Получить акциз на алкоголь

Получить акциз на алкоголь

Акциз на алкоголь и как он формируется?

Нулевая ставка акциза сохранена и для парфюмерной продукции, в которой применяется денатурат. Для организаций, которые не платят авансовый акциз с 1 января 2017 года, сумма налогового сбора составит 107 рублей за 1 литр безводного этилового спирта.

Для производителей спиртсодержащей продукции налоговая ставка будет увеличена до 418 рублей за 1 литр. Если в готовой спиртсодержащей продукции объёмная доля этилового спирта превышает значение 9%, то акциз на этот вид напитков составит 523 рубля за 1 литр чистого безводного этилового спирта.

К данной категории подакцизных товаров не относятся пиво, шампанские и игристые вина, в процессе приготовления которых не происходит добавления ректифицированного этилового спирта.

Для алкогольной продукции с массовой долей этанола менее 9%, акцизная ставка будет составлять 418 рублей за 1 литр спирта.

Как рассчитать акциз на алкоголь

При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцом, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах соответствующая сумма акциза не выделяется (п.

4 ст. 198НК РФ) [2]. Согласно п. 5 ст. 198 НК РФ при ввозе алкогольной продукции на таможенную территорию РФ соответствующие заполненные таможенные формы и расчетные документы, удостоверяющие факт уплаты акциза, используются как контрольные документы для установления обоснованности налоговых вычетов [2].

Статья 199 НК РФ определяет порядок отнесения сумм акциза. Суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком при реализации алкогольной продукции и предъявленные покупателю, относятся у налогоплательщика на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль [2].

Суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком по операциям передачи алкогольной продукции, признаваемым объектом налогообложения, а также при их реализации на безвозмездной основе, относятся у налогоплательщика за счет соответствующих источников, за счет которых относятся расходы по указанным подакцизным товарам.

Акцизная марка и лицензия на алкоголь

193 НК РФ: например, в 2018 году для этилового спирта применяется фиксированная налоговая ставка акциза, применяемая на единицу измерения продукта – 107 рублей за 1 литр спирта.

Согласно последней редакции Федерального №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, вступившей в силу 29 июля 2017 года, на любой алкогольной продукции, за исключением пива и его производных, сидра, пуаре и медовухи, должны размещаться специальные акцизные марки. Для алкоголя, произведённого на территории РФ и не предназначенного на экспорт, используются федеральные марки.

Для импортируемого подакцизного товара – специальные акцизные марки. Получить их в уполномоченном органе (в т.

ч. таможенном) может только та организация, которая способна предоставить документы на товар и имеет действующую лицензию на осуществление производства или торговли спиртосодержащей продукцией.

Независимо от своего вида каждая акцизная марка на алкоголь несёт на себе большой объём информации.

Получение и расчета акциза на алкоголь в России

Сюда не относятся игристые вина. Для игристых вин, произведенных не на особой географической зоне, акциз будет составлять 36 рублей/литр продукта.

В случае игристых вин, произведенных в особой зоне географического расположения, акциз составит 14 рублей за один литр. , содержащее спирт не больше 0,5% включительно, акцизом не облагается. Пиво, содержащее спирт больше 0,5% и не выше 8,6%, имеет ставку акциза 21 рубль за один литр. Сюда относятся и продукты, производимые на его основе.

В случае, если в продукте содержится спирта более 8,6%, акциз составляет 39 рублей за один литр продукта.

Сидр, пуаре и медовуха, имеющие процентный состав спирта не более 6%, требуют уплаты акцизного налога из расчета 21 рубль за один литр продукта.

Глава 22 НК РФ. Акцизы

включительно. Кроме того, под акцизы подпадает алкогольная продукция, пиво, табачные изделия (в том числе предназначенные для потребления путем нагревания), легковые автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.), дизельное топливо, моторные масла, автомобильный и прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксил, авиационный керосин, природный газ, а также электронные системы доставки никотина и жидкости для них.

