Справка о наличии задолженности по обязательным платежам

Справка о наличии задолженности по обязательным платежам

Cправка (КНД 1120101) об отсутствии задолженности по налогам (бланк и образец)

→ → Актуально на: 3 марта 2017 г.

​ Официальное название справки об отсутствии задолженности по налогам – справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (код по КНД 1120101).

Она представляется плательщикам по утвержденной форме (). Такая справка по налогам и сборам может понадобиться, если, к примеру, организации или ИП решит обратиться в банк за кредитом или поучаствовать в госзакупках (). Справка об исполнении налогоплательщиком всех обязательств перед бюджетом может быть выдана организации (ИП) в том случае, если у нее действительно нет недоимок ни по каким налогам, а также нет задолженности по пеням, штрафам, процентам (, утв.

Приказом Минфина от 02.07.2012 N 99н, –далее Административного регламента ФНС). Но если выяснится, что долги у плательщика есть, то ему фактически выдадут справку о наличии задолженности по налогам по той же форме с кодом КНД 1120101. И в приложении к ней будут отражены коды инспекций, по данным которых организация или ИП имеет долги ().

Для того, чтобы получить справку о наличии/отсутствии задолженности по налогам, нужно подать в инспекцию запрос () по рекомендованной форме.

Его можно:

  • составить в письменном виде () и передать в ИФНС лично (либо через представителя) или направить по почте ценным письмом с описью вложения;
  • сформировать в электронном виде () и отправить в налоговую по телекоммуникационным каналам связи.

При этом в самом запросе необходимо указать, на какую дату должна быть составлена справка. Если конкретная дата не будет отражена или будет указана еще не наступившая дата, то справка будет сформирована по сведениям налоговиков, актуальным на день регистрации запроса в ИФНС (). Справку должны будут выдать в течение 10 рабочих дней с даты получения запроса инспекцией (, , ).

Плата за ее выдачу не предусмотрена ().

Подписывайтесь на наш канал в

Получаем справку об отсутствии задолженности из налоговой

В ней по каждому уплачиваемому налогу (сбору), пени, штрафам и процентам отражено состояние расчетов.

О том, какие с июля 2015 года выдаются справки о состоянии налоговых расчетов, см. материал . Если бы в запросе была выражена просьба о представлении справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (КНД 1120101), ответ был бы иным. Вместо конкретных цифр налоговики одной фразой отразили бы наличие или отсутствие налоговой задолженности.

Запрашивая у налоговиков справку об отсутствии задолженности, следует помнить, что при наличии самого незначительного налогового долга (даже несколько копеек) формулировка может быть следующей: «ООО «Свежий ветер» имеет неисполненную обязанность по уплате налогов». И такая справка не позволит налогоплательщику ни участвовать

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и как ее получить

Ставка пени фиксирована, и изменению не подлежит. Еще не так давно оплатить квартплату и услуги можно было только в кассах коммунальных служб.

Это было не очень удобно: службы обычно находятся в разных частях города, и, чтобы оплатить все услуги, приходилось тратить безумное количество времени. Сейчас ситуация изменилась: способов оплаты стало много больше, и любой гражданин может выбрать наиболее приемлемый лично для себя:

  1. через терминалы;
  2. при помощи электронных кошельков — через интернет;
  3. в кассах кредитно-финансовых учреждений (банки, или небанковские кредитные организации с правом проводить некоторые банковские операции);
  4. с помощью Почты России;
  5. через банкомат (владельцам пластиковых карт).
  6. через управляющую компанию;

Подобная справка обычно требуется:

Справка об отсутствии задолженности по налогам

основанных на конкурсе если вы оформляете документы на займ если меняется бухгалтер в организации при расширении компании если требует справку контрагент Все вышеперечисленные случаи требуют определённых гарантий, что у вас нет долгов перед бюджетом.

Поэтому роль справки важна, как подтверждение надёжности и финансовой стабильности для осуществления различного рода сделок, в том числе и гражданских. Официальное название документа — Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов. Из формы справки можно отследить следующую информацию: наименование организации ФИО ИП или физ.

