываюсь от своей доли наследства, причитающейся мне после смерти отца, Омельченко Ивана Степановича, проживавшего по адресу г.

ФИО 1. Данное постановление я считаю незаконным по следующим основаниям. Как указывает в своем постановлении сам нотариус Громыко Ж.В.
Москва, ул. Большая Алексеевская 150 кв.

25, умершего 21.12.2015 г. в пользу своего брата, Омельченко Дмитрия Ивановича».

Как видно из приведенного примера, основной текст содержит:

  1. непосредственно волю наследника – отказ от наследства (с указанием лица, в пользу которого осуществляется отказ, или без указания такого лица).
  2. сведения о наследодателе (Ф.И.О., дата смерти, последнее место проживания)
  • Дата составления;

Жалоба на нотариуса

Нотариус согласно законодательству, имеет не только права (например, по заверению документов), но и обязанности перед гражданами, к нему обратившимся.

При возникновении вопросов о компетентности нотариуса действия последнего можно обжаловать согласно законодательству о нотариате.

Для этого составляется соответствующая жалоба на нотариуса Жалоба на действия нотариуса может быть подана и рассмотрена двумя способами:

  • жалоба на нотариуса в нотариальную палату — обжалование через непосредственный вышестоящий контролирующий орган.
  • жалоба на нотариуса в суд — подаётся по общим правилам законодательства в местный суд согласно местоположению нотариуса. Необходимо понимать, что обжалование действий государственных органов происходит в административном порядке, а обжалование нотариальных действий — в гражданском. То есть жалоба на нотариуса приравнивается к иску. Заявителем при этом может быть не только лицо, обратившееся к нотариусу, но и иные лица, чьи интересы были нарушены нотариальными действиями.

Независимо от того, куда подаётся жалоба (в нотариальную палату либо в суд), она должна состоять из следующих пунктов:

  • наименование инстанции, в которую подаётся жалоба
  • ФИО, адресные и прочие контактные данные заявителя. Также указываются данные представителя при его наличии
  • название документа
  • подробное описание ситуации — данные нотариуса (адрес, контактные данные), совершённые и несовершённые действия
  • описание того, какие именно действия нотариуса подлежат обжалованию
  • указание норм права, описывающих данную ситуацию (чаще всего указывается статья 49 общего закона «О нотариате», указывающая на право обжалования нотариальных действий, статьи ГПК касательно подачи жалоб и исков и прочее)
  • резолютивная часть — требование о восстановлении нарушенного права

Образцы жалоб на нотариуса есть на сайте.

К жалобе необходимо прилагать:

  • дубликаты жалобы (заявления) согласно числу ответчиков и иных сторон
  • доверенность (при наличии доверенного лица)
  • прочие документы, имеющие отношение к указанным материалам (например, постановления нотариуса)

Размер пошлины составляет 300 рублей для граждан (физических лиц) и 6000 рублей для организаций. Подать жалобу, как и иск, можно в стандартный срок — 3 года.