Срок рассмотрения запроса по стадии уголовного дела в полиции

Как проконтролировать рассмотрение вашего заявления?

Цель такого визита в полицию – показать вашу юридическую грамотность, психологически надавить на сотрудника полицейского. Практика показывает, что сами полицейские не всегда знакомы с собственными правами и полномочиями, поэтому ваша уверенность и напористость даст вам больше шансов на проведение проверки по заявлению. Б) Вы должны знать, что по итогам проведенной проверки по заявлению могут принять одно из трех возможных процессуальных решений: передача заявления по подследственности, отказ от возбуждения дела и возбуждение уголовного дела по фактической информации в заявлении.

После окончания десяти суток с момента регистрации заявления, работник полиции, который проводил проверку, обязан принять соответствующее процессуальное решение и прислать вам уведомление. Если принимается решение

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

(в ред. Федеральных законов от 02.12.2008 N 226-ФЗ, от 05.06.2012 N 51-ФЗ) (см.

текст в предыдущей ) 5. Уголовные дела в отношении лиц, указанных в статье 447 настоящего Кодекса, возбуждаются в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса. (часть 5 введена Федеральным законом от 05.04.2013 N 54-ФЗ) Ст.

146 УПК РФ. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения  Может продлеваться до 3-х месяцев при наличии принятого руководителем соответствующего следственного органа решения. Сейчас получила постановление об отказе возбуждения уголовного дела по причине — не усматриваются признаки состава преступления (на основании показаний свидетелей).

Какие сроки возбуждения уголовного дела

Параллельно слова фиксируются в протоколе, затем гражданин должен поставить на нем свою подпись и подтвердить его правдивость. Сотрудники уполномоченного органа разъясняют заявителю его права и ответственность, юридические последствия и риски уголовного наказания при даче заведомо ложных сведений.

Гражданину выдается талон о факте принятия заявления с указанием даты и времени. Также фиксируется должность и ФИО ответственного сотрудника, который будет вести данное делопроизводство.

По факту принятого заявления выполняется проверка. На протяжении 3 суток следователь или ответственное лицо должен вынести вердикт, при этом данный период может продлеваться до 10 дней или до 30 дней при принятии решения ответственным органом.

В основном срок продлевается по преступлениям экономической и налоговой квалификации.

Сроки рассмотрения заявлений

Узнав решение, можно и без копии, напишите жалобу в прокуратуру. С уважением, Ирина 05 Октября 2013, 09:43 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть 176 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. 38отзывов
  2. Ершов ДенисЮрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    Здравствуйте, сделайте письменный запрос в полиции о состоянии вашего дела.Решение об отказе в возбуждении уголовного делы вы можете обжаловать вышестоящему начальнику полиции или в прокуратуру.В случае, если и вышестоящий начальник полиции, и прокурор будут бездействовать, обжалуйте их бездействие в суд. 27 Октября 2013, 09:34 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  3. 210ответов

Похожие вопросы

  1. 30 Января 2014, 14:44, вопрос №356717

Какие сроки возбуждения уголовного дела?

Вам разъясняются все права и обязанности, правовые последствия деяния и риск уголовной ответственности по ст.

406 УК за ложный донос. Вам выдают документ (талон), подтверждающий факт принятия сообщения, дату, время.

Также указывается должностное лицо, которое будет заниматься вашим делом. По факту заявления осуществляется проверка.

В срок не позже 3 суток следователь/руководитель органа дознания должен принять решение (срок может быть продлен до 10 дней или же до 30 дней с санкции соответствующего органа). Обычно «затягиваются» сроки возбуждения дела по экономическим и налоговым преступлениям.

Через 3 суток (10 дней или 30 суток для исключительных случаев) принимается решение:

Как контролировать (сопровождать) рассмотрение вашего заявления в полиции

В этой связи, ждать инициативного ответа полицейских о результатах рассмотрения заявления бесполезно.

