В каких случаях не считается пересечение сплошной полосы на трассе

В каких случаях не считается пересечение сплошной полосы на трассе

Когда можно пересекать сплошную линию?

По логике, там, где нам, водителям, запрещают выезд на полосу встречного движения в нарушении Правил, должен стоять знак «Обгон запрещен», а на проезжей части нанесена сплошная линия. Понятно, в этом случае выезжать на встречную полосу нельзя, ни при каких условиях, не только можно потерять пять тысяч рублей или лишиться прав на шесть месяцев (КоАП РФ, часть 3), но и лишиться жизни, не только своей. Например, в конце подъема, не видно, кто летит Вам на встречу.

Elfktyysq | 07:52 07.06.2017 0 Тогда, где можно обгонять транспортное средство, пусть отмеченный знаком «тихоход»?

Ну, захотелось какому-то крутому начальнику вполне нормальную двух полосную дорогу поделить белой сплошной линией и притом на весьма приличное расстояние, без особой причины.

Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав?

Как правильно общаться с ГИБДД.

Во всех остальных ситуациях наказание только одно – лишение прав на год.

А теперь посмотрим на размер штрафов, предусмотренных за пересечение одинарной или двойной сплошной.

Надо отметить, закон специально не различает оба этих случаях – наказание будет одинаковым, если произошёл выезд на встречную полосу в тех местах, где это запрещено разметкой. Вообще водителю следует помнить, что пересекать сплошную линию можно лишь в одном случае – когда ей выделяются границы мест на автостоянке.

Во всех остальных случаях нужно руководствоваться выражением: «Сплошная – это стена, через стену не ездят». На сегодняшний день КоАП РФ предусматривает следующие виды наказаний за пересечение сплошной линии: Ч.

Ч.

Чем грозит пересечение сплошной линии разметки?

наказывается лишением права управления автомобилем, так как обе непрерывные разметки разграничивают встречные потоки автотранспорта.

4 ст. 12.15. Выезд на встречную полосу. — Штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав на 4 месяца.
Пересечение разметки 1.2.1 считается допустимым исключительно в случае остановки в местах разрешенной стоянки (остановки), а также при выезде с них обратно на дорогу. Движение же по обочине воспрещено и влечет за собой штраф 1500 рублей (КоАП 12.15.1). Бытует распространенное мнение, что пересечение сплошной разделительной линии непременно карается лишением водительских прав.

Зачастую это мнение искусственно поддерживают сами доблестные сотрудники ГИБДД, неправомерно применяющие самое суровое наказание при любом маневре связанном с проездом через запрещающую дорожную разметку.

КоАП однозначно определяет, что только пересечение сплошной линии разметки с последующим движением по полосе встречного потока, влечет за собой наказание в виде лишения права управления транспортным средством.

что считается пересечением сплошной линии

Однако, если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, то вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 – выезд на стречку, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф — от 1000 до 1500 рублей. Ситуация 4 пересечение сплошной линии пересечение сплошной линии Особый разговор — о развороте через сплошную.

Большинство водителей убеждены, что за такой грубый маневр без альтернативы отберут права. Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение.

Однако по новым правилам, если водитель развернулся через сплошную, то он «совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом» . Ему грозит ответственность по части 3 статьи 12.15. Но это не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей.

Размер штрафа за обгон через сплошную

12.15.

  1. Ситуация, когда нужно выехать из двора, с разворотом, налево. При пересечении одной сплошной и совершении разворота из двора – не совершается, по сути, никаких действий на встречной полосе. Но при этом сама непрерывная линия все же пересекается. Инспектор вправе выписать взыскание, но не вправе лишать водительского удостоверения.

Штрафы за обгон через сплошную линию разметки.

Правилами предписан ряд запрещенных маневров обгона, когда сотрудники ГИБДД со стопроцентной вероятностью лишат водителя прав на управление ТС.

При условии, что впереди авто едет тихоходное транспортное средство, к которым приравнивается, например, гужевая повозка, трактора, асфальтоукладчики – придется ехать на малой скорости до того участка дороги, на котором обгон разрешен.

Полное собрание разъяснений официального представителя ГИБДД полковника Владимира Кузина о самых спорных ситуациях на дорогах

Поэтому когда ему говорят, что он совершил нарушение, за которое грозит лишение прав, он в большинстве случаев верит. А некоторые недобросовестные сотрудники ДПС этим пользуются. Раньше выездом на встречную полосу считался любой маневр, когда колеса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон.

Такое жесткое определение вынес верховный суд. Но с 11 августа прошлого года ситуация изменилась.

И в обновленном Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной (или двойной сплошной—разницы нет) карать штрафом.

Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП.

Лишение или штраф при завершение обгона через сплошную линии разметки

Важно помнить, что движение тихоходного транспорта не считается препятствием или помехой.

Он на бумаге и по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом.

К такой технике относятся – трактор, асфальтоукладчик, гужевая повозка и пр. Выезд со двора с поворотом налево. В этом момент не совершается никаких действий на встречке, но пересечение сплошной линии присутствует. Маневр может расцениваться, как нарушение, за которое предусмотрен только штраф, без лишения удостоверения водителя.
Начиная обгон на прерывистой линии, необходимо правильно оценивать дорожную ситуацию и возможности автомобиля.

При наличии вероятности окончания маневра после завершения разрешающей разметки, от обгона нужно отказаться. В ПДД установлено, что перед появлением на трассе сплошной полосы, дополнительно наносятся предупреждающие обозначения в виде прерывистой линии (узкие белые прямоугольники).

Наезд на сплошную линию

В каждом случае судья выносит постановление, ориентируясь на собственное усмотрение. Размер административного штрафа определяется с учетом обстоятельств дела.

Например, если причиной нарушения стал объезд препятствия, то согласно третьей части вышеупомянутой статьи сумма штрафа составит 1-1,5 тысячи рублей. Другого варианта наказания в подобной ситуации не предусматривается.

В случае, если вы не пересекли сплошную, а только наехали на нее одним колесом, то уменьшить суровость наказания можно, ссылаясь на часть первую статьи 12.15 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах размер взыскания не превысит 1500 рублей.

Но, к сожалению, сотрудники ГИБДД все равно настаивают на том, что было пересечение линии. Даже если дело доходит до суда, в пользу водителя оно заканчивается редко.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью к адвокату.

Какой штраф прописан в ПДД за пересечение сплошной линии разметки попутного направления?

Об их главном назначении можно судить непосредственно по названию – данный вид разметки призван разделять дорожное полотно на полосы и зоны. К разграничительным полосам относятся: Одинарная сплошная полоса, её назначение – разделить транспортные потоки противоположных направлений и обозначить границы полос движения в опасных местах на дорогах. Указывает на границы проезжей части, на которые въезд запрещен, а также разгарничивает стояночные места.

В ПДД РФ значится под номером 1.1.

Бывает постоянной белого цвета, временной – оранжевого цвета. Последняя применяется во время строительных или ремонтных работ. Двойная сплошная полоса применяется при наличии более 3-х полос на дороге.

Одинарная сплошная полоса с пунктирной линией нанесенной по левую сторону – для обозначения мест, в которых перестраиваться разрешено только с одной стороны (№1.11).