После смерти одного из супругов можно ли взять пенсию умершего

Пенсия умершего человека

В таком случае, если он погибает, его пенсионные средства распределяются согласно законодательству и завещанию. Выплата, при этом, может быть произведена любым лицам, указанным в наследстве, независимо от родственной связи.Когда умерший пенсионер не оставляет завещания, происходит выплата всех его накопительных средств в равных долях между первоочередными родственниками. Но получить рассматриваемый вид пенсии наследники имеют право только в случае, если гражданин умер до достижения пенсионного возраста или после назначения срочной выплаты не успел ее забрать.

В случае, когда умершим накопительная часть выплачивается бессрочно, она не подлежит наследованию.Для получения пенсионного обеспечения погибшего пенсионера следует в течение полугода с даты его смерти обратиться в орган, который начислял

Перерасчёт пенсии при смерти одного из супругов

152 юриста сейчас на сайте Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, при смерти одного из супругов, полагается ли перерасчет пенсии другого и на сколько,в случае, если пенсия умершего составляла 18000руб.,а другого супруга 6000 руб.? Казань

    , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

08 Июля 2014, 16:52, вопрос №496375 Роман, г.

Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте РоманВ соответствии со статьей 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» 1.Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;в связи со смертью одного из супруг другой имеет право получить трудовую пенсию по случаю потери кормильца. О размере данной пенсии Вы можете узнать в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту вашего жительства. С уважением 08 Июля 2014, 20:07 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Большое спасибо,но хотелось уточнить, вся ли пенсия или только её часть (страховая или накопительная) положена оставшегося супругу? 09 Июля 2014, 10:40
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 28 Июля 2017, 14:23, вопрос №1708971
  • 27 Марта 2015, 13:50, вопрос №779445
  • 26 Октября 2017, 08:14, вопрос №1792159
  • 12 Августа 2017, 19:25, вопрос №1722333
  • 05 Февраля 2017, 16:26, вопрос №1526841

Смотрите также

Как получить пенсию умершего мужа: порядок и нюансы

Сумму в стопроцентном размере супруге переведут на счет или отправят почтовым переводом только в том случае, если будет определено, что она является единственной наследницей.

Сегодня 07.09.2018 мы ответили на 563 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Нужно собрать следующие бумаги: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; брачное свидетельство; свидетельство о смерти вкладчика; документ об обязательном пенсионном страховании на имя умершего; реквизиты банковского счета вдовы для перечисления наследуемой суммы; копия судебного решения, если речь идет о восстановлении срока обращения по причине просрочки;

Получение пенсии после смерти пенсионера

Независимо от места нахождения (в негосударственном или государственном Пенсионном фонде), это считается вкладом.

При объявлении других законных наследников в течение полугода после смерти вкладчика, накопительная часть будет поделена между всеми. К подаваемому заявлению на мужа после его смерти необходимо собрать установленный законом пакет документов.

После оформления подобных денежных средств, они могут выдаваться жене лично или переведены на безналичный счет. Супруг должен был относиться к одной из следующих категорий граждан:

  1. Самостоятельно переводил материнский капитал в Пенсионный фонд России;
  2. Перечислял собственные денежные средства на имеющий банковский счет:
  3. Родился до 1967 года включительно.

Для получения вдовой накопительной выплаты, она должна сделать следующее:

  1. Не ждать 6 месяцев с даты смерти кормильца для обращения в Пенсионный фонд.
    Учтите, что денежные средства будут выданы в количестве согласно условиям наследования. Однако существуют некоторые правила, согласно которым вдова может рассчитывать на перечисление накопительной компенсации умершего мужа.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?

Если женщина спохватится позже, тогда придется рассматривать вопрос о пересмотре пенсии в судебном порядке. Вдова должна предоставить а Пенсионный фонд по месту прописки следующие документы (оригиналы и копии):

  1. свой паспорт;
  2. свидетельство о смерти супруга;
  3. справка о получении другого вида пенсии или неполучении пенсии вовсе;
  4. справка о зарплате за 60 месяцев.
  5. военный билет;
  6. трудовая книжка умершего кормильца;
  7. свидетельство о браке;
  8. ИНН того, на кого оформляется пенсия;

Рассчитывать на то, что после смерти мужа женщине будут платить 100% от суммы его пенсии, нельзя.

Как перейти на пенсию мужа после его смерти?

Она выплачивается лицам, находившимся на иждивении у скончавшегося лица.

Пенсия мужа, она же по потере кормильца – это даже не половина пенсии.

Выплата текущей пенсии осуществляется в ПФ по месту жительства умершего гражданина. Для оформления пособия по потере кормильца потребуются:

  1. бумаги, подтверждающие периоды работы, в которые осуществлялись отчисления в страховой фонд;
  2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
  3. заявление;
  4. свидетельство о заключении брачного союза;
  5. паспорт, скончавшегося лица;
  6. документ, свидетельствующий о кончине супруга;
  7. СНИЛС.

Согласно Административному регламенту, утвержденному приказом Минтруда РФ 1 января 2017 № 14н, и Перечню документов, утвержденному тем же органом 28 ноября № 58н, дополнительно могут быть затребованы бумаги:

  1. о том, что супруга находилась на иждивении мужа;

Как получить накопительную часть пенсии умершего мужа?

Жена должна найти договор пенсионного страхования мужа и узнать, где именно находятся средства накопительной части. Затем необходимо подготовить документы:

  1. Справку из банка с указанием там лицевого счета наследника, в данном случае с номером счета жены;
  2. Бумаги, на основании которых можно утверждать степень родства супруги и усопшего человека;
  3. Документ с заключением о смерти покойного, с указанием обязательной даты смерти.
  4. СНИЛС гражданина, чья накопительная часть подлежит передаче жене;
  5. Удостоверение личности, паспорт в оригинале;

Важно понимать, что ПФР не ищет законных наследников умершего гражданина, если тот при жизни не вписал возможных наследников в графу лиц, которые должны получить часть накопительной части пенсии, когда составлял заявление в ПФР.

Как перейти на пенсию умершего супруга?

Однако данная процедура не является такой простой и прозрачной как может показаться. Федеральный закон 173 разъясняет правовые аспекты возможности супруги получать данные денежные средства. Самое главное, что следует знать вдове, что на часть пенсионных доходов может рассчитывать не только она, но и иные иждивенцы, которые обеспечивались умершим.

Также важно осознавать тот факт, что получать полную сумму выплат нельзя.

Кроме того, вдове придется предварительно отказаться от своей пенсии. Осуществление перехода на выплаты мужа, который фактически являлся кормильцем, может осуществляться по желанию вдовы.

При этом следует знать, что решение должно быть выверенным и взвешенным ведь в зависимости от категории, к которой относился умерший, вдова получит не более чем 30-40% от его пенсионных доходов.

Пенсионный фонд России

Женщине можно не ожидать этого приглашения, а самой написать заявление, приготовив для этой процедуры соответствующие документы, и прийти с паспортом, свидетельством о регистрации брака, справкой, подтверждающей смерть, и страховой пенсионной картой супруга.Однозначный ответ на запрос, можно ли получать пенсию мужа после его смерти, будет отрицательным.

Если глава семьи финансово содержал своих родственников, вдова может оформить иной вид материального обеспечения – пенсию по утере кормильца, отказавшись при этом от своей. Так что распространенная формулировка «перейти на пенсию мужа» является неточной по своему смыслу.