Внесение в исковое дополнительного основания

Внесение в исковое дополнительного основания

Как оформить изменение исковых требований в 2018 году

получение некоторых материальных благ или реализация своих прав. Основание для иска – это все обстоятельства и факты, которые указывает сам истец в своих претензиях к ответчику. Хотите поменять предмет и одновременно основание?

Тогда придётся писать другое заявление, это будет другой процесс, другое дело. Для изменения претензий нужно написать соответствующее ходатайство и направить его непосредственно суд, который принял первичное заявление. Внесение поправок реально в любой период судебного производства до решения по конкретному делу.

Полезная информация: Что такое ИД? Увеличение исковых требований — образец Предмет и основания иска в гражданском процессе изменяются двумя путями: Составление письменного ходатайства; Заявление устного ходатайства истцом или же его представителем прямо в конкретном судебном заседании.

Что содержит дополнение к исковому заявлению в суд

Другими словами, в случаях, когда есть полная уверенность о том, что иск прошел определенные процедуры и, следовательно, дополнения имеют смысл. Чаще всего данная необходимость возникает в ситуациях, когда ответчик уже предоставил свои доводы. В данном случае дополнения в иске могут появиться под порядковыми номерами.

Судебное заседание всегда имеет определенные ограничения по времени, поэтому дополнительную аргументацию и новые доводы лучше всего направлять после подачи ответчиком претензии. Уточнение искового заявления В данном случае, например, может быть осуществлено изменение расчетов и формулировка указанных ранее требований. Подобные дополнения вносятся в основной документ по необходимости.

Рекомендуется объединять уточнения с дополнительной аргументацией, которая поможет решить ту или иную проблему (например, при рассмотрении дела о возмещении морального вреда).

Дополнение основания иска – ссылаемся ещё на один договор.

Насколько правомерно?

В качестве доказательств поставки – большая стопка УПД, акт сверки.

В заседании ответчик обращает внимание на то, что часть УПД имеет ссылку не на договор № 1У, а вроде бы на договор № 1V (существующий, литера неразборчиво), а часть – вообще на N.IY (несуществующий, опечатка).

Акт сверки исполнен по контрагенту в целом, без разбивки по договорам.Таким образом, некая часть требований может быть признана не «из договора № 1У», а из какого-то другого или вообще будет расценена как разовые сделки.

Общая сумма долга покупателя неизменна. Какая буква стоит в УПД и из какого договора требование- это суд решит только в совещательной комнате.В такой ситуации встает вопрос дополнения основания иска ссылкой на второй договор № 1V (коль скоро он существует) или ссылкой на конкретные УПД как разовые сделки (если договора под N IY не существует).

Порядок изменения исковых требований в гражданском процессе

Такая просьба рассматривается непосредственно в рамках судебного заседания.

Судья не может отказать истцу в увеличении первоначально заявленных требований, однако в рамках принятия окончательного решения по делу присужденная сумма может оказаться менее той, которая была заявлена. В качестве увеличения исковых требований может рассматриваться и просьба истца внести в заявление пункт, касающийся .

Однако для того чтобы он был взыскан, необходимо предъявить доказательства в виде медицинских заключений, которые бы говорили о том, что физический и моральный вред действительно был причинен. Изменение суммы иска также может быть оформлено путем предоставления дополнения к исковому заявлению. Оно не облагается дополнительной государственной пошлиной только в случае, когда новая сумма будет меньше заявленной.

Дополнение к исковому заявлению

Это может быть крайне полезно в том случае, если дело нестандартное или если в нём большую роль играют отношения между истцом и ответчиком.

Составить дополнение к исковому заявлению достаточно просто. Этот документ пишется в свободной форме, но к нему есть определенные требования. Так что писать его лучше по образцу:

  • Наименование и адрес суда;
  • Дополнительные сведения по исковому заявлению, сторонняя информация и прочие данные, которые и следовало передать суду.
  • Сведения об исковом заявлении, которое было подано в суд, и о самом деле, начатом с помощью этого искового заявления;
  • Информационная часть. Содержит:
  • ФИО и данные ответчика как в исковом заявлении.
  • Заголовок.

    Содержит:

  • Название документа «»;
  • ФИО и данные истца как в исковом заявлении;

Дополнение к иску: образец и руководство к заполнению

Содержание желательно логически структурировать, подчеркнув наиболее важные моменты: ссылки на нормативные акты, ранее не озвученные доказательства, противоречия в аргументации другой стороны и др. Напишите от руки или наберите на компьютере свое дополнение к иску, образец у вас перед глазами. Как правило, ходатайство о дополнении иска заявляется в судебном заседании.

Это можно сделать на любой стадии делопроизводства, вплоть до окончания рассмотрения дела по существу. Некоторые опытные адвокаты специально строят свою тактику так, чтобы подать наиболее «убойные» аргументы в конце процесса, чтобы другая сторона не имела времени отреагировать и подготовить контрдоводы.
Но это – игры профессионалов.

Если вы не являетесь юристом-судебником, то лучше не рисковать и делать все заблаговременно. Василий Морковкин считает, что его уволили за прогул незаконно, поэтому подал .

Дополнение к исковому заявлению в суд, если оно уже подано: образец

Воспользоваться ими можно в любой момент до вынесения судебного решения по существу, то есть на стадии подготовки и слушания дела.

к содержанию ↑ Порядок действий

Как дополнить исковые требования, если иск уже подан? Исковое заявление можно дополнить путем подачи ходатайства об уточнении исковых требований либо изменении самого предмета иска.

Уточнение исковых требований в гражданском судопроизводстве – это корректировка иска с соблюдением указаний статьи 39 ГПК РФ. Законодательство позволяет истцу корректировать требования в исковом заявлении двумя путями: корректировкой предмета

Порядок оформления дополнения к исковому заявлению в суд

Иначе говоря, до момента, пока судьей не будет вынесено окончательное решение;

  • Правом на составление дополнения к иску может можно воспользоваться столько раз, сколько того потребует ситуация. Однако не рекомендуется злоупотреблять этой возможностью, так как в последствии это может негативно сказаться при рассмотрении иска.
  • О структуре и содержании дополнения к исковому заявлению читайте в следующем разделе.

    Законодательством не предусмотрена четкая форма дополнения к исковому заявлению. Несмотря на это, его составлению следует отдать должное внимание.

    Так, при самостоятельном оформлении документа следует придерживаться следующих структурных особенностей:

    1. Реквизиты суда (полное наименование судебной инстации, ФИО судьи), в котором рассматривается исковое заявление, и в отношении которого составляется дополнение;

    Как внести изменения в исковое заявление

    Количество вносимых изменений законом не ограничено. 2 Истец может внести изменения в исковое заявление двумя способами — письменно, путем составления и подачи в суд соответствующего письменного заявления, либо устно, путем устного заявления о своих намерениях в ходе судебного заседания с фиксацией вносимых изменений в протоколе.

    Устное заявление, как правило, является основанием для окончания текущего судебного заседания, и переноса его на другую дату. Это время необходимо для ответчика, чтобы он мог скорректировать свою позицию. Подача письменного заявления значительно экономит время, поскольку к моменту проведения судебного заседания ответчик получит его копию и будет в курсе внесенных изменений.