Вмешательство в следственные действия органов государственной власти

Ситуационный подход к собиранию доказательств посредствам проведения следственных действий и тактических операций на стадии предварительного расследования Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

На это же значение ситуационного подхода для организации и проведения предварительного расследования обращает внимание и В.В. Новик2. Под ситуационным подходом к предварительному расследованию мы понимаем деятельность следователя, основанную на анализе данной, на настоящий момент расследования, следственной ситуации и возникшей в этой связи проблеме, определения на этом основании цели и задач ее разрешения, планированию и реализации программы процессуальных и непроцессуальных действий, достижения цели и разрешения проблемы, для формирования новой оптимальной следственной ситуации расследования3.

Тема 10Следственные действия

В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со ст.

Ситуационный подход применительно к процессу предварительного расследования преступления фактически определяет стратегическую линию поведения следователя 1 Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия: Монография.

166 УПК.К числу следственных действий относятся: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, производство судебной экспертизы.Осмотр (ст.
176–178 УПК). Закон различает несколько видов осмотра: осмотр места происшествия, местности, жилища, предметов и документов, осмотр трупа. Они производятся в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.Осмотр

Несоблюдение процессуальной формы следственных действий: виды и последствия (Стельмах В.Ю.)

Недопустимые же доказательства должны пройти особую процедуру исключения из процесса доказывания.Использование недопустимых доказательств запрещается (ст.

75 УПК РФ). В ч. 3 ст. 88 УПК РФ зафиксировано, что доказательства признаются недопустимыми как по ходатайству подозреваемого и обвиняемого, так и по инициативе прокурора, следователя и дознавателя. При этом по смыслу закона принятие решения о признании доказательства недопустимым в случае установления соответствующих обстоятельств является не усмотрением, а обязанностью следователя.

Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

, а также деятельность лиц, осуществляющих предварительное расследование уголовных дел и надзор за ним (ч.

Обвиняемый вправе на стадии подготовки уголовного дела к судебному заседанию заявить ходатайство об исключении недопустимых доказательств, для разрешения которого в обязательном порядке проводится предварительное слушание (п. 1 ч. 2 ст. 229, ч. 1 ст. 235 УПК РФ).

2). 2. В силу ст. ст. 118, 125 — 127 Конституции судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства соответственно КС РФ, судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Частью 4 ст. 4 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» также предусматривается возможность учреждения в субъектах РФ конституционных (уставных) судов. Установленная ч. 1 комментируемой статьи ответственность наступает за препятствующее осуществлению правосудия вмешательство в деятельность любого из указанных судов.

——————————— СЗ РФ. 1997. N 1.

Ст. 1. 3. Под осуществлением правосудия следует

Производство неотложных следственных действий

Органы внутренних дел (милиция) могут быть отнесены к органу дознания универсальной компетенции, так как ими осуществляется дознание по большинству уголовным дел. В каждом случае при поступлении заявления или сообщения о любом совершенном или подготавливаемом преступлении орган дознания обязан произвести следующие действия: 1) прибыть на место происшествия немедленно после получения сообщения; 2) обеспечить охрану места происшествия; 3) оказать, если в этом есть необходимость, первую помощь потерпевшему и установить его личность; 4) принять меры к сохранению в неприкосновенности всей обстановки, если на место должен прибыть дознаватель или следователь; 5) собрать необходимый справочный материал об обстоятельствах происшествия путем опроса очевидцев и лиц, проживающих поблизости, установить

Следственные действия, ограничивающие конституционные права и свободы граждан

Разнообразная криминалистическая информация, надлежащим образом полученная и закрепленная в протоколах следственных действий и приложениях к ним, имеет силу судебных доказательств. Объектом исследования данной работы являются общественные отношения урегулированные уголовно-процессуальным законодательством в сфере производства следственных действий, ограничивающих конституционные права и свободы граждан.

Рекомендуем прочесть:  Квартира в лизинг

Цель данной работы – проанализировать теоретические основы уголовно-процессуального характера следственных действий; выделить особенности и порядок проведения следственных действий, ограничивающих конституционные права и свободы граждан; выявить проблемы связанные с проведением

Органы предварительного расследования

Презумпция невиновности опровергается путем доказывания установленными процессуальным законом средствами только после вынесения обвинительного приговора, вступившего в силу.

Предметом исследования являются следственные действия, ограничивающие конституционные права и свободы граждан.
Суд, рассматривающий уголовное дело, не вправе выйти за рамки предъявленного обвинения, расширить объем обвинения, применить закон о более тяжком преступлении. «Суд, — констатируется в ч. 3 ст.

15 УПК, — не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав». Суд лишен права восполнять неполноту обвинения, собирать доказательства по уголовному делу, направлять его с этой целью на доследование.

Но если с самого начала были ущемлены права обвиняемого

Привет студент

Неизбежно демократические преобразования общественного устройства, проистекающие в Российской Федерации, вызывают серьезные изменения в ее правовой системе. Проводимая в России реформа уголовного судопроизводства и принимаемые при этом законодательные акты изменили многие правовые нормы и институты в действующем Уголовно-процессуальном кодексе РФ[1]). Обеспечение гарантий реализации конституционных прав и законных интересов, их защита от преступного вторжения составляют приоритетное направление развития правового государства и эффективного функционирования системы уголовного судопроизводства.

Для реализации назначения уголовного судопроизводства органы предварительного расследования наделены исключительными полномочиями по производству следственных действий – необходимого средства не только

О недопустимости вмешательства в деятельность Следственного комитета

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области материалы предварительного следствия по уголовным делам периодически предоставляются как органам государственной власти, так и средствам массовой информации и общественности посредством размещения соответствующих сведений на официальном сайте ведомства, только в допустимом объеме и в точном соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.