Срок проведения экспертизы ювилирного изделия

Срок проведения экспертизы ювилирного изделия

Сколько дается дней по закону на экспертизу ювелирных украшений?

23 Закона:1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

Поэтапное описание проведения экспертизы ювелирных изделий

Основой для вычисления стоимости служат базовые тарифы на проведение отдельных манипуляций.

Тарифы устанавливаются в зависимости от того, какие методы будут применяться для проведения экспертизы:

  • исследование, разрушающее изделие.
  • визуальный метод для справочной оценки;
  • лабораторное исследование, не разрушающее изделие;

Самый простой и дешевый метод – визуальный, а самый дорогой – неразрушающий метод лабораторной диагностики.

Для примера посмотрим на приблизительную стоимость проведения экспертизы для различных ювелирных украшений в приведенной ниже таблице: Вид украшения Стоимость справочной экспертизы Стоимость экспертизы на основе исследования, разрушающего изделие Стоимость экспертизы на основе исследования, не разрушающего изделие

Экспертиза ювелирных изделий проводится в случаях: 1. Обнаружения дефекта изделия в процессе производства или эксплуатации. 2. Производитель желает подтвердить качество своей продукции для повышения доверия покупателей.

3. По заявкам судебных и следственных органов.

В этом случае экспертиза применяется в уголовном процессе, как на предварительном следствии, так и во время разбирательства дела в суде. Порядок (этапы) проведения экспертизы Процедура проведения экспертизы потребительских свойств ювелирных изделий представляет собой последовательность определенных действий эксперта.
Количество, порядок этих действий, а также их содержание определяются задачами экспертизы, особенностью изделий, состоянием изделий на момент экспертизы.

Экспертиза ювелирных изделий: основы

Экспертиза проводится с целью выявления дефектов, установления причин их возникновения ( производственные или эксплуатационные), наличие проб и соответствие состава метала метрическим данным пробы, идентификация производителя, наличие камней, происхождение и характеристики каждого камня (при наличии сомнений в их подлинности) и многое другое. Если дефекты имеют производственный характер, то решается вопрос о снижении цены изделия.

Чаще всего продавцы отказывают покупателю в инициации экспертизы ювелирных изделий, обязанность, за проведение которой, возложена государством на продавца.

Покупатель имеет право провести экспертизу ювелирного изделия в индивидуальном порядке, обратившись к независимым экспертам. Это поможет в досудебном порядке определить происхождение дефектов.

Цена экспертиза ювелирных изделий

Несмотря на то, что оно назначается в основном судьёй при рассмотрении уголовного или гражданского дела, каждый человек может решить подобную проблему самостоятельно, обратившись в экспертную организацию.

По проведении независимого экспертного исследования выдается акт, где представлены все выводы.

Цена экспертизы ювелирных изделий не настолько высока, чем стоимость купленного изделия, поэтому есть смысл в проведении данного исследования. Поскольку оно позволяет получить точные данные об украшении. Экспертиза колец, цепочек и сережек может быть актуальна для покупателей, которые желают доказать свою правоту, в случае приобретения изделия низкого качества или с заводским браком.
Поскольку в действующем законодательстве указано, что обменять или вернуть драгоценное изделие можно только в случае выявленное заводского брака по результатам экспертизы.

Поэтому, если в купленном украшении

Где сделать экспертиза брака ювелирных изделий

Белое золото (марка ЗлСрПдЦ 585-287-100) обеспечивается присутствием палладия и серебра в определенной пропорции Цвета сплава из золота бывают следующих цветов: ярко желтый, красный, розово-желтый, желтовато-оранжевый, зеленый, красновато-желтый, желто-зеленый, белый, светло-желтый.

Определенные сплавы предназначены для изделий с изумрудами, отдельные сплавы применяются как правило для изготовления изделий с бриллиантами. Имеются сплавы применяемые для изготовления обручальных колец, отдельные сплавы применяются для изготовления предметов сервировки: ложки, вилки, ножи, подстаканники и т.д.