При этом акцизы начисляются только в случае, когда право собственности

Приложение.
При импорте подакцизных товаров, а также при реализации и передаче подакцизных товаров, произведенных на территории РФ. Реализация подакцизных товаров — это переход права собственности на возмездной или безвозмездной основе, в том числе использование подакцизной продукции при натуральной оплате.
Правила приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их использованием

Денежные средства, предназначенные для приобретения акцизных марок, вносятся на счет Федерального казначейства.

Сумма денежных средств, предназначенных для приобретения акцизных марок и подлежащих внесению на счет Федерального казначейства, определяется по формуле:

, где: С — сумма денежных средств, предназначенных для приобретения марок; См — цена одной акцизной марки; Кап — количество бутылок или иной потребительской тары, для маркировки которых приобретаются акцизные марки.

Для приобретения акцизных марок организация не позднее шестидесяти дней до начала месяца, в котором планируется получение марок, должна представить в уполномоченный таможенный орган следующие документы:

Проверка алкоголя по акцизной марке онлайн через ЕГАИС

Весь алкоголь, который изготавливается на территории РФ либо импортируется в страну, должен быть указан в ЕГАИС.

Денежные средства, предназначенные для приобретения акцизных марок, уплачиваются в валюте Российской Федерации. II. Регистрация заявления на приобретение акцизных марок 4.
По большому счету, система является инструментом для тщательного контроля по обороту за алкогольной продукцией на территории РФ. Основная задача системы заключается в попытке существенно сократить оборот контрафактного алкоголя по всей стране. Более того, каждая компания, которая занимается изготовлением либо реализацией спиртосодержащего товара, должна заносить о нем в систему подробную информацию.

Если же сведения не указываются в системе, компаниям грозит уголовная и административная ответственность в виде огромных штрафных санкций.

Со слов самих разработчиков, внедрение такой системы позволило сократить объем реализации контрафактного товара минимум на 40%, что уже говорит о положительных результатах работы ЕГАИС.

Мне необходимо получить акцизные марки на товары

↑ Основанием для выдачи заявителю специальных марок является поступление в территориальный налоговый орган от организации — изготовителя специальных марок, изготовленных на основании Заявления заявителя, вместе с сопроводительными документами (накладные и счета-фактуры на выдаваемые специальные марки). Должностное лицо структурного подразделения территориального налогового органа, ответственное за выдачу специальных марок, выдает специальные марки заявителю в течение 3 (трех) рабочих дней со дня поступления специальных марок в территориальный налоговый орган от организации-изготовителя при предъявлении лицом, получающим специальные марки:

  • документа, удостоверяющего личность;
  • доверенности заявителя на получение специальных марок его уполномоченным представителем (в случае выдачи специальных марок уполномоченному представителю заявителя);
  • копии приказа заявителя (юридического лица) о назначении материально ответственного лица его уполномоченным представителем.

Должностное лицо структурного подразделения территориального налогового органа, ответственного за выдачу специальных марок, выдает специальные марки со склада территориального налогового органа руководителю заявителя (индивидуальному предпринимателю) или назначенному им материально ответственному лицу по накладной и счету-фактуре, подписанным руководителем (заместителем руководителя) территориального налогового органа. В случае, если после уведомления заявителя о готовности специальных марок, заявитель обращается в территориальные налоговые органы за выдачей специальных марок позже срока, соответствующего 25 рабочим дням со дня представления заявителем в территориальный налоговый орган пакета документов, должностное лицо структурного подразделения территориального налогового органа, ответственного за выдачу специальных марок, выдает специальные марки в день обращения заявителя.

Утверждены

«Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по выдаче специальных марок для маркировки табачной продукции, производимой на территории Российской Федерации, образца специальной марки, форм документов и Правил хранения специальных марок, предусмотренных , и признании утратившим силу »

. rtf (13 кб) xls (33 кб)

Бухучет инфо

Объектом налогообложения акцизами алкогольной продукции признаются следующие операции (ст.