Скрытые недостатки недвижимости гк рф

Скрытые недостатки недвижимости гк рф

Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества

При приемке объекта по акту приема-передачи от 01.12.2006 претензий к качеству встроенных помещений со стороны покупателя не выражено. Судом также учтено, что общество с 2004 года является арендатором спорного помещения, проводило в нем работы по обустройству.

Доводы заявителя сводятся к переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, и не являются основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра принятых по нему судебных актов в порядке надзора…” Аналогичная судебная практика: Уральский округ Постановление ФАС Уральского округа от 15.12.2009 N Ф09-10060/08-С6 по делу N А50-11261/2007 “…Общество “Камтранслес”, считая, что продавцом по договору купли-продажи от 01.12.2006 передано

Статья 557 ГК РФ. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества (действующая редакция)

Принимая в оспариваемой заявителем части судебные акты, суды руководствовались положениями статей 168, 180, 454, 459, 475, 476, 557 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что пункт 4.3 договора признан арбитражным судом недействительным, и неисполнение предпринимателем условий пункта 2.1.5. не свидетельствует о наличии недостатков у приобретаемого имущества.

Суды первой и апелляционной инстанций, оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, в том числе договор купли-продажи и дополнительное соглашение к нему, руководствуясь статьями 9, 41, 65 АПК РФ, статьями 309, 310, 451, 475, 486, 549, 557 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об обоснованности первоначального иска и отсутствии оснований для удовлетворения встречного иска.

Ст. 557 ГК РФ — Гражданский кодекс

Согласно ст 557 ГК РФ покупатель, обнаружив, что ему была продана некачественная недвижимость не сможет потребовать её замены.Так каковы же критерии качества недвижимого имущества?Объект недвижимости должен максимально соответствовать запросам покупателя и удовлетворять его потребности в жилой или иного назначения площади, в комфортности проживания или использования.Главное свойство, которым должна обладать недвижимость, это прочность и надежность конструкции, дающая возможность долговременного пользования ею.

Однако стоит отметить, что рядовому покупателю самостоятельно выявить недостатки прочности конструкции может быть очень сложно или даже невозможно. Приобретая недвижимость он может лишь проверить предоставляемую продавцом документацию, которая должна подтверждать, что конструкция строения соответствует нормам безопасности.Чтобы приобрести качественную недвижимость, важно иметь представление о совокупности всех его характеристик: физических (качество земельного участка и здания);правовых ( отсутствие правовых ограничений, обременений);экономических (стоимость, спрос и т.д.)внешних (экологическая обстановка, климат, близость шумных транспортных развязок и т.п.).

При передаче покупателю недвижимости ненадлежащего качества, продавца ожидают определенные последствия, которые содержатся в ст 557 ГК РФ.

Какие есть права у потребителя при обнаружении в товаре скрытых и существенных недостатков

Потребитель вправе потребовать:

  1. Обмена на такой же или товар другой марки с перерасчётом.
  2. Бесплатный ремонт вещи за счёт продавца.
  3. Полного возврата стоимости товара с возвратом испорченной вещи продавцу.
  4. Компенсацию стоимости ремонта, проведённого в другой организации. Чтобы добиться этого придётся предоставить продавцу акт об обнаружении существенного недостатка товара, составленный независимой экспертной организацией, а также все квитанции из ремонтной мастерской. Вместе с тем продавец может оспорить качество ремонта, поэтому лучше обращаться напрямую к нему в случае выявления недостатка. О том, куда еще можно обратиться, если продали некачественный товар — читайте тут

Обращаться к продавцу лучше сразу в письменной форме.

Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества

Применительно к земельным участкам в п.

3 ст. 37 ЗК РФ установлены дополнительные основания, которые предоставляют право покупателю требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков. В частности, указанные требования покупатель земельного участка вправе предъявить в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием; о разрешении на застройку данного земельного участка; об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка; об иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка.

4.

Алтайский портал недвижимости

В моей практике таких случаев было 2, и они произошли в частных домах.

Первая история была в Новоалтайске – собственники продали дом зимой, а после того как растаял снег, покупатели обнаружили трещину в фундаменте. Они, конечно, обратились потом к продавцу с претензией. Но доказать, что эта трещина была уже до того, как продали дом – довольно проблематично, ведь подписывая договор купли-продажи, собственник соглашается с тем, что принимает объект в том состоянии, в котором он находится, и претензий к нему не имеет.

Конечно, выяснить, когда фундамент треснул, можно, но для этого нужно провести экспертизу, а это, как и суд, – процесс довольно длительный и затратный. Новые собственники продали дом другим людям, сделав незначительную скидку на дефект фундамента. Второй случай был с частным домом в районе Прудских.

Возражения на иск о соразмерном уменьшении покупной цены

При отказе в иске суд исходил из того, что правила статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимому имуществу применимы только в том случае, если, как это закреплено в статье 557 Кодекса, в договоре купли-продажи содержится условие о его качестве. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в договорах купли-продажи № 440 и №454 и передаточных актах отсутствуют условия, касающиеся качества передаваемого недвижимого имущества.

В связи с этим суд не нашел оснований для уменьшения покупной цены проданного истцу ответчиком недвижимого имущества. Кроме того, требование о соразмерном уменьшении покупной цены недвижимых объектов, по существу, направлено на изменение такого существенного условия договоров купли-продажи, установленного сторонами при их заключении, как цена, что не входит в предмет спора по настоящему делу.

Как быть, если недостатки квартиры выявлены после подписания акта

Связано это с тем, что первый осмотр квартиры является довольно поверхностным. В ходе него можно обнаружить только видимые дефекты (трещины, старые отопительные трубы и прочее).

После самой покупки, уже на этапе эксплуатации недвижимости, становятся очевидными другие недостатки. Что делать, если дефекты обнаружены после подписания передаточного акта?

Рассмотрим основные шаги покупателя недвижимости. В интересах покупателя – сразу же после получения жилья в собственность осмотреть его на предмет недостатков. Связано это с тем, что претензию можно направить продавцу в строго оговоренные сроки. Они составляют 15 суток с даты передачи квартиры покупателю.

Потребитель может или потребовать свои деньги обратно, или заменить один товар другим (основание – статьи 14, 18, 19 ФЗ №2300-1 «ОЗПП» от 7 февраля 1992 года).

Скрытые недостатки в жилой недвижимости

Ст.

557 ГК: Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

Последствия передачи продавцом покупателю объекта недвижимости ненадлежащего качества, т.

е. такого, который не соответствует условиям договора купли-продажи недвижимого имущества о его качестве, определены законодателем путем отсылки к ст.

475 ГК РФ, посвященной последствиям передачи товара ненадлежащего качества. В соответствии с положениями ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель недвижимости, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца либо соразмерного уменьшения покупной цены, либо безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
В случае когда имеет место существенное нарушение требований к качеству недвижимого имущества, как-то: обнаружение неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков, покупателю предоставлено право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Ни при каких обстоятельствах покупатель недвижимости не может потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. По поводу сроков. В соответствии с законодательством, возврат может быть произведен в разумные сроки.

Законодатель не дает точного определения разумному сроку. Общий же срок исковой давности составляет 3 года.