Развод при беременности по инициативе жены

Развод при беременности по инициативе жены

Можно ли развестись, если жена беременная?

Бракоразводная процедура не может быть начата по его заявлению во время беременности жены и воспитания родившегося ребенка до 1 года. Это вызвано желанием законодателя, с одной стороны, повысить защищенность женщины в период беременности, с другой стороны – предоставить супружеской паре возможность обдумать все последствия своего решения и не расторгать брак.Семейный кодекс позволяет прекращать брак двумя способами:

  • В органах ЗАГС.
  • В судебном порядке.

В отделениях ЗАГС оформить расторжение супружеских отношений можно только в том случае, если позиция по разводу двухсторонняя: никто из супругов не возражает прекратить брак, отсутствуют имущественные требования супругов друг к другу, в браке нет совместных детей (или усыновленных).Во всех других случаях бракоразводный

В каких случаях возможен развод во время беременности жены?

Если малыш появился на свет в течение 300 дней после развода родителей, его отцом считается бывший супруг (п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ).

Бракоразводный процесс осуществляется через:

  1. .
  2. ;

Если у супругов отсутствуют , и оба они готовы официально прекратить отношения, развод может осуществляться через органы ЗАГС. Для этого необходимы следующие :

  1. Составленное и завизированное обоими супругами ;
  2. Подтверждение об уплате госпошлины.
  3. Удостоверяющий личность документ и ;

После подачи документов супругам дается 30 календарных дней на обдумывание решения. Если по истечении указанного времени оно не меняется, сотрудник ЗАГСа:

Развод при беременности по инициативе жены

Вне зависимости от того, в какой момент бракоразводного процесса это произошло, дело будет прекращено.

Обратите внимание на то, что в случае завершения судебного разбирательства до предоставления вышеописанных документов дело о разводе должно быть пересмотрено ввиду появления новых обстоятельств.

Опираясь на действующее законодательство, можно сказать о том, что в случае, если во время вынашивания малыша жена изъявляет желание подать документы на развод, сделать это она может без каких-либо юридических трудностей. Брак в данных обстоятельствах может быть расторгнут без вмешательства вышестоящих инстанции, например, суда.

Документы о расторжении брака могут быть выданы местным отделением ЗАГС. В условиях, описанных выше, развод может быть оформлен в течение месяца в общем порядке.

Рекомендуем прочесть:  Какие поправки были по ст ук рф в г

Если в течение 30 дней супруга изменит свое решение, бракоразводный процесс может быть остановлен.

Развод во время беременности

с каждого из супругов ( НК РФ);написать заявление по форме №8.ЗАГС определит сторонам месячный срок на примирение, после чего оформит развод, если стороны настаивают на нем, и выдаст каждому из супругов .

В том случае, если муж и жена не явятся в органы ЗАГС по истечению месяца, их заявление аннулируется, а брак будет считаться действующим.В обязательном порядке, несмотря на обоюдное желание супругов развестись, необходимо обращаться в мировую судебную инстанцию с иском о расторжении брака, если у пары имеются общие несовершеннолетние дети.Рассмотрение судебного дела при наличии согласия обоих сторон на развод длится не более месяца.

Если суду сообщить о беременности супруги, сроки могут увеличиться до трех месяцев, чтобы дать более длительную временную возможность паре

Развод при беременности жены: нюансы процесса

При этом судья может отказаться от повторного открытия дела до того момента, пока ребенку не исполнится 12 месяцев.По закону супруг не может стать инициатором развода, пока его вторая половина находится в интересном положении.

Разумеется, он может подать соответствующее заявление, которое сотрудники учреждения обязаны принять. Однако по первому же обращению жены или на самом судебном процессе он обязательно получит отказ.

Как только супруга предоставит суду неопровержимые доказательства своей беременности, решение в 100 % случаев будет принято в ее пользу.Такая практика существует для того, чтобы оградить женщин в сложном положении от дополнительных нервных потрясений.

Кроме этого, нередки случаи, когда после рождения ребенка муж менял свое отношение и оставался жить вместе со своей половинкой.Если

Развод во время беременности. Подробная инструкция. По инициативе жены, по инициативе мужа. Документы. ЗАГС или суд?

В этом случае суд вынесет решение о взыскании с него фиксированной ежемесячной суммы.

Жена не согласна на развод, а муж просто ушел и не обеспечивает. Что делать? Бывает так, что муж «в отместку» за то, что жена не дает развод – уходит из дома и перестает ее содержать во время беременности. Здесь нужно будет обращаться в суд и в судебном порядке взыскивать алименты на содержание жены.

Это вполне реально! Тут необходимо будет доказывать, что муж не живет с женой, и не обеспечивает ее. Очень, кстати, здесь придутся свидетельские показания ваших друзей и знакомых.

Как повлияет беременность на раздел имущества? Один из самых важных разделов данной статьи.

Беременность может повлиять, причем достаточно существенно, на процесс раздела имущества.

Развод во время беременности по инициативе жены или мужа

В практике есть случаи пересмотра уже вынесенного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Например, могут оставить супруге, понимая, что ей будет легче передвигаться на автомобиле.

Таким образом, мужчина не имеет возможность в случае, если жена не согласна с его решением.

Наши опытные юристы могут взять на себя урегулирование возникшего спора, дадут правовую консультацию и примут все возможные меры к достижению согласия между супругами о расторжении брака в добровольном разводе. Вам нужно лишь набрать номер прямо сейчас! В этом случае мужу вместе с женой необходимо обратиться в органы ЗАГС с заявлением об официальном прекращении семейных отношений.
Учреждение расторгнет брак в общем порядке – по истечении 1 месяца. Если же ребенок уже родился или на момент развода имеются ранее рожденные общие дети, брак прекращается через суд в общем порядке.

Важно! Расторжение

Возможен ли развод при беременности?

Получить результаты обследования малыша на совпадение по ДНК с отцом в период беременности женщины практически невозможно.

Это связано с тем, что если она заинтересована в сохранении брака на период ее беременности, то она не позволит провести такой анализ. И логичным ответом на вопрос, возможен ли развод, если оба супруга знают, что беременность не от законного мужа, будет то, что развод возможен только при обоюдном согласии.

Однако после рождения такого ребенка отец имеет право подать в суд для проверки факта отцовства на рожденного малыша. Это нужно сделать мужчине, иначе в документах у новорожденного он будет записан отцом. А соответственно, он будет иметь обязательства перед малышом по выплате его алиментов, а сам малыш сможет претендовать на наследство.

Развод при беременности по инициативе жены или мужа

В результате супруг захочет оборвать все в один момент и уйти, но так как женщина находится в более уязвимом положении, то законодатель защищает ее права и права малыша, запрещая мужчине выступать инициатором расторжения брака без согласия жены. Несмотря на то, что ст. 17 СК РФ не содержит оговорки относительно беременностью общим ребенком супругов, по тексту нормы это подразумевается.

Более того, эта презумпция отцовства ведена ст. 48 СК РФ, согласно которой ребенок, родившийся в браке и в течение 300 дней после его расторжения или смерти супруга, признается рожденным от мужа.

Опровергнуть это можно только посредством проведения экспертизы на отцовство и обращения в суд с иском о его оспаривании.