Регламент проведения уборки в подъездах жилых домов

Регламент проведения уборки в подъездах жилых домов

Какие существуют нормативы по осуществлению уборки в подъездах многоквартирных домов

Следовательно, внесенные денежные средства жильцов за его ремонт и содержание направляются в эту организацию. По общим техническим условиям ГОСТа Российской Федерации 51617-2000 о жилищных и коммунальных услугах, уборщица должна выполнять следующие работы:

влажно подметать лестничные марши и площадки на двух первых этажах каждый день, исключая воскресенье, а также праздничные дни; те же виды деятельности, только на следующих этажах, начиная с третьего, если в здании: не находится мусоропровод и лифт, частота уборки составляет не менее двух раз в течение одной недели; если присутствует мусоропровод, то ее периодичность та же; располагается только один лифт или еще мусоропровод, достаточно наводить порядок до одного раза за неделю;

Уборка многоквартирного дома

А жильцы многоэтажек в свою очередь имеют право согласиться или высказать свои предложения по улучшению графика. В интернете есть типовой образец, который могут как пример использовать компании.

Всем понятно, что разные подъезды требуют разной уборки, пространство перед мусоропроводом пачкается быстрее, больше жильцов –больше грязи, следовательно надо чаще мыть. Если вы недовольны чистотой и санитарным состоянием пространств, начинающихся после входа в дом, то Вам стоит, прежде всего, ознакомиться с имеющимся у Вашей ЖК расписанием уборок.

Если в этом документе окажется, что ЖК по плану должна наводить чистоту 1 раз в месяц, то не стоит удивляться беспорядку в подъездах.

(Ну, это же конечно крайний случай, такого не бывает). Итак, чтобы понять какое же минимальное количество раз ЖК должен прислать уборщицу, посмотрим на наше законодательство.

Периодичность уборки мест общего использования в МКД

Перечень основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток, и их периодичность определяются в установленном порядке.

Если в договоре между собственником и управляющей организацией такая периодичность не установлена, то в этой ситуации можно руководствоваться методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда (МДК 2-04.2004), утвержденным Госстроем России. Данное пособие разъясняет и конкретизирует структуру, состав работ и услуг, современные нормативные и правовые требования к организации содержания общего имущества жилого дома.
В соответствии с пп. «д», п.1 Приложения 1 МДК 2-04.2004 санитарная уборка жилищного фонда как минимум должна включать в себя следующие работы: — ежедневное влажное подметание лестничных площадок и маршей двух нижних этажей; — еженедельное влажное

Периодичность работ может быть изменена порешению общего собрания собственников, нонеможет быть ниже, указанной вРегламенте.

Кстати, занесанкционированную расклейку объявлений ииных информационных материалов вне специально отведенных для этого мест для управляющей организации предусмотрен административный штраф вразмере от50до100 тысяч рублей (п.1, статья 8.13, Закон г. Москвы от21.11.2007 №45″Кодекс города Москвы обадминистративных правонарушениях).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Адрес страницы, содержащей ошибку:* Неверно заполненное поле Текст, содержащий ошибку* Неверно заполненное поле Ваш браузер* Internet Explorer 6.x Internet Explorer 7.x Internet Explorer 8.x Mozilla FireFox 1.x Mozilla FireFox 2.x Mozilla FireFox 3.x Opera Google Chrome

Нормы уборки подъезда в многоквартирном доме

Не реже 1 раза в год (обычно в теплый сезон) должны выполняться такие виды работ:

  • Протирание влажной тряпкой поверхностей стен, лестницы, ведущей на чердак, всех дверей.
  • Промывка входной площадки (тамбура) перед дверью, ведущей непосредственно в подъезд.
  • Влажная уборка всех окон, в том числе слуховых.
  • Протирание тряпкой плафонов, поверхностей почтовых ящиков, а также общедомовых счетчиков.

Что касается очистки потолков (пыль, загрязнения, паутина), радиаторов и подоконников, она проводится не реже 2 раз в год с помощью влажной тряпки. Однако очевидно, что если будет соблюдаться установленная периодичность, порядок в подъезде будет соответствовать таким требованиям:

  • Полы без существенных загрязнений, отсутствуют въевшиеся пятна, высохшие грязные разводы.

Как УК не получить штраф за уборку подъездов: правила и последствия их несоблюдения

Она же разрабатывает график уборки подъездов, который прописывается в приложении к договору управления МКД.

Конкретные качественные показатели в документах не указываются.

Уборка подъездов и лестничных клеток должна выполняться хорошо, и это законное желание любого собственника квартиры в МКД.

При этом убирать подъезды самостоятельно жильцов заставить никто не может – это функция ЖКХ. Специализированный документ регламентирует периодичность выполнения уборки. Интересно почитать: материалы по теме Государственные стандарты призваны регулировать частоту выполнения работ по уборке подъездов и их качество, используемое оборудование и моющие средства, применяемые в работе (зависит от типа лестничной клетки).
Специфика проводимых работ также зависит от того, есть ли в подъезде лифт, мусоропровод и прочие похожие объекты.

Рекомендуем прочесть:  Жилье многодетным семьям

Если уборка подъездов многоквартирного

Нормативы уборки в подъездах многоквартирных домов в 2018 году: перечень норм, периодичность и правила осуществления

krasguk.ru При этом учитываются нюансы:

  1. каждый собственник в квартире желает, чтобы такая услуга действительно оказывалась хорошо, поэтому не допускается наличие грязи или мусора на лестничных площадках или в иных частях подъезда;
  2. не допускается заставлять жильцов самостоятельно убирать подъезды, так как эта обязанность возложена именно на УК, поскольку относится к функциям ЖКХ;

Функции и права ТСЖ?

Смотрите здесь.

  1. непременно составляется особый документ, в котором указывается, с какой периодичностью будут выполняться работы по уборке;
  2. во время составления документа и выполнения работ учитываются специальные стандарты, созданные на государственном уровне, на основании которых регулируется количество работ по уборке, а также прописывается их качество;

Обязательность уборки подъездов…

График уборки должен быть указан в приложении к Вашему договору управления многоквартирным домом. Отвечает за организацию и исполнение данной услуги управляющая организация многоквартирного дома.

В уборку лестничных клеток должны входить работы (согласно пункта 4.8.14 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утверженных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170): обметания окон, подоконников, отопительных приборов — не реже одного раза в пять дней; стены — не менее 2-х раз в месяц; мытье — не реже одного раза в месяц.

Периодичность работ по уборке лестничных клеток указана в Приложении №3 к Приказу Госстроя РФ № 139 от 9 декабря 1999 года.

Убирать что-то из минимума работ, необходимых для качественного содержания дома, – нельзя. Добавить можно. Если управляющая организация продолжают игнорировать требование закона, и не производит уборку в вашем подъезде, то для начала напишите обращение в свою управляющую организацию по предложенному ниже образцу : Руководителю Управляющей организации от ____________________ ул.