Оформление квартиры и дачного участка по наследству после смерти

Вступление в наследство на дачный участок

Оно предполагает определенный алгоритм действий, сроки и документы. Рассмотрим более детально эти моменты.

Для открытия наследственного дела всем наследникам следует лично или заочно — посредством третьих лиц или заказным письмом с уведомлением — подать по месту проживания покойного или по месту нахождения его имущества (если первое не известно), заявление нотариусу.

Дополнительно к заявлению наследникам потребуется собрать ряд документов, о которых речь пойдёт ниже.

Важно! Заочная форма отправки заявления обязательно предполагает наличие в документе нотариально заверенной подписи наследника. Третьим лицом вправе выступать представитель, имеющий на руках доверенность, в которой указано, что он наделён полномочиями представлять интересы наследника. Днем открытия наследства принято считать день смерти человека.

Оформление наследства на дачу

Принцип действий не зависит от того, по какому основанию происходит наследование, — по завещанию или закону.

Сначала следует прибегнуть к услугам нотариуса по месту нахождения имущества. Он запросит следующие документы для вступления в наследство на дачу:

    паспорт; свидетельство о смерти владельца участка и документ с последнего его места жительства; документы о родстве с наследодателем или завещание (при наличии такового); документы, подтверждающие право принадлежности дачи.

Дополнительно составляется заявление о принятии наследства.

На основании него нотариус открывает наследственное дело.

Оформление наследства на земельный участок

Перечень этих документов стандартный и относится ко всем случаям наследования:

  1. паспорт наследника.
  2. свидетельство о смерти собственника земельного участка:
  3. справка с последнего места жительства наследодателя;
  4. завещание или документы, подтверждающие родственную связь наследника и наследодателя;

Для оформления свидетельства о праве на наследство на земельный участок нотариусу представляются документы:

  1. документ, содержащий оценку земельного участка на день открытия наследства.

    Далее возможно два варианта: Завещание имеется. Нотариус оглашает последнее волеизъявление наследодателя. Имущество переходит лицам, указанным в завещании.
  2. правоустанавливающие документы на землю (договор купли-продажи, мены, дарения, выписки из похозяйственных книг, а также другие документы, которые были основанием для возникновения у наследодателя права на земельный участок или его долю);
  3. свидетельство о государственной регистрации права (если право на землю было зарегистрировано);

Как оформить дачу в наследство

Первыми могут унаследовать дети, родители, супруги умершего, а также внуки по праву представления (вместо ранее умершего ребенка наследодателя); вторыми наследуют братья и сестры, дедушки и бабушки, по праву представления — племянники и племянницы; третьими — дяди и тети умершего или их дети по праву представления.

Представители других очередей — более дальние родственники (ст. 1145). Чтобы имущество досталось конкретным лицам, владелец дачи вправе составить завещательный документ. Для составления завещания владелец дачи должен обратиться в нотариальную контору, имея при себе: паспорт; кадастровый план земельного участка; выписку из кадастровой книги; свидетельство о праве собственности на имущество; расчеты стоимостей земельного участка, строений.

Как получить в наследство участок земли

Кроме того, необходимо иметь и документы, подтверждающие право собственности наследодателя на этот участок земли.

Даже если вы вступаете в права на землю по завещанию, но нет указанного документа, пункт этого завещания останется просто невыполненным, т.е. признанным ничтожным или никчемным.

То есть получается ситуация, когда наследодатель предусмотрительно составил завещание, однако позабыл оформить право собственности на землю. В результате, не имея гражданских прав на распоряжение собственностью в полном объеме, он не может по закону передать такие права кому-либо. И тут уже начнутся проблемы и трудности у наследников.

Оформление наследства на землю

Это требуется для расчета размера государственной пошлины.

Кроме указанных документов вам понадобятся такие, которые подтверждают ваше родство с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д). Будет нужна и выписка из домовой книги со справкой о месте жительства умершего.

Гражданский паспорт получателя имущества. Документ, выступающий подтверждением родственных связей или завещание (в зависимости от основания получения наследства – по закону или по завещанию). После оплаты государственной пошлины необходимо сохранить квитанцию. Она сдается в нотариальную контору по требованию нотариуса.
Что касается , то права на него могут быть оформлены в течение полугода с момента открытием наследства (). Таким моментом признается дата смерти наследодателя, а в некоторых случаях дата вынесения судебного решения о признании гражданина умершим.

Если сроки были пропущены по уважительным причинам, которые могут быть подтверждены документально, возможно их в судебном порядке.

Тут можно скачать .

Как оформить дачу в наследство

Независимо от того, по закону или по завещанию происходит наследование, процедура начинается с принятия наследства – волевого акта наследника, который может быть…

  1. Формальным (юридическим) – подача в нотариальную контору заявления о принятии наследства. Подача заявления возможна как лично, так и заочно – через доверенное лицо или почтовую службу, но если в первом случае достаточно простой письменной формы заявления, то во втором случае подпись заявителя на документе должна быть нотариально удостоверена, а если заявление подается доверенным лицом – нужна еще нотариально удостоверенная доверенность, содержащая соответствующее полномочие.
  2. Фактическим – совершение действий, которые свидетельствуют о намерении наследовать дачу. Например, уход за земельным участком, ремонт дома, оплата счетов, охрана дачи и проч. Подробнее об этом можно прочесть в статье «».

Сделать это нужно на протяжении полугода после смерти.

Как оформить в наследство дачный (садовый) участок: особенности наследования земельного участка в СНТ

Когда такой документ не был составлен или его признали недействительным, то все происходит по закону, с соблюдением очередности.Какие есть особенности наследования земельных участков:Наследодатель еще при жизни должен позаботиться о том, чтобы оформить недвижимость в собственность или получить право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Только в этом случае земля и дача в наследство перейдет потомкам.

Без подготовки соответствующих документов невозможно составить нотариальное завещание.Распорядиться своим имуществом после смерти человек может при помощи завещательного наказа.Все природные ресурсы, находящиеся на земле, входят в состав собственности. Следовательно, они переходят по наследству вместе с участком.

Особенное внимание уделяется водоемам.

Оформление наследства на дом и земельный участок

По окончании шестимесячного срока следует в любое время снова обратиться к нотариусу с целью дальнейшего оформления дома, после чего нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Согласно пункту 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на частный дом возникает у наследника со дня открытия наследства (в случае его принятия).

Наследство через нотариуса можно оформлять не только лично, но и при помощи представителя по доверенности (например, адвоката по наследственным делам), что значительно сэкономит время и нервы наследника.

Свидетельство о праве на наследство дома может быть выдано по желанию наследников: Всем наследникам вместе на отдельные части дома. Всем наследникам вместе на дом.