Это связано с тем, что нужно получить документы от налоговых или других органов, чтобы подтвердить общественно опасное деяние.
Спустя сутки после подачи заявления, надо позвонить по телефону в дежурную часть подразделения полиции, назвать регистрационный номер поданного Вами заявления и спросить фамилию, имя, отчество, звание исполнителя, в каком кабинете он работает, его рабочий телефон (Звонить лучше утром с 9-00 до 10-00).
Необходимо созвониться с исполнителем и задать ему несколько вопросов по существу заявления.

При этом из разговора важно понять приступил ли к проведению проверки сотрудник полиции, изучил ли он Ваше заявление, имеется ли у него какой-либо план действий и чем ему можно быть полезным при проведении проверки.

Если сотрудник полиции уже приступил к проведению проверки, он должен пригласить Вас к себе для дачи объяснения по существу Вашего заявления.

Заяление в полиции о возбуждении уголовного дела срок расмотрения

Не всем известно, как правильно воплотить задумку в жизнь. Но мало быть в курсе порядка обращения.

Существует еще такое понятие, как срок рассмотрения заявления в полицию.

Это период, в который ведется оценка той или иной ситуации, изучается дело, а затем формируется ответ.

О нем тоже важно знать. Сегодня предстоит разобраться со всеми особенностями обращения в полицию.

На каких нюансах заострить внимание?

На какие правила и временные рамки рассчитывать? Обо всем этом будет рассказано далее. В действительности понять все особенности не так уж и трудно. Если в полной мере осознавать, сколько составляет срок рассмотрения заявлений установленного образца полицией, можно избежать лишнего негатива, а также проблем с правоохранительными органами.
Именно его будут рассматривать тот или иной период времени.

Уголовное дело на разных стадиях: в полиции, в зале суда и в голове судьи

Лучше совершать «редкие» преступления Дела, возбужденные по «редким» статьям УК, дают большую вероятность выйти оправданным. Нельзя однозначно утверждать, что более значимо – редкая статья или социальный статус. Указанные характеристики накладываются друг на друга.

С одной стороны, «белый воротничок» является маргинальной категорией среди общего потока подсудимых, и поэтому он имеет больше шансов на оправдание. Статистика показывает, что если дело было возбуждено по одной из ниже перечисленных статей УК, то шансы быть оправданным очень высоки.

Так, за нарушение правил охраны труда (статья 143 УК) только 0,05% обвиняемых были осуждены, за получение взятки (статья 290 УК) – 0,25% , за преступления против интересов службы в органах власти и местного самоуправления – 0,53% , а за коммерческий подкуп (статья 204 УК) – 0,05%. С другой стороны, есть редкие категории преступлений (частота менее одной десятой процента), которые не могут быть отнесены к беловоротничковой или должностной преступности, но которые демонстрируют аномально высокую долю оправданий.

Это статьи 208–210 УК (бандитизм, организация незаконных вооруженных формирований) – 0,08% дел по этой статье закончились обвинительным приговором.Еще лучше обстоит дело с экстремизмом (статьи 280, 282, 282.1–2 УК): только в 0,02% от всех дел по этим составам суд признает вину.

С этой точки зрения обвинительный приговор в отношении Pussy Riot также был прогнозируемым.

Хотя хулиганство и достаточно редкая статья (0,2% от всех дел), но она относится к общеуголовной преступности, и доля оправданных по ней составляет всего 0,73%. В том случае, если дело относится к разряду типичных, суд ограничен в праве выбора.

Обвинительный приговор запрограммирован. Степень давления на суд со стороны всей правоохранительной системы можно увидеть, сопоставив долю оправданий по делам, по которым проводилось предварительное следствие, по ним мы имеем 0,26% оправданных, а по тем делам (это только дела частного обвинения), по которым не проводилось предварительного расследования, – 29,4% признанных невиновными.

Срок вынесения решений по заявлениям и порядок действий при неполучении ответа

По окончанию этого времени выносится решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Кстати, о законных основаниях и причинах для отказа в возбуждении дела вы можете узнать в этой статье Чтобы тщательно контролировать сроки рассмотрения вашего обращения, при его подаче потратьте несколько минут свободного времени и получите талон-уведомление.

Не лишним будет сделать две копии заявления и попросить расписаться на вашем экземпляре лицо, принявшее заявление, а также проставить дату и время.