Внимание В других случаях экспертиза проводится в случаях, когда новое изделие должно поступить в продажу или украшение, которое уже было в употреблении, планируется продать.

В первом случае по результатам

Экспертиза ювелирных изделий

\ \ \ → Приобретение некачественного ювелирного изделия — это всегда не просто досадная неприятность, но и материальный ущерб. А если принять во внимание, что ювелирные изделия часто покупаются в качестве ценного подарка или статусной вещи и на них могут быть потрачены немалые деньги, — этот ущерб может оказаться весьма существенным.

Определить в данной ситуации, имел ли место брак, были ли использованы при изготовлении украшения некачественные материалы, не соответствующие заявленным характеристикам, позволит независимая экспертиза.

При помощи экспертизы можно также убедиться в подлинности драгоценностей. Что дает экспертиза ювелирных изделий?

Независимая экспертиза ювелирных изделий позволяет определить:

  • наличие повреждений и механизм их образования (в результате эксплуатации или по причине нарушения производственного процесса);
  • состав металла (сплава) и соответствие его указанным пробам;
  • вес ювелирного изделия и его соответствие заявленному;
  • правильность крепления элементов;
  • возраст изделия;
  • стоимость изделия (при необходимости).

1 этап Удаление загрязнений с ювелирного изделия с помощью ультразвука.

Благодаря этой процедуре, становится возможна более точная работа идентификационных приборов, используемых для проведения исследования. 2 этап Осмотр изделия и пробы с помощью видеомикроскопа. Инструментальная диагностика, лабораторный анализ, определение характеристик изделия методами неразрушающего контроля.
3 этап Анализ собранных данных, сравнение со стандартами ювелирного рынка, а также с указанными продавцом характеристиками.

Результаты экспертизы отражаются в экспертном заключении и могут быть предъявлены в качестве подтверждения претензий потребителя в ювелирном магазине, на предприятии, на аукционе ювелирных изделий или в суде. ООО «ГлавЭксперт» имеет большой опыт в проведении экспертизы золотых изделий, серебряных украшений.

Мы принимаем на диагностику не только новые, но и бывшие долгое время в употреблении изделия. Если Вам необходимы объективные и точные данные экспертного исследования, обращайтесь в нашу компанию.

Возврат ювелирных изделий: в каких случаях возможен обмен, а когда украшение не подлежит возврату?

Поэтому в данном случае продавец вправе отказать в принятии и обмене любых ювелирных изделий.Определены два основных мотива, по которым правительство приняло решение о включении драгоценных украшений в перечень товаров, невозможных к возвращению в магазин:

  1. весомая наценка по сравнению с реальной себестоимостью украшений. Это может стать причиной существенного снижения рентабельности производства ювелирной индустрии.
  2. высокий риск подделки;

Важно!

Покупая украшение из золота, клиент обязан понимать, что без видимых причин, вернуть изделие обратно у него не получится.

Кроме того, закон отражает информацию о невозможности возврата украшения без присутствия на нем заводских дефектов. Поэтому любая покупка драгоценного изделия должна быть взвешенной и обдуманной.В ряде случаев возврат проходит без лишних проблем.

Обмен и возврат ювелирных изделий

Товар должен быть в хорошем состоянии, без следов ношения.

Фискальный чек с ценником и документами увеличит шансы на обмен. При других условиях сдать обратно продукцию не получится.

По-иному дело обстоит с товарами ювелирного производства, если у них обнаруживаются заметные, скрытые заводские недостатки или прочие несоответствия заявленным параметрам. Правила обмена и возврата в отношении некачественных ювелирных изделий аналогичны нормам, касающихся любой другой продукции. Всякие утверждения торговых работников о невозможности замены и возврата явно дефектной ювелирной продукции принадлежат к недостоверной информации.
Закон РФ «О защите прав потребителей» в данном случае находится на стороне покупателя.