лица ИНН И КПП организации фактический/юридический адрес дата, на которую приходятся сведения о налоговой чистоте

Как выглядит образец справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам

32 Описывает обязанность территориальных подразделений ИФНС выдавать по запросу граждан и организаций справки о том насколько своевременно они совершают платежи в государственный бюджет Раскрывает порядок погашения задолженностей плательщиков с тем, чтобы получить справку, свидетельствующую об отсутствии таковых Данный документ уточняет, что любая организация, желающая принять участие в тендере в числе прочих документов обязана будет предоставить и справку, подтверждающую отсутствие задолженности перед бюджетом. Этот нормативный акт определяет обязанность представления участниками сделок справки из ИФНС, как ключевого условия отбора.

  1. Приказ ФНС N ММВ-7-8/378@, 2018

Подзаконный акт, который был сформирован для утверждения новой формы документа об отсутствии долгов из ИФНС.

Справка об отсутствии задолженности.

Образец справки об отсутствии задолженности

Таким образом они пытаются максимально уменьшить риск относительно своих финансовых вложений. Другой компании в момент заключения сделки. Банкам перед принятием решения о выдаче, закрытии или досрочном погашении кредита.

Самому предприятию в ходе его хозяйственной деятельности, а также при участии в тендерах или просто для подтверждения правильности проведения собственных расчетов. Юридическим лицам часто приходится обращаться в различные структуры, где необходимо так или иначе подтверждать обоснованность своих намерений, а для этого непременно должна быть справка об отсутствии задолженности.
Форма справки об отсутствии задолженности зависит от того, каким органом она выдается.

Некоторые структуры просто ограничиваются документом, содержащим в себе информацию, которая подтверждает исполнение конкретным лицом своих обязанностей по перечислению тех или иных платежей.

Справка о задолженности по обязательным платежам перед Российской Федерацией

¦Оспаривание должником ¦ ¦руб.

¦ ¦ ¦размера задолженности и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мер принудительного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦взыскания задолженности ¦ ¦ ¦ +—+————————-+————————————+——-+ ¦7. ¦Сумма задолженности, ¦ ¦руб.

¦ ¦ ¦обеспеченная мерами по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦взысканию задолженности в¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствии со ст. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦47 НК РФ ¦ ¦ ¦ +—+————————-+————————————+——-+ ¦8.

¦Сумма ¦ ¦руб. ¦ ¦ ¦реструктуризированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦задолженности по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обязательным платежам ¦ ¦ ¦ —-+————————-+————————————+——— Руководитель (заместитель руководителя) ____________________________________________________________ (наименование налогового органа) ____________________________________________________________

Справка об отсутствии налоговой задолженности: порядок получения, образец, сроки формирования и действия

Законодательно установленной формы, обязательной к использованию, не существует.

Важно только чтобы в заявлении присутствовали следующие элементы:

  1. полное наименование территориального органа налоговой службы;
  2. цель, с которой запрашивается бумага.
  3. паспортные данные гражданина или реквизиты компании;

Если сомневаетесь, что сможете самостоятельно заполнить заявление, можно воспользоваться формой Приложения №8 к Административному регламенту ФНС.

Данный образец предполагает выбор из двух видов справок:

  • О состоянии расчетов по налогам.
  • Об исполнении обязанности по уплате налогов.

Отличие этих двух видов бумаг в том, что первый предоставляет выписку по каждому перечисляемому вами в бюджет налогу, а также информацию о начисленных за просрочку пени и штрафах.

Подтверждение отсутствия задолженности по налогам и сборам в 2018 году

лицам справка может быть нужна в таких ситуациях:

  1. когда гражданин подает заявление, чтобы получить возможность пользоваться льготами по налогам;
  2. гражданин желает оформить крупный кредит и банк запрашивает у него такую справку;
  3. когда планируется совершение крупной сделки: продажа имущества (авто, земля, квартира) и пр.
  4. особа регистрируется как индивидуальный предприниматель;
  5. происходит смена гражданства;

во многих случаях оправдано для увеличения финансовой стабильности предприятия.