Водитель отказался от освидетельствования накладывается ли штраф на владельца тс

Отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения

Сотрудники ГИБДД регулярно останавливают средства транспорта для контроля. И очень часто, заподозрив неладное, предлагают пройти водителям тест, определяющий содержание концентрацию алкоголя в организме.

От данной процедуры можно и отказаться. Но что будет за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, какими неприятности это чревато? Далеко не все владельцы авто знают, при каких условиях отказ от данного мероприятия будет правомерен, а когда и чреват неприятными последствиями.
За отказ от медосвидетельствования нарушителю грозит серьезное наказание Что представляет собой проверка на алкоголь На данный момент разработаны и введены два способ осуществления тестирования на алкогольное опьянение. Это: Проверка, проводимая на месте остановки автомобиля непосредственно сотрудниками ППС.

Что грозит владельцу авто, если водитель отказался от мед освидетельствования?

Постараюсь уточнить в отделении обстоятельства и протокол. 13 Июня 2017, 14:43

  • Юрист, г.

    НаходкаОбщаться в чате скорей всего ваш знакомый представилься или отказался себя индефицировать, поэтому так и вышло, запомните что только виновное лицо несет ответственность, вас подставили. 13 Июня 2017, 14:49

  • Похожие вопросы

    1. 19 Октября 2017, 09:04, вопрос №1412652
    2. 26 Июля 2017, 15:00, вопрос №1706992
    3. 18 Февраля 2017, 10:32, вопрос №1148863
    4. 20 Апреля 2015, 22:31, вопрос №811430
    5. 25 Декабря 2017, 20:28, вопрос №1856448

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении

    Могут ли трезвого водителя оформить за отказ от освидетельствования

    Например, у водителя, у которого проблемы с дикцией или выбиты зубы, будет признак опьянения «нарушение речи».

    13 Июня 2017, 14:46 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо за помощь, буду разбираться.

    А у хромого водителя или водителя, который споткнулся, когда шёл к инспектору ДПС, чтобы передать документы будет признак опьянения «неустойчивость позы». Могу вам сказать, что такой признак как «поведение не соответствующее обстановке» также можно также вменить практически любому автолюбителю хотя бы 5-10 минут пообщавшемуся с сотрудником ГИБДД после остановки транспортного средства.
    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что любого водителя можно отстранить от управления транспортным средством и предложить ему пройти освидетельствование с помощью алкотестера.

    Обязанность сотрудника ГИБДД предложить водителю пройти освидетельствование с помощью алкотестера, казалось бы, является препятствием для оформления протокола по КоАП РФ на трезвого водителя.

    Штраф (лишение прав) за отказ от медицинского освидетельствования (Статья 12.26 КоАП РФ)

    Здесь важно заметить, что первичная пьянка подпадает под административную ответственность, а повторная под уголовную. Если у водителя возникли проблемы впервые, то это как раз та самая статья 12.26 КоАП РФ. Если же водитель уже был лишен водительских прав, то к водителю применят штраф по 264.1 УК РФ

    «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»

    .

    Итак, в случае если водителя остановили за рулем транспортного средства и он отказался пройти медосвидетельствование при действующих правах, то в отношении него будет применена часть 1, статьи 12.26 КоАП РФ… Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие)

    Чем грозит отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения

    Административное нарушение считается повторным, если оно повторяется в течение года с момента вынесения постановления, уплаты штрафа или окончания срока лишения водительских прав. Статья 264.1. Уголовного Кодекса РФ: Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

    2 серьезных наказания за отказ от медосвидетельствования

    12. 1 предполагает, что проверку на алкоголь должны пройти лица, которые:

    1. отказываются дуть в алкотестер;
    2. не согласны с предварительными результатами;
    3. явно выглядят пьяными, однако алкотестер показал негативный результат.

    Инспектор ДПС направляет человека на прохождение процедуры, но рядом с ним должно присутствовать 2 понятых (не должны быть знакомы ни с одной стороной).

    Рекомендуем прочесть:  Проект коллективного договрра

    Кроме того, составляется протокол, в котором указано, что человек должен пройти освидетельствование в течение определенного времени (обычно сразу после задержания, так как алкоголь из организма быстро выводится – в среднем на это требуется 5 часов 30 минут).

    Освидетельствование проводится в клиниках, обладающих лицензией на проведение соответствующих услуг врачом-наркологом. Если водитель был остановлен в сельской местности, где нет такого доктора, медосвидетельствование может быть проведено любым другим специалистом с медицинским образованием.

    Отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение

    Медосвидетельствование осуществляется врачами в специализированных медучреждениях.Если автомобилист решил воспользоваться этим правом, тогда сотрудник полиции должен отвезти его в медучреждение на своём транспорте, где водителю нужно будет сдать необходимые анализы.

    Акты с результатами выдаются в 3 экземплярах.
    В случае ошибочных подозрений инспектора автомобилиста должны вернуть на полицейской машине на место задержания к его собственному авто. Кстати, «неверный диагноз» служителя закона наказать никак нельзя – ведь он не врач и установить факт опьянения визуально со 100%-ой вероятностью не способен.Инспектору также дозволено направить гражданина на медицинскую проверку, даже при его согласии на «трубочку» или при отрицательном результате алкотестера.

    Дополнительное обследование может быть предложено сотрудником ГИБДД, если он сомневается

    Отказ от прохождения медосвидетельствования: что грозит водителю

    Причины для отказа бывают:

    • Водитель высказал отказ на организацию медосмотра госинспектором и это зафиксирован в протоколе.
    • Если полученные результаты освидетельствования не устраивают владельца транспортного средства.
    • Когда тестер не показал промилле, но все симптомы нетрезвого состояния человека есть.

    Как я уже отметил, в подобной ситуации, патрульный обязан оформить все официальные бумаги, а также, в процессе составления протокола, привлечь понятых. Нередко, в процессе осмотра используется видеосъемка, чтобы потом у граждан не возникало вопросов, а факт отказа от экспертизы был зафиксирован еще и таким образом.

    Во время принятия решения о проведении экспертизы, сотрудником ДПС должен быть оформлен не один документ. Речь идет об уточнении сразу нескольких показателей:

    Оформление отказа от освидетельствования на алкогольное опьянение

    12.26 кодекса Российской Федерации, содержащего акты, контролирующие административные правонарушения, прописано, что если человек не выполняет законные требования инспектора, то ему грозят следующие санкции:

      Лишение удостоверения о праве управления транспортным средством (сроком от 18 до 24 месяцев). Повторное подтверждение знаний правил ПДД РФ (пересдача теоретического экзамена). Такая переэкзаменовка проходит только после того, как срок, на который водителя лишили удостоверения, истечет. Штраф (30 тыс. рублей). Обязательное прохождение медицинской комиссии (как при первичном получении прав на вождение).

    Данные правила вступили в законную силу с 01 сентября 2013